当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

4月2日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-02【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 市委常委会召开会议
    谢兆村主持并讲话 赵兴绩张健毛军响等领导参加
    □融媒体记者  李晓萌
    本报4月1日讯 今天下午,市委书记谢兆村主持召开第129次市委常委会会议,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委副书记毛军响等领导参加会议。
    在传达学习中央和省、青岛市统战部长会议精神后,谢兆村强调,要广泛凝聚共识,通过多种形式把各个领域、各条战线的思想意志统一到市委决策部署上来,统一到助推平度攻坚突破的大势上来。要聚焦“1133”工作体系,多建有用之言、多献务实之策、多做有益之功,为全市改革发展稳定大局作出更大贡献。统战部要加大统筹协调力度,协助市委把方向、出思路、抓大事,形成“市委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局。
    在传达学习中央和省、青岛市政法工作会议精神后,谢兆村要求,要坚持党对政法工作的绝对领导,牢牢把握政治属性,始终站位全市大局,把党的绝对领导贯彻到政法工作各个方面,落实到各个环节。要建立完善“大平台”“大网格”“大调解”“大防控”等综合治理机制,积极推进社会治理现代化。要全面提升政法干部的职业素养和专业水平,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。
    在传达学习中央和省、青岛市宣传部长会议精神后,谢兆村强调,要把牢首要任务,坚持不懈学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。要把牢使命担当,紧紧围绕全市发展大局,寻找突破口,找准切入点,做好典型宣传、鼓劲助势、舆论监督等工作,为全面攻坚突破提供坚实保障。要把牢重要职责,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权和领导权。要把牢正确方向,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,以党的政治建设为统领,从严抓好宣传思想战线党的建设。
    在听取关于我市解决农村相对贫困长效机制试点工作情况汇报后,谢兆村指出,我市被确定为青岛唯一的相对贫困省级试点市,既是上级对我们的信任和重托,也是必须完成的政治任务。各部门各单位要扛牢责任、密切配合、合力攻坚,确保圆满完成试点任务,打好打赢脱贫攻坚收官之战。
    针对进一步加强全市机关事业单位编外用工管理工作,谢兆村强调,加强编外用工管理,是深化机构改革、提升行政效能的重要举措。要高度重视,从严控制,公正招录,严格管理,切实把这项工作抓紧抓实抓好。
    会议还研究了其他工作,并就做好清明节期间森林防火工作进行了强调部署。


    青岛大学党委书记胡金焱一行
    来平调研座谈
    谢兆村赵兴绩等领导出席

    □融媒体记者 孙晓东
    本报4月1日讯 今天上午,青岛大学党委书记胡金焱一行来我市开展调研座谈,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩,市委副书记毛军响,市委常委、市委办公室主任夏英平等领导出席。
    胡金焱说,平度人口众多、面积广阔,“三农”发展优势突出、潜力巨大。青岛市委部署的乡村振兴攻势、突破平度攻势,为双方加强合作提供了重要机遇和广阔空间。希望双方进一步明确细化乡村振兴等领域合作重点,完善对接推进机制,推动校地合作再上新水平。青岛大学将全力发挥教育、科研等各项优势,全力服务平度发展,助力打造乡村振兴齐鲁样板的“平度模式”。
    谢兆村对青岛大学长期以来给予平度发展的大力支持表示感谢,并介绍了我市相关情况。他说,去年以来,全市上下借力乡村振兴攻势、突破平度攻势,拼搏进取,踏实苦干,推动各项工作全面起势。当前随着半岛经济一体化的实质性推进,潍莱高铁、山东港口集团平度内陆港、青岛胶东国际机场等项目的加快推进或即将启用,平度半岛枢纽的战略地位更加凸显,“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来”成为平度响亮的名片。2020年是平度的“全面攻坚年”,我们将顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,扎实推进“1133”工作体系,攻坚落实“双招双引”、项目落地、园区建设、城乡品质提升、民生保障改善、社会综合治理等重点工作,全力打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。希望双方在前期合作基础上,更好发挥青岛大学人才培养、科学研究、社会服务等方面优势,进一步加强在乡村振兴等重点领域和关键环节的交流合作,为打造乡村振兴齐鲁样板创新打法、探索路径。
    赵兴绩在座谈时说,青岛大学与平度市深化合作是互利共赢的大事、好事,对于打好打赢乡村振兴攻势具有重要意义。希望双方充分发挥各自优势,找准合作切入点,完善合作机制,加快合作步伐。平度将坚持顶格协调、顶格推进,确保双方合作早结硕果。

    张健到凤台街道
    调研部分重点项目建设情况

    □融媒体记者  王蕾
    本报4月1日讯 今天上午,市人大常委会主任张健到凤台街道调研部分重点项目建设情况,深入落实全市全面攻坚誓师大会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,助力重点项目建设加快推进,市人大常委会副主任董玉玲参加调研。
    张健一行先后到海信·凤台世家、第二实验小学南校区、创投生态综合体、行知学校等项目建设现场开展调研。每到一处张健都仔细听取项目规划情况及建设进度,仔细了解项目建设过程中存在的问题,现场研究提出有关解决措施,强力助推项目加快建设。
    张健强调,要迅速掀起全面攻坚热潮,锚定全面实现全年经济社会发展目标,认真落实全市全面攻坚誓师大会精神,全面启动项目建设,形成新一轮建设热潮。各项目建设单位要做好排兵布阵,逢山开路、遇水架桥,在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓竣工,全链条加快项目建设进度。要发挥好固定资产投资拉动作用,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力将疫情造成的损失抢回来、夺回来、补回来,圆满完成全年发展目标任务。要想客商之所想、帮客商之所难,想方设法帮助园区、项目解决痛点难点堵点问题,攻克疫情带来的困难和挑战,全力以赴推动项目加快落地开工、达产见效。要强化服务保障措施,紧紧围绕产业发展要求,立足园区功能定位,加快各相关基础设施配套建设,为项目建设提供优质环境和平台。


    抓牢工作主线 助推全面攻坚
    市政协召开十届二十五次主席(扩大)会议

    □融媒体记者  姜子涵
    本报4月1日讯 今天上午,市政协十届二十五次主席(扩大)会议召开,会议传达学习全市全面攻坚誓师大会会议精神,通报了市政协党组研究通过的《关于成立政协各专门委员会功能型党支部的意见》《中共平度市政协党组理论学习中心组2020年理论学习安排意见》,审议通过了《关于开展“讲好平度故事——政协委员话发展”主题活动的实施意见》,研究部署贯彻落实工作。市政协副主席张忠文主持会议并讲话,副主席刘明娟、崔传富、唐云莉、王珂木参加会议。
    会议指出,全市全面攻坚誓师大会是在平度发展的重要时期、关键节点召开的重要会议,全面吹响了发展号角、擂响了攻坚战鼓,要吃透精神、领会实质,并落实到工作中去。以助推“全面攻坚年”作为政协履职的工作主线,组织引导委员深入攻坚一线、火线战场开展视察调研、提案办理、民主监督、主题活动,主动挑大梁、扛重担,敢打敢拼、敢闯敢试,为推动“全面攻坚年”各项任务落实贡献政协智慧和力量。
    会议要求,要坚持党建统领助力全面攻坚。围绕落实市委“1133”工作体系提出的“以高质量党建为统领”这一总要求,市政协创新性成立了5个专门委员会功能型党支部,要发挥好功能型党支部作用,将党支部活动与政协履职密切结合起来,以党建统领、促进工作。要组织开展好“百名党员委员大走访”活动,结合专题协商、视察调研、提案办理等工作,开展有政协特色、丰富多彩的组织生活,不断提升党支部的组织力、凝聚力。
    会议提出,要组织开展好“讲好平度故事——政协委员话发展”主题活动,突出重点,注重实效,加强调度,采取新闻特写、随笔、摄影、微视频等灵活多样的方式,发动委员们讲述亲历、亲见、亲闻在六大攻坚重点工作及各行各业中涌现出的先进人物事迹,为助推我市全面攻坚建言献策、鼓劲加油。
    会议强调,要打造工作亮点,创新思路、主动作为,全力助推攻坚突破。围绕落实六大攻坚重点,要组织开展好重点园区建设、战略性新兴产业发展等重点课题的视察调研,尽快起草一批高质量的调研报告,为全面攻坚提供决策参考。要抓紧谋划开展“突破平度攻势——政协委员在行动”主题活动,以开展“四个一”活动为重点,集中优势兵力助推全面攻坚,凝聚起决战决胜的强大合力。


    以改革促攻坚
    以服务求突破
    ——访市卫生健康局党组书记、局长胡建光

    □融媒体记者  王蕾
      通讯员 高丽
    “冲锋号角已经吹响,攻坚战鼓催人奋进。”市卫生健康局党组书记、局长胡建光说,3月26日上午全市全面攻坚誓师大会后,市卫健局当天下午就召开党组(扩大)会议,对全市会议精神进行传达。
    会议要求,卫生健康系统要紧紧围绕市委“全面攻坚年”和“1133”工作体系部署要求,以“抢”的意识、“拼”的精神、“战”的姿态,以高质量党建为统领,以改革和服务为抓手,以项目建设为载体,围绕民生保障改善,突出转变发展观念、强化作风转变、组建医疗集团、提高医疗质量四个重点,在打赢疫情防控阻击战的同时,为全面攻坚年各项战役的全胜、完胜作出卫健贡献,为“会客厅”“桥头堡”注入更多健康元素。
    “提升服务质感,改进服务是我们的生命线,必须做实抓细。”在开展疫情防控的同时,市卫健局将利用半年时间组织全市35家公立医疗机构和23家民营医疗机构下沉到村居,开展“走进村居·贴近群众”活动,为群众提供就医问诊。推进互联网医院建设,持续扩大网上预约、网上问诊、网上咨询覆盖范围。归并行政审批服务事项,成建制进驻市行政审批大厅,实行承诺容缺办理。
    “我们将激发改革动力。”胡建光介绍说,市卫健局将以人民医院、中医医院、二院、三院为主体,牵头组建四个医疗集团,实现“人、财、物、权、责、利”六统一,推动医疗资源下沉,方便群众就医看病。探索实施健康档案建立工程,分期分批为全市群众健全完善保管就诊记录。做实家庭医生签约工作,试点家庭病床服务,适时推出镇级卫生院群众就医免交押金。
    树立市场观念,多渠道提高医疗质量是卫生健康工作改革攻坚的重点。胡建光说,一要大力发展青岛市重点学科和基层特色专科建设,培育在胶东半岛有影响力的学科和名医。二要以市场化观念招引高端人才,提高人才待遇,打造专家团队。三要采取送出去、请进来等形式,提升医护人员专业素质。四要围绕健康产业发展,狠抓东北部山区医养中心启用、东部医养中心立项、远东医疗康复教育产业园引进和国福颐养、康圣医养、同康医养推进等项目。五要全面完成市办实事,加快补齐医疗设施硬件短板。


    品“椿”味正当时

    “去年栽的香椿苗,在春节前就采摘了第一批香椿芽上市。”3月25日,记者在古岘镇一里村“椿香苑”大棚里看到,鲜嫩的绿芽郁郁葱葱地挺立在枝头,“椿”味扑鼻。
    据椿香苑技术经理孙少勇介绍,“椿香苑”是青岛王都香能现代农业产业园的一部分,一期计划建设9个大棚,目前三个大棚已投入使用,6个框架已完成,正在抢抓施工。每个大棚占地约2亩,里面种植80000棵树苗。“现在一个棚每天有2人负责采摘,能摘60斤左右。”孙少勇随手采下一株香椿芽向记者展示,“我们种植的是‘中国四季红肉香椿’品种,比一般的香椿芽气味更浓郁,而且20天就可以收获一茬,一年能收7到10茬。今年是第一年,虽受到疫情的影响,一个棚收入也可达到20万元左右。”
    记者了解到,产业园项目二期将续建12个大棚,温室大棚可以吸引游客前来参观,也可以自己采摘。项目全部完成后,将形成香椿芽、香椿制品、观光旅游“一条龙”产业。“我们预计通过‘党支部+合作社+产业基地+村集体+公司+农户’产业链条式的经营发展模式,让村民们每年人均增收3万元左右。”一里村党支部书记钟同欣说。
                       (张亚坤)