当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

2月11日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委组织部让党旗在防控一线飘扬

    坚定不移打赢

    疫情防控阻击战

    □融媒体通讯员 许珂

    本报讯 疫情就是命令,防控就是责任。近期,市委组织深入贯彻市委市政府疫情防控部署,充分发挥组织优势和党建优势,严守职责要求、密切配合协作,组织全市基层党组织和广大党员干部站在第一线、奋斗在最前沿,切实以担当精神和过硬作风全面投入疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    深入宣传发动,坚定疫情防控信心。1月25日,市委组织部先行一步,发出《致全市基层党组织和广大党员干部的倡议书》,引导全市基层党组织和广大党员做到思想认识到位、责任落实到位、宣传发动到位、严守纪律到位“四个到位”,充分发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚定防控信心。2月1日,制定下发《关于在村(社区)疫情防控工作中进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,针对防控工作面临的新形势、新任务,进一步强化基层党组织和党员作用,严防死守抓好疫情防控工作。

    强化严督实导,严格落实防控责任。在严格落实市委市政府工作部署、狠抓疫情防控工作职责基础上,市委组织部坚持无缝衔接、积极配合市疫情防控指挥部工作安排,扎实落实好防控责任。坚持领导带头,通过工作调度、实地督查等形式,重点加强对联系帮包的蓼兰镇进行督查落实,目前已督查该镇63个村庄。坚持每日督查,从1月28日开始,抽调31名精干力量组成5个专项督查组,每天深入5处镇街和4个市直部门防控工作一线,全面开展监督检查。截至目前,共出动人员82人次,督查村庄243个,社区(小区)15个,进平主要路口44次,药店31次,镇卫生院13次。坚持每日调度,对每天督查情况,由部领导进行专项调度汇总,对防控工作进行分析研判,形成专项报告,上报市疫情防控指挥部,确保各项工作有条不紊推进。

    突出实干导向,激励干部担当作为。研究制定《关于在疫情防控一线考察识别干部树立鲜明实在实干实绩用人导向的实施意见》,综合运用一线考察、听取意见、实地调研、列席会议、个别访谈等方式,重点从政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神、工作实绩6方面,考察干部疫情防控工作现实表现。同时强化正向激励、反向鞭策,对表现突出的,优先提拔使用、优先晋升职级(职称)、优先评先树优;对存在临阵退缩、推诿扯皮、不担当不作为,以及存在搞形式主义、官僚主义问题的,及时给予提醒、函询或诫勉,对情节表现较重,及时予以组织调整,并会同纪检部门进行问责。目前,已选派10个考察组深入疫情防控一线考察识别干部,发现了一批表现比较突出的干部。

    市委宣传部讲好平度战“疫”好故事

    凝聚众志成城

    抗击疫情精神力量

    □融媒体通讯员 平宣

    本报讯 “兑现总理承诺,平度企业驰援武汉2万套护目镜”“平度:战‘疫’一线党旗红”……自1月底以来,中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》、人民日报、新华社等中央级重点党媒矩阵累计关注平度200余次,“平度发布”“爱平度”“掌上平度”等微信公众号创“10万+”以上“流量”10余次……

    战时状态,市委宣传部春节无休,全体成员通力合作,聚焦市新冠肺炎疫情防控指挥部、卫生健康等重点部门及18个镇街,撰写《总理承诺,平度兑现!两万套护目镜从平度空运武汉》《平度:战“疫”一线党旗红》《平度抗“疫”一线涌现5万“志愿”力量》等稿件,在人民日报、人民网、人民日报海外网、新华社、光明日报、经济日报、大众日报、山东电视台等30余家青岛市级以上重点新闻媒体发稿1800余篇次,单条阅读量多次突破50万。与此同时,舆情处置、文明实践、社会宣传工作及时有力。协调组织8支社会志愿队及5万多村庄(社区)志愿者参与防控巡逻、爱心救助、防疫宣传等;累计下发涉疫情类舆情通知单36期;印发宣传材料30多万册(张)、开设户外警示牌等微型阵地5000多个。

    对内舆论引导与对外形象展现“两手抓”,“两手”都要硬。市委宣传部充分发挥全市重点报道组机制,将市委宣传部、市融媒体中心、各镇街及部门新闻线索提炼、整合并共享,每天推出一期“市委宣传部每日信息”实现相互借鉴。截至目前,已推出26期,市融媒体中心发布新闻消息、微信、公益提示、抖音等800多篇次。涌现出“‘红色网格’体系战疫情”等100余条优质线索,“平度选派10个考察组下沉‘疫’线为干部‘精准画像’”“平度好司机逆行武汉送菜”、3对伉俪舍家抗“疫”等在平度市民中引发强烈反响,并引起多家中央级媒体关注。

    疫情期间,市委宣传部组织市融媒体中心、市文化和旅游局、市文联及基层宣传队伍,发挥全媒体传播渠道,及时有效推出一批宣传文化作品。市委宣传部官方微信公众号“平度发布”“文明实践在平度”发布原创微信100余条,以视频、音频、H5、图文等,向市民及时公布疫情最新进展、传播防护知识等,多条阅读量破“5万+”;市融媒体中心对内发布疫情权威信息、平度抗“疫”好故事200余条,10余条阅读量破“10万+”。

    此外,市文化战线“文艺轻骑兵”以平度好故事为素材,在学习强国、抖音、微信等平台推出抗“疫”快板、书画、舞蹈等作品50余篇,引发不少市民网上“围观”。与此同时,依托基层新时代文明实践宣传阵地,组织志愿者开展手写宣传标语、生活提示音频创作等。截至目前,已实现1791个新时代文明实践站全覆盖。