当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月3日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市组织收听收看青岛市森林

    防灭火和安全生产视频调度会

    谢兆村赵兴绩等领导出席平度分会场会议

    □融媒体记者  孙晓东

    本报4月2日讯 今天晚上,我市在市民服务中心组织收听收看青岛市森林防灭火和安全生产视频调度会。市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委常委、副市长纪明涛,市委常委、市委办公室主任夏英平等领导出席平度分会场会议。

    青岛市会议结束后,我市接续召开会议贯彻青岛市会议精神,安排部署我市森林防灭火和安全生产工作。会议指出,春季是森林火灾高发季节,当前天气比较干燥,森林火险形势非常严峻,特别是清明假期将至,迎来森林防火特险期中的特险日。各有关部门、责任镇街要切实绷紧森林防火这根弦,采取超常规措施严防死守,用心用力,确保把森林防火工作各项措施落到实处。镇街机关干部、护林员要分兵把口,突出抓好森林防火源头管控,包山头、包地头、包坟头、包路口、包区域,盯住坟场,把责任压实落细,确保每一个山头、每一个坟头、每一个地头、每一个入山路口都有人员监管,决不允许可疑人员、火种进山。 

    会议强调,要严管严罚,坚持“零容忍”态度打击违规野外用火。要坚持“防”字当头,重拳出击,形成高压态势。要采取多种形式、通过各种渠道加强宣传引导。要加大森林防火法律法规等内容的宣传力度密度,曝光违规用火的反面典型,强化警示教育,提高广大群众的森林防火意识。要强化应急值守,不间断巡逻巡查,确保人员到位、责任和措施落地落实。要保持通讯24小时畅通,全市防火队员24小时全天候到位,物资装备准备充足,确保信息报送及时。各级各有关部门要高度重视,狠抓落实,坚决做好清明期间森林防灭火和安全生产工作。

     

    谢兆村赵兴绩率队

    拜访青岛农商银行总行

    刘仲生刘宗波等领导嘉宾出席座谈会

    □融媒体记者 孙晓东

    本报讯 4月1日下午,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩率队到青岛农商银行总行进行拜访,与青岛农商银行董事长刘仲生、行长刘宗波就进一步加强合作有关事宜进行了深入交流。我市市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长徐君参加活动。

    谢兆村、赵兴绩一行首先参观了青岛农商银行总行营业部,随后双方举行座谈交流,并观看了青岛农商银行宣传片,刘宗波介绍了青岛农商银行有关情况。

    谢兆村对青岛农商银行多年来给予平度经济社会发展的大力支持表示感谢,并介绍了我市相关情况。他说,当前,平度正处于经济社会攻坚突破的关键时期,全市上下正按照“全面攻坚年”的部署要求,聚焦“双招双引”、项目落地、园区建设、城乡品质提升、民生保障改善、社会综合治理等重点工作,全力打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。青岛农商银行作为金融服务“三农”的主力军,希望能够一如既往支持平度建设发展,充分发挥自身优势,深度拓展业务合作,创新开发服务产品,实现双方互利共赢,助力打好打赢突破平度攻势。

    刘仲生对谢兆村、赵兴绩一行的到访表示热烈欢迎,对平度市委市政府一直以来对青岛农商银行的信任和支持表示感谢。他说,当前平度发展的奋进之势、突破之势令人振奋,青岛农商银行将乘借大势、助推大势,全力以赴提供金融支持,推动双方合作加快落地落实,为平度攻坚突破、加快发展作出更大贡献。

    赵兴绩说,青岛农商银行贴近“三农”、服务百姓,改革创新、迅速成长,为平度发展作出了积极贡献。希望双方深化合作、相互支持、互利共赢,共同推动平度加快突破发展。我们将为青岛农商银行在平发展提供全方位的优质服务,支持企业在平度做大做强。

     

     

     

    谢兆村调研我市文旅项目时强调

    顺势乘势聚势助势

    加快打造胶东半岛旅游目的地

    □融媒体记者  孙晓东

    本报4月2日讯 今天上午,市委书记谢兆村调研我市文旅项目情况。市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长于敬军,市政协副主席崔传富等领导参加调研。

    谢兆村先后到崇德宫、城隍庙、千佛阁、彭寿莘故居、三山众乐世界、上上媒产业园等地调研,每到一处,都与现场负责人详细交谈,询问文物历史渊源、保护工作状况、产业发展情况等。

    座谈会上,在听取市文旅局情况汇报后,谢兆村指出,去年以来,市文化旅游系统立足自身职能、积极主动作为,为推动全市文旅事业高质量发展做了大量工作。平度历史悠久,文化厚重,文旅资源丰富,推进文化旅游事业发展具有良好的禀赋和基础。加快文旅事业发展,有利于提升城乡品质、保障改善民生、提高“会客厅”的颜值和内涵。要紧紧围绕市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”工作部署,强化需求导向,打造创新模式,培育消费市场,顺势而为,乘势而上,聚势而强,助势而进,推动全市文旅事业突破发展,加快打造胶东半岛旅游目的地。

    谢兆村强调,要加快构建“大旅游”格局,以文旅事业发展倒逼经济发展水平、城市建设档次提升,加快形成运行高效的“大旅游”工作体制机制。要树牢“全域旅游”理念,加快构建规划布局科学、产品供给丰富、公共服务完善、市场秩序良好、综合环境优美的全域旅游体系。要加大“双招双引”力度,更好聚集人气人流,吸引更多优质文旅项目落户平度。要服务好、优化好、整合好现有文旅项目,创新文旅产品和服务,加快产业融合发展。要大处着眼、小处入手,开发新产品、探索新模式、创造新供给,讲好“平度故事”,加快形成全市文旅产业高峰。要用心呵护平度的历史、文化、旅游等资源,传承好悠久历史,弘扬好优秀文化,夯实筑牢“会客厅”“桥头堡”的文化根基。捐赠爱心蔬菜近日,500公斤新鲜菠菜在市人民医院后勤处卸车,这是仁兆胡萝卜协会为保障疫情防控人员的蔬菜供应,把协会基地收获的新鲜菠菜捐赠给医护人员的一幕。协会还向仁兆镇卫生院、供电所等单位赠送价值7000元的爱心菠菜。据了解,仁兆镇蔬菜经营主体联合会党委向全体会员发出爱心捐赠号召,广大会员积极响应,先后捐赠武汉33吨胡萝卜,捐赠青大附院、市人民医院等单位78吨水果萝卜、白菜、香菜、土豆等蔬菜,充分彰显了仁兆蔬菜大镇的责任和担当。

                                                                       (崔汝平)

     

     

    打好五大攻坚战役

    服务保障全面攻坚

    ——访市审计局党组书记、局长单婧

    □融媒体记者  亚坤

      通讯员 志坚

    “全市全面攻坚誓师大会吹响了出征的冲锋号,我们高度重视、闻令而动,第一时间召开局党组(扩大)会议进行传达学习,在准确把握会议精神实质的基础上,进一步统一思想、明确目标、狠抓落实。”市审计局党组书记、局长单婧说,该局在做好疫情防控的同时,采取党组理论中心组学习、党组会、周例会等形式,层层组织传达学习大会精神,人人谈体会、定措施、压责任,打好政令畅通、财政提质增效、权力规范、投资促进、民生审计五大攻坚战,服务保障全市全面攻坚。

    按照市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”部署安排,该局科学谋划“153”审计工作思路,以高质量党建为统领,坚持科技强审、推进流程再造、加强队伍建设。围绕优化营商环境、“双招双引”等,强化审计监督,及时揭示和反映有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等现象,推动各项决策部署落细落小落地落实。在财政提质增效方面,强化对财政制度执行、财政政策落实和财政资金管理情况的审计监督,为科学决策提供参考依据,坚决当好公共财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。

    围绕重大改革任务推进、重要政策措施落实和重点项目进展等情况,该局紧盯权力运行的有效性、规范性,加强对领导干部贯彻落实工作的监督检查,促进领导干部依法用权、担当作为。同时,聚焦交通基础设施建设、脱贫攻坚、园区建设、城乡品质提升等审计重点,依法独立行使审计监督权,严防廉政风险和审计风险,揭示项目建设中存在的管理漏洞和风险隐患,提升财政资金使用效益。

    “我们在审计工作中,始终坚持以人民为中心的工作导向,围绕保障和改善民生,对乡村振兴、疫情防控、保障性安居工程等民生资金和项目加强审计,促进惠民富民政策落实落地。”单婧说。

     

     

     

    □心灵絮语

    我家有位保国英烈

    ●刘美英

    福建省东山岛现在是一个风景秀丽的旅游胜地,它的美丽是400多名烈士用鲜血染成的。67年前,1953年7月16日,这里发生了一场惨烈的战斗——东山保卫战。7月16日拂晓,台湾国民党陆海空1.3万余人偷袭了福建东山岛,在水陆两用坦克掩护下,涌进东山岛,守卫东山岛的解放军兵力不足,共有千人守卫。中央急调31军272团参战,我方军民用手枪,机枪,手榴弹英勇阻击并进行了肉搏,打败了敌人多次进攻,保住了东山岛,歼敌3379人,我方失踪、伤亡1250人。

    我哥刘书汉牺牲在这次战斗中。年仅20岁。后追任为连长,记三等功。2007年,我和老伴跟随儿子定居在北京,7月份在国家图书馆查《东山保卫战》一书,从牺牲人员中找到了哥哥的信息:

    刘书汉 步兵,272团,3连班长,山东省平西县新河区南镇村(现为山东省平度市新河镇南镇村)。

    2007年10月份,我同老伴乘火车转汽车,踏上了寻亲之路。在烈士陵园为牺牲在这里的有名字和无名士400多位烈士献了鲜花,完成了父母牵挂了一生也没能实现的心愿。据东山县民政局同志讲,到目前为止,我们是第二个到这里为烈士扫墓的人。我们同时得知,哥哥l947年15岁逃难时,参加了中国人民解放军,参加过济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役,后南下驻军浦田。接到命令,步行到东山参战,1953年7月16日牺牲在这片土地上。如果他能活到现在,应该是87岁,过着儿孙绕膝,衣食无忧的生活。为了保卫祖国领土安全,他献出了年轻的生命,令人心痛不已。记得从记事起,每到年三十,我和父亲在老家的十字路口祭拜,借着火光总能看到父亲眼中闪烁着的泪花,口中重复念道:回家过年啦!回家……家中正北供桌上,供着馒头,熟猪肉,白酒和炒莱,摆上筷子,请先人和哥哥吃团圆饭。无尽的思念都在这些简单的仪式中,一年又一年,直到父亲也去世。

    看着简陋的烈士陵园,看着那一座座水泥做成的墓,67年的风吹雨淋,已使墓顶裂了缝,用水泥几次修补,心中不免有些凄凉的感觉。现在通信和交通条件越来越方便,会有越来越多的烈士亲人来这里寻亲和祭拜,将烈士陵园修建得壮丽一些,对逝者和生者都是一种无言的慰籍。

    我在东山保卫战展览馆留言:哥哥,你安息吧!你的事业后继有人,我的儿子、你的外甥,从事航天事业,保卫着祖国领土和领空不被侵犯,我们有着强大的祖国和军队,我们不怕任何来犯者。

    毛主席说:东山战斗不光是东山的胜利,也不光是福建的胜利,而是全国的胜利。

    习主席说:崇尚英雄,精忠报国,他们失去了生命,流血牺牲,却让我们生生不息,他们是中华民族的脊梁。

    向英烈学习,历史不能忘记。他们英勇牺牲的行为,永远值得尊重和纪念。