当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月21号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “声”动平度新媒体创业大赛启动

    李苏满刘青林谢兆村杨守彬等领导嘉宾出席

    融媒体记者 孙晓东

        本报5月20日讯 今天上午,“声”动平度新媒体创业大赛在众乐世界启动。青岛市文化和旅游局党组书记、局长李苏满,青岛市委宣传部副部长刘青林,我市市委书记谢兆村,市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长于敬军,春光里产业资本集团创始人、丰厚资本创始合伙人、中国天使联合会会长杨守彬等领导嘉宾参加活动。

      李苏满在致辞中说,举办“声”动平度新媒体创业大赛,是顺应时代发展潮流的重要举措,也是平度打造胶东半岛旅游目的地、加快融入胶东经济圈文化旅游合作联盟的具体实践,更是助推青岛国际时尚城建设的重要内容,对激发文旅市场活力、打造网红经济、提升平度城市影响力和吸引力具有十分重要的意义。希望平度以此次新媒体创业大赛举办为契机,更好发挥自身资源优势,培育“网红达人”新业态,开拓新的宣传营销模式,不断打造文化旅游新亮点。同时,要以创造者为本,为创业者赋能,搭建广阔平台,提供优质服务,挖掘、吸引、培育更多的创业项目和创业人才,助推平度加快突破发展。

      郭爽在致辞中对各位领导嘉宾、媒体朋友、参赛选手的到来表示热烈欢迎。她说,平度历史悠久、人杰地灵、资源丰富、环境优美,具有得天独厚的文化和旅游资源。去年以来,我们主动融入青岛国际时尚城建设,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,将资源优势转化为产业优势和市场优势,用市场逻辑、资本力量提升城市形象、推动产业发展。投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来,希望通过此次大赛,全方位推介平度、宣传平度,为平度点赞、为家乡代言、为发展助力。

      杨守彬和网红代表分别致辞,领导嘉宾共同启动大赛。随后,领导嘉宾参观了众乐世界主题馆和春光里产投综合体。

      据了解,首届“声”动平度新媒体创业大赛在青岛地区尚属首次,将从5月20日持续到12月31日,集培训、沙盘、线上+线下、“IP”展示、评选颁奖等活动于一体。通过挖掘和评选优质网络红人,为我市特色工业、特色农业、特色景区、特色餐饮、特色文化代言,开辟新的线上销售途径,促进传统行业和企业营销转型升级,实现线上线下双向导流和在线购买转化,打通全流程生态链,不断提升平度知名度、美誉度。

     

     

    我市与山东省港口集团

    举行战略合作签约仪式

    霍高原赵兴绩等领导嘉宾出席

    融媒体记者 袁延杰

        本报5月20日讯  今天上午,我市与山东省港口集团在济南举行战略合作签约仪式,将在新河生态化工科技产业基地打造山东省港口集团新河内陆港。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,我市市委副书记、市长赵兴绩,山东省港口集团党委副书记、董事刘中国,我市副市长徐广举等领导嘉宾出席签约仪式并座谈。

        赵兴绩在致辞中对项目签约表示热烈祝贺,并介绍了我市相关情况。他说,今年以来,我市抢抓青岛“突破平度攻势”重大机遇,扎实推进“1133”工作体系和“全面攻坚年”总体部署,狠抓“双招双引”、项目落地和园区建设。特别是按照“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”的理念,深入开展“园区建设年”行动,坚持顶格帮包、顶格倾听、顶格协调、顶格落实、高标准打造“四区八园”,迅速拉开园区建设大幕,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。

        赵兴绩说,平度成功入选国家城乡融合发展试验区,在胶东经济圈一体化发展和“突破平度攻势”纵深推进的有利形势下,必将加快突破发展,积极打造胶东半岛高质量发展新高地。山东省港口集团作为全国领先的港口集团,是山东海洋强省战略的重要载体,此次双方携手推进新河内陆港建设,必将为平度高质量发展注入新动能、释放新潜力。

        霍高原在致辞中表示,一体化改革后的山东省港口集团作为实力雄厚的省级发展平台,将积极整合上下游各方面资源,助力全省新旧动能转换和高质量发展。平度地处山东半岛城市群中心位置,区位优势明显,产业基础较好。山东省港口集团将以新河内陆港建设为抓手,在港产城、一二三产融合发展等方面,与平度开展深度合作。在加快物流产业合作的同时,希望与平度在园区建设、文旅布局、城乡融合、乡村振兴等领域开展广泛务实合作,打造合作典范,实现互利共赢。

    徐广举代表市政府与山东省港口集团签署战略合作协议。

     

     

    一家企业连续8次投资平度的背后

    这片热土有啥不一样

     

    近日,位于平度市南村临空经济区的同日集团,再次投资3000万元收购一家食品加工企业,用于生产高端航空食品。这是同日集团自2001年落户平度以来,投资的第8个项目。

    在近20年的时间中,陆续投资3亿元建设8个项目,目前年产值已达12亿元。同日集团缘何认准了平度这片热土,持续增资扩能?“软环境让企业舒服,硬环境配套完善,南村临空经济区地理位置也十分优越,这些都让我们更加坚定了扎根平度这片沃土、奋力发展的信心。”同日集团总经理唐辉说。

    南村临空经济区位于平度市最南端,处于青岛“半小时经济圈”。与即墨、胶州、高密接壤,距离胶东国际机场15公里、流亭机场30公里、青岛火车北站45公里、青岛前湾港55公里、烟台莱州湾88公里,形成了陆、海、空立体交通网络,区位优势突出。目前已进驻产能1220万台(套)的海信家电产业园等企业500余家,规模以上企业74家,2019年总产值160.5亿元,初步形成家电电子、智慧物流、生物医药、高端装备等产业集群。

    “最早投资的同日机械电子,现在已是国家高新技术企业,政府不仅帮着跑各项手续,还帮着申报科技立项,争取政策扶持,让我们掘到第一桶金,今年疫情期间,镇政府专车接送我们两名外省籍员工安全返厂复工,更加坚定了我们发展的信心。”谈及集团华北基地膨胀式发展,唐辉兴奋地说道。

    优越的营商环境是企业安心发展的“定心丸”,而完善的配套设施和产业链则是企业发展的“加速器”。南村临空经济区围绕高端装备制造、智慧物流等主导产业,建链、补链、强链、延链,形成了产业集聚发展格局,众多优质项目纷纷落户。

    “我们按照‘在谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓建成,建成项目抓投产’的招商引资思路,加快推进南村临空经济区一批大项目早签约、快落地见效。”南村镇相关负责人表示,总投资29亿元的和华科技物流小镇一期项目、国人新材料项目、中小企业产业园项目预计本月竣工投产,总投资23亿元的青岛农业大学项目预计8月份竣工、9月份投入使用。总投资15亿元钢研高纳项目一期,预计年内主体竣工;集美云锦项目、裕龙颐养项目12月份主体竣工。

    “政府优惠政策的扶持力度持续增强,产业链条日益完善、配套能力不断增强,随着道路扩建等工程的实施,交通运输能力也将得到大幅提升,这正是我们投资兴业的良好时机。”唐辉说,下一步,企业计划投资5000万元,打造集展示、培训、咨询功能于一体的智能工厂样板平台,增强企业推进工厂智能化改造的信心和决心,助力平度经济社会高质量发展。

    (原载于5月17日大众日报客户端作者 李媛 张仰运 朱业虎)

     

     

     

    让政务公开成为一种

    自觉和透明常态□融媒体记者 王蕾

        本报讯 今年以来,青岛市生态环境局平度分局全面推行政务公开,密切联系群众,加强权力监督,提升工作能力,努力当好市委市政府决策部署的重要执行者和群众诉求的“传感器”。

        该局高度重视政务公开标准化规范化建设工作,按照生态环境部《生态环境领域基层政务公开标准指引》的要求,全面推进政务公开工作。“我们按照‘公开是常态,不公开是例外’的原则,不断优化政务公开工作流程、提升标准化规范化水平,对涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项,将进一步提高政务公开的针对性、实效性和及时性。”该局相关负责人介绍说,让群众看得到、听得懂、能理解、好参与,使政务公开成为一种自觉、透明常态,不断满足群众日益增长的生态环境知情权。

        在疫情防控期间,该局按照要求加强组织建设,突出抓好重点行业、重点领域的监管执法和助力企业复工复产工作。一方面对我市医疗废物处置单位进行现场检查,对医疗排放废水进行监测化验,另一方面认真落实疫情防控各项工作部署,帮助辖区企业解决复工复产阶段的环境管理难点问题,及时消除环境隐患,打好疫情防控和污染防治“双线战役”。

    “下步,我们将紧紧围绕市委‘1133’工作体系和全市全面攻坚誓师大会精神,紧盯全面提升环境质量目标,以高质量党建为统领,狠抓大气、水、土壤污染防治,突出问题整治和干部队伍建设等重点工作,力促服务水平、执法能力、规范化建设等全面提升。”该局相关负责人介绍说。

     

     

    我市高中学校全面开学复课

    融媒体记者 刘亚璐

        本报讯  继高三学生安全、有序复学后,5月20日,我市8所高中13000多名高一高二学子迎来开学复课日,教室里传来了久违的琅琅读书声。

        上午八点,记者在平度一中看到,高一高二年级同学戴着口罩、提着行李,经过测体温、行李消毒等程序,井然有序地走进校园,学校领导、班主任、任科老师早早地在校门口迎接。为确保第二批学生返校工作有序进行,学校精心安排各项开学准备工作,对高一、高二学生实行分年级、分时段错峰入校。

    “除严格落实校园防疫措施外,学校还精心组织了‘开学第一课’,以疫情防控为主题,把爱国主义教育、疫情防控知识、心理健康教育、科普教育等融入其中,帮助学生调整状态,以饱满的精神投入到学习当中。”该校相关负责人介绍说,开学后,学校将严格按照市教体局统一要求,落实人防、物防、技防措施,师生按照两点一线往返,实行固定路线分时段错峰就餐,扎实细致做好疫情防控各项工作,打造安全校园环境。

     

    播种“西瓜红”

    农历四月中下旬迎来地瓜播种时节。一场雨水过后,东阁街道桃源洞村村民在地里忙着种植“西瓜红”地瓜。据了解,该村种植地瓜已有400多年历史,通过品种更新换代,产量和品质不断提升,现已发展为当地主要的经济作物,帮助村民实现增产增收。

     (王蕾/文 大方/图)

     

     

    新人“520”扎堆领证

    每年“520”都是结婚登记高峰日,纵有疫情影响,今年5月20日结婚登记依然火爆。记者在我市婚姻登记处看到,等候领证的新人排起了长队。在做好疫情防控的同时,婚姻登记处工作人员增加人手、增开窗口、加速办理,努力满足市民婚姻登记需求。(郑靖涵)