当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

5月20号1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委书记谢兆村:

    加快打造青烟潍城市群“会客厅”

    “加快打造青烟潍城市群会客厅,当好青岛辐射带动半岛一体化发展的桥头堡,为建设国际知名的青岛都市圈展现担当、作出贡献。”5月17日,青岛市人大代表、平度市委书记谢兆村接受大众日报采访时表示。

     

    谢兆村认为,加快胶东经济圈一体化发展,是省委省政府贯彻落实习近平总书记“走在前列”重要指示,推动全省区域协调发展作出的重大决策部署。作为全省面积最大的县级市和青岛开放发展的纵深腹地,我们将全面对接半岛“一体化”,深度融入五市“经济圈”,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,加快打造青烟潍城市群会客厅,当好青岛辐射带动半岛一体化发展的桥头堡,为建设国际知名的青岛都市圈展现担当、作出贡献。

    他表示,全面融入大交通路网体系,助力基础设施互联互通。推动铁路联通,全力推动潍莱高铁今年年底竣工通车,积极争取青岛至平度至莱州城际铁路规划建设,助力打造“一小时通勤”青岛都市圈。推动公路联通,抢抓胶东国际机场转场启用机遇,抓好省道217和219拓宽改建、沈海高速出入口增设、平度明村至黄岛董家口高速等工程建设,加快市域县域互联互通。统筹重大水利工程建设,加快推进黄水东调承接工程,全力保障半岛地区长远发展用水需求。

    平度市将全面融入产业生态体系,助力产业创新协同共进。聚焦全省“十强”产业和青岛“956”产业体系,全面融入泛胶州湾黄海经济带和泛莱州湾渤海经济带建设。先进制造业方面,突出抓好德斯腾高科技产业园、钢研新材料产业园、天际汽车等总投资约1500亿元的161个重点工业项目建设,打造半岛先进制造业基地。现代旅游业方面,积极融入胶东旅游城市合作联盟,抓好华谊兄弟星聚场、深海星空海洋公园、儿童文化体育中心等重点项目建设,打造胶东休闲旅游目的地。现代农业方面,抓好投资22亿元的唐人神等一批涉农大项目,引领胶东现代农业发展和乡村全面振兴。

    “全面融入开放引领大格局,推动对外开放发展。”谢兆村介绍,深度融入“一带一路”战略,加快推动山东港口集团新河内陆港和同和货场建设,同时依托海青铁路并入欧亚国际货运班列,加快山高物流小镇、和华科技物流小镇等一批物流大项目建设,打造多式联运物流基地和半岛物流集散中心,助力半岛物流合作联盟建设。全面深化与日韩合作,积极搭建外资企业产业链合作联动发展平台,依托“平度是江北地区最大复合调味料生产基地,调味品企业与日韩合作广泛”的优势,规划建设占地1500亩的中日韩食品产业园,打造辐射日韩、联动江北的一流食品产业基地。

    (原载于5月18日大众日报客户端 作者 李媛)

     

     

    青州市考察团来平考察青岛饮料集团捐赠大泽山镇

    300万元帮扶资金□

    融媒体特约记者 孙京信  通讯员  王菡

        本报讯 有朋自远方来,携满扶贫情怀。日前,青岛饮料集团到大泽山镇进行结对帮扶,并捐赠扶贫帮扶资金300万元。

    青岛饮料集团作为青岛市直国有企业,始终高度关注脱贫攻坚工作,不断探索将经济薄弱镇发展特色与企业优势禀赋相融合的扶贫新路径。此次,青岛饮料集团向大泽山镇定向捐赠扶贫资金300万元,用于支持特色产品文化展示中心项目建设,夯实脱贫产业基础,有效衔接乡村振兴。据悉,该产品文化展示中心项目预计将提供2000多个工作岗位,有效带动贫困群众稳定就业,助力持续增收。此外,青岛饮料集团还将对大泽山镇驻地的华东葡萄酒·生态园建设升级和运营管理进行投资,助力搭建形成集种植、加工、交易、酿酒和文化旅游于一体的综合田园示范平台,拓展“一园两业三带动”的精准帮扶新模式。所有项目建成后,将成为青岛饮料集团产业链条上重要基础支点和产业扶贫的范例,有效促进大泽山镇产业转型升级、乡村振兴。

    自脱贫攻坚工作开展以来,青岛饮料集团、海信集团、华通集团、海湾集团、国信集团等14家青岛市直大企业帮包我市6个经济薄弱镇,已累计捐款捐物2500多万元,强有力地促进经济薄弱镇产业升级、经济发展。7户企业在我市投资21个项目,总投资额57亿元。其中,青啤集团规划建设的平度智慧产业示范园项目,在做强做优啤酒业务的同时,通过拓展新业务、新产品实现跨越式发展。 以党务政务公开提升群众满意度□融媒体记者 王蕾

    本报讯 云山镇坚持“四规范四突出”,以党务政务公开的公信度和满意率为抓手,积极探索党务政务公开工作的新途径、新方法,着力建设透明政府、阳光政府,通过规范公开形式、公开内容、公开时限和公开程序,突出多样性、针对性、时效性和严谨性。

    该镇党务政务公开内容详实、分类明晰、信息全面;坚持把群众最想知道的事项全部公开;把公开的内容分为长期公开、定期公开和即时公开,真正以党务政务公开促工作作风提升,以阳光操作促党群干群关系和谐。

    关于今年以来全镇工作情况,该镇相关负责人介绍,全镇上下围绕市委“1133”工作体系,以工作项目化、实事化为抓手,确定了突出党建创新、突出产业发展、突出镇村品质提升、突出社会治理和突出民生保障五大类项目15项重点攻坚工作,全面落实市委“全面攻坚年”工作部署。

    充分发挥党建统领作用,坚持存量项目抓挖潜、在手项目抓推进、在谈项目抓落地,抓好高效设施农业生态示范园等重点项目。依托重大项目推进合村并居,推动商户集中搬迁经营,优化市场秩序,打造美丽乡村示范片。同时开展村庄文化建设和重点人员、重点案件、重点领域信访矛盾化解,扎实推进“四好农村路”建设及自来水管网改造工程,完善水、路、电等基础设施配套,突出扶贫“造血”功能。自新冠肺炎疫情发生以来,云山镇迅速贯彻落实国家、省、青岛和我市疫情防控工作精神,扎实做好防控各项工作,确保打赢防控战役。

     

     

     

    市城市开发集团有限公司

    践行国有平台责任担当 

    □融媒体通讯员  李一剑 刘冬冬

        本报讯 市城市开发集团有限公司深入贯彻落实2020年平度市促进实体经济高质量发展大会精神,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,在推动经济高质量发展中发挥出重要作用。

    公司以园区建设攻坚新成效助力高质量发展。目前,占地2000亩的新旧动能产业园4条道路及配套管线工程已全面开工,建筑面积7.2万平方米的一期配套服务中心及通用厂房加速施工。同和、南村、蓼兰、仁兆等重点产业园区总投资2.72亿元的道路修筑、给排水、绿化亮化工程正在加快施工建设。

    公司以民生保障项目建设新成果助力高质量发展。投入8000万元完成2家公交企业资产收购,实施“国有国营”公交一体化改革,提升民生福祉和城市内在品质。大水务一体化建设项目正在深入调研推进中。苏州路小学新建项目计划年底前整体交付,南村中学搬迁项目计划6月底前开工建设,年底前主体完工。

    公司以社会综合治理新举措助力高质量发展,与杭州数梦工场共同出资成立青岛城市大数据运营有限公司,实施雪亮工程、智慧安监、智慧城管、智慧公交等项目建设,社会治理网格化平台工作小组已完成新版网格化平台原型搭建,为全市经济社会高质量发展提供坚强支撑和保障。