当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月22号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委常委会召开扩大会议

    谢兆村主持 赵兴绩张健毛军响等领导参加

     

    □融媒体记者 孙晓东

        本报5月21日讯 今天上午,市委书记谢兆村在市民服务中心主持召开第134次市委常委会扩大会议。市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委副书记毛军响等领导参加。

    会议首先听取了关于平度代表团参加青岛市十六届人大四次会议、住平青岛市政协委员参加青岛市政协十三届四次会议情况汇报,传达学习了王清宪同志在平度代表团审议时的讲话精神。谢兆村对我市参加青岛“两会”组织工作给予高度评价。就贯彻落实好青岛“两会”精神特别是王清宪书记讲话要求,他指出,要坚定信心再出发。今年以来,面对严峻复杂的形势,全市上下负重前行、砥砺攻坚,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,发展形势平稳有序、稳中向好。青岛市委对平度党政班子调整后展现出的良好状态、精神面貌和发展成效,对平度全市上下心齐气顺劲足的工作局面,给予了充分肯定,这是我们做好下步工作的信心所在、底气所在,同时也是压力动力所在。全市各级各部门要化肯定为动力、化压力为干劲,继续承压奋进、埋头苦干,坚决完成“全面攻坚年”各项任务,向青岛市委市政府和全市人民交出一份满意的高质量发展答卷。

    谢兆村强调,要突出重点抓发展。要抓好“双招双引”,加快形成在谈一批、签约一批、储备一批的良性格局。要抓好项目建设,对目前梳理的投资支撑项目,逐月落实投资计划,加快投资进度。要抓好园区建设,“一切围绕园区转、围绕园区一切转”,深入开展好“园区建设年”行动。要抓好城乡品质提升,加快提升城镇化率。要抓好乡村振兴,积极探索土地规模化经营、村庄布局调整、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村“五个振兴”统筹推进的新机制、新模式。

    谢兆村要求,要优化环境稳基础。既要全心全意为企业搞好服务,打造让“企业舒服、企业家满意”的营商环境,又要全力抓好当前和今后一个时期安全环保、脱贫攻坚、安保维稳等各项工作,打造和谐稳定的社会环境。要做实党建强引领,树牢“实在实干实绩”选人用人导向,让“没有功劳还有苦劳”在平度没有市场。

    关于省委巡视发现主要问题整改落实工作,谢兆村强调,思想上要重视,扭住问题不放松,不断向纵深推进,扎实做好巡视“后半篇文章”。整改上要扎实,严格按照方案要求,迅速认领任务、细化措施、明确责任、销号管理。问效上要严肃,抓牢整改时限、标准要求等关键环节,从严督查整改进展情况,坚决杜绝走过场、做样子。

    在听取平度市“述理论、述政策、述典型”2020年工作方案情况汇报后,谢兆村要求,抓好“三述”,关键要落脚到“想透、说清、干实”上来,全市各级各部门要找准“三述”课题,做实“三述”工作,不折不扣抓好贯彻落实。

    关于生态环保工作,谢兆村强调,要提高站位、守住底线,突出重点、狠抓落实,持续改善提升全市生态环境质量。

    会议还研究了市委巡察,扫黑除恶,全面推行镇街重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制等事项。

     

     

    市委全面依法治市委员会第一次会议召开

    谢兆村主持  赵兴绩毛军响等领导出席

    □融媒体记者  谭晓鹏

        本报5月21日讯 今天下午,我市召开市委全面依法治市委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,认真贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会和青岛市委全面依法治市委员会有关会议精神,研究部署今年全面依法治市工作。

        市委书记、市委全面依法治市委员会主任谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任赵兴绩,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任毛军响和市委全面依法治市委员会委员出席。

        会议审议通过了市委全面依法治市委员会各协调小组和办公室组成人员名单,市委全面依法治市委员会、协调小组工作规则和办公室工作细则。

        谢兆村指出,要深刻把握全面依法治市新内涵,坚决扛起全面依法治市的重大政治责任,坚持运用法治思维和法治方式统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供坚强法治保障。

        谢兆村强调,要认真贯彻全面依法治市新要求,积极推进履约践诺,切实改进行政应诉工作,着力提高依法执政依法行政水平,加快建成法治政府。要坚持市场化法治化相统一,构建以法治化为核心的投资者保护体系,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。要统筹推进司法责任制改革和综合配套改革,提升司法公信力,加快构建权责一致的司法权力运行新机制。要构建新型基层社会治理体系,着力化解矛盾纠纷,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续巩固社会治安综合治理行动效果,加快建设法治平度。要强化法治队伍理想信念教育,提高业务素养和工作水平,加快打造一支“三化一型”高素质法治队伍。

    谢兆村要求,要严格履行全面依法治市新职责,强化统筹联动、责任落实、考核问责,为推进全面依法治市工作提供坚强组织保障,全面开创新时代全面依法治市工作新局面。

     

     

    市委审计委员会第二次会议召开

    谢兆村主持并讲话 赵兴绩等领导出席

    □融媒体记者  张亚坤

        本报5月21日讯 今天下午,市委审计委员会召开第二次会议,市委书记、市委审计委员会主任谢兆村主持并讲话。市委副书记、市长赵兴绩,市委常委、副市长纪明涛,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任张成宝,市委常委、市委办公室主任夏英平,市人大常委会副主任史洪杰参加会议。

      会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要讲话及省委审计委员会第三次会议精神,听取了全市审计工作情况汇报,审议并通过了全市2019年预算执行审计工作报告及2020年审计项目计划安排等有关事项,对下一步审计工作进行安排部署。

      会议指出,全市审计机关围绕经济社会发展大局,在推动政令畅通、维护财经秩序、保障改善民生、推进党风廉政建设等方面发挥了重要保障作用。要深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话、重要指示批示精神,进一步从增强政治自觉的高度来把握审计地位,从完善治理体系的维度来审视审计作用,从服务发展大局的角度来强化审计职能,增强做好审计工作的政治自觉、责任担当。要聚焦主责主业,紧扣“全面攻坚年”各项工作部署,坚持依法审计与创新作为相结合,全面覆盖与突出重点相结合,从严监督与宽容试错相结合,“查病治病”与“防范未病”相结合,扎实做好常态化的“经济体检”工作,全面提升审计监督整体效能,以高质量审计推动经济社会高质量发展。要强化组织协调,压实审计责任、强化协作配合,齐抓共管、整体推进,全面开创审计工作新局面。

     

     

    市委召开党的建设工作领导小组会议

    谢兆村主持并讲话 毛军响等领导出席

    □融媒体记者  张亚坤

        本报5月21日讯 今天下午,市委书记谢兆村在市民服务中心主持召开市委党的建设工作领导小组会议,研究部署部分党的建设工作任务。市委副书记毛军响,市委常委、组织部部长刘吉彩,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任张成宝,市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平参加会议。

      会上传达学习了青岛市委党的建设工作领导小组会议精神,听取和审议了《市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》、村庄结构优化调整组织融合工作汇报、《关于贯彻落实<中国共产党党校(行政学院)工作条例>任务与责任分工的方案》。

      就下一步党建工作,谢兆村强调,要深刻领会新时代党的建设总要求。今年是市委确定的“全面攻坚年”,任务艰巨、形势复杂,要把加强党的领导作为战胜一切困难和风险的“定海神针”,持续落实管党治党政治责任不动摇,坚持政治优先抓党建,坚持最大政绩抓党建,层层传导党建压力。

      谢兆村指出,要与时俱进提高党的建设质量,勤于学习、勤于钻研、勤于谋划,打破不合时宜的经验主义、教条主义,做到有题必做、无题创作、难题敢做,把每个领域、每个条线、每个环节的党建工作都抓深抓透抓到位。要用好市委党建工作领导小组会议这一平台,以发现问题、解决问题推动党建工作不断提质增效。

      谢兆村要求,要以制度建设为主线抓长效。要把流程再造作为推进制度创新的重要抓手,同时要把科学的制度设计与严密的制度执行、有力的检查惩治结合起来,用好督查“推进器”、考核“指挥棒”、问责“杀手锏”,把干部的精气神、积极性调动起来,砥砺奋进、克难攻坚,不断开创各项事业发展新局面。

     

     

    谢兆村会见林夕宝

    □融媒体记者 王蕾

    本报5月21日讯 今天下午,市委书记谢兆村在市民服务中心会见青岛求实职业技术学院董事长、青岛市潍坊商会会长林夕宝一行,双方就加强项目合作事宜进行座谈。市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长徐广举参加会见。

    谢兆村对客人的到来表示欢迎,并介绍了我市情况。他说,平度历史悠久、资源丰富、区位优越,随着潍莱高铁、青岛胶东国际机场、山东港口集团平度内陆港和同和货运场等项目的加快推进,平度在胶东半岛的战略枢纽地位更加凸显。今年以来,在青岛突破平度攻势的纵深推进下,全市上下顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,全面攻坚双招双引、项目落地、园区建设等重点工作,平度正加快成为青岛对外开放的纵深腹地、青岛高端制造业基地和企业投资兴业的热土。在加快发展进程中,高质量职业教育和高技能产业工人是根本和支撑,在这方面平度拥有丰富的人力资源、先进的职教模式,与求实职业技术学院合作,符合平度资源禀赋、发展大势、产业需求,必将进一步带动提升我市职业学校办学水平,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供强大人才支撑。

    林夕宝介绍了企业和项目情况。他表示,感谢平度市委市政府对项目的重视和支持,平度资源丰富、交通便利、发展潜力巨大,学校将充分发挥自身优势,与平度深化交流合作,更好助力平度加快发展。

    座谈结束后,林夕宝一行到白沙河街道、南村镇考察办学地点。

     

    村企携手共建美丽乡村

    □融媒体记者 毛伟波

    本报5月21日讯 今天下午,埃维燃气助力田庄镇张东村美丽乡村建设捐款仪式举行,埃维集团董事长于范易,市委副书记毛军响参加。

    据了解,田庄镇张东村是青岛市委组织部驻点村庄。遴选书记进驻以来,邀请专业人员,对村庄规划、土地流转、农贸市场建设等一系列问题进行科学论断;根据村庄实际情况,制定了村庄总体规划和产业发展规划;想方设法帮助村庄筹措资金。该村前期已接收到爱心企业捐赠的村牌石和绿化苗木,还将获得一个矿坑利用项目,该项目将为村集体增收30多万元。此次埃维集团向张东村捐助20万元,用于将村内一处废弃空地打造成文体活动广场,丰富村民文化生活。兰亭置业助力乡村振兴□融媒体记者 袁延杰

    本报讯 5月21日下午,青岛市派驻我市白沙河街道乡村振兴工作队和青岛兰亭置业有限公司举行“推进订单农业助力乡村振兴”签约仪式。

    仪式现场,青岛兰亭置业有限公司董事长郭玉明交付采购农产品支票定金5万元,用于白沙河街道金家庄村发展订单农业,助力乡村振兴。   

     

     随手拍栏目邀你“秀出家乡美”《平度日报》即日起开设“秀出家乡美”随手拍栏目,欢迎读者拍下家乡的美丽景色、记录大街小巷发生的可喜变化、展示青烟潍城市群会客厅的魅力。

    作品要求清晰度高、不小于2MB,发送至邮箱jrpdxw@126.com,标题注明“秀出家乡美”。