当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

2月10日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市委常委会召开会议

    谢兆村主持并讲话 赵兴绩张健毛军响参加

    □融媒体记者  张仰运

    本报讯 2月7日上午,市委书记谢兆村主持召开第124次市委常委会会议,研究部署我市疫情防控和经济发展工作。市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健,市委副书记毛军响等领导参加会议。

    在听取我市疫情防控工作情况汇报后,谢兆村指出,自疫情发生以来,全市各级各部门、广大党员干部、医护工作者冲在一线、众志成城、担当尽责,全市疫情防控工作有力有序、卓有成效,整体防控形势平稳可控,展现了平度作为、彰显了平度担当、作出了平度贡献。

    就贯彻落实上级会议精神,做好我市疫情防控工作,谢兆村强调,要以更高的政治站位认识和对待疫情防控阻击战,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、重要指示要求和党中央决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控斗争中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以最有力的措施坚决遏制疫情蔓延,严把卡口防输入,全面排查防扩散,全力救治防意外,严格管控防聚集,控制传染源、斩断传播链。

    谢兆村指出,要以最大的力度做好舆论、物资、机制保障,把思想、行动、力量凝聚到“抗疫”最前线。要以最严的责任确保各项防控措施落实落地,建立市指挥部统一领导、统一指挥、统一调度,各级各部门各负其责、各司其职、联动配合的高效运转体系,确保疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”。要加强督查检查,对工作落实不到位、造成不良后果的,严肃追责问责。同时要注重在疫情防控阻击战一线考察选用“实在实干实绩”的干部。各级党组织和党员干部要发挥示范带头作用,做到哪里任务急难险重,哪里就有党组织攻坚克难、哪里就有党员冲锋在前,把党旗插到疫情防控第一线。

    在听取上级关于企业复工复产工作有关会议精神和当前我市企业复工生产与经济运行情况汇报后,谢兆村强调,疫情防控是政治任务,是当前头等大事。抗击疫情要有物质保障,抓经济工作任何时候都不能放松,要按照市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”工作部署,方向不变、计划不慢、分寸不乱,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,做到“两手抓、两不误,两促进、两必胜”,确保高质量完成全年经济社会发展目标任务。

    谢兆村要求,要认真研判分析疫情对我市经济发展的影响,顺势而为、乘势而上、聚势而强,善于化危为机、危中寻机,根据整体形势变化统筹谋划好工作。市级领导要以身示范、以上率下,既要带头抓好疫情防控,又要带头包镇街、包项目、包园区,认真谋划、全面安排、系统部署,积极做好“双招双引”、项目落地、园区建设等各项工作。各级各部门要积极抓好企业复工复产、项目建设、民生保障改善和群众生活秩序恢复等工作。

    会议书面传达了中央和省、青岛市新型冠状病毒肺炎疫情防控有关会议精神。

     

     

     

    平度市委市政府致广大市民朋友的一封信亲爱的市民朋友们:

    这个春节一定让您刻骨铭心,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了我们拜年祈福、走亲访友的欢乐时光。面对疫情,按照上级和市委市政府的工作部署,各级党员干部、医务工作者夜以继日、冲锋在前,奋战在疫情防控一线。全体市民积极响应、密切配合,主动参与到这场没有硝烟的人民战“疫”中,我们共同筑起了疫情防控的铜墙铁壁。在此,向广大市民表示真诚的感谢和衷心的祝福!

    守护好全市人民的安全与健康,是我们坚守的目标。当前,正是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,企业陆续复工复产,返程高峰已经到来,疫情防控形势依然复杂严峻,不能有丝毫的疏忽和松懈。目前我们的防控队伍已经严阵以待,广大党员干部牢记使命、勇挑重担,各条战线不辞辛劳、连续奋战,不敢有半点松懈和侥幸。希望广大市民继续支持配合我们的工作,做到不串门、不聚集、少外出、严防护;居家期间要做好清洁消毒,注意个人卫生、做好自我健康防护。真诚希望大家不信谣不传谣。凡离平返回人员,请您务必居家隔离14天,不要外出。请自觉遵守法律法规和山东省、青岛市及我市相关要求,积极配合做好防控隔离等措施。对于不按要求主动报告,故意隐瞒事实,或拒不配合有关部门进行调查、隔离的,我们将依法依规采取限制措施并追究责任。

    乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有全市医务工作者和各条战线同志们的并肩奋战、不懈努力,有广大市民的密切配合,与疫情抗争的路上,如期而至的不只是春天,还有我们必胜的消息!

    人间最暖是团圆,岁月最美是安康!祝福全市人民身体安康、万事如意!

             中共平度市委

            平度市人民政府

            2020年2月8日

     

     

     

    谢兆村调研我市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部工作时强调,始终保持思想不松、标准不降、力度不减

    坚决打赢疫情防控阻击战

    □融媒体记者  张亚坤

    本报2月9日讯  今天上午,市委书记谢兆村调研我市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部工作并部署下步疫情防控工作。市委常委、市委办公室主任夏英平,副市长徐广举参加调研活动。

    调研中,谢兆村详细询问我市指挥部机构设置、人员配备、工作运行情况,了解了人员密集场所防控、交通防疫排查、医疗物资储备、宣传舆论引导等方面信息。

    在认真听取指挥部相关工作情况汇报后,谢兆村强调,目前疫情防控工作已经进入最关键、最紧要的时期,要充分认识当前防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,保持思想不松、标准不降、力度不减,宁可十防九空、决不失防万一。要扎紧织牢防控圈,加大重点区域、重点场所、重点卡口排查力度,对企业开工复工情况抓好检测、做好预案,最大限度减少交叉感染和疫情传播风险。要统筹配合、协调一致,指挥部要加强统一领导、统一指挥、统一调度,严格按照市委市政府部署要求,抓好业务指导和督促落实,确保各项防控措施落实落地。

    谢兆村要求,要将疫情防控作为一场硬仗来打,克服困难,齐心协力,众志成城,尽职尽责,继续保持我市疫情可控可防态势,全力打赢疫情防控阻击战。

     

     

    谢兆村调研潍莱高铁等重点项目建设情况时强调

    坚定信心 攻坚克难 全力做好“全面攻坚年”各项工作

    □融媒体记者  张亚坤

    本报2月9日讯  今天上午,市委书记谢兆村到东阁街道调研潍莱高铁等重点项目建设情况。市委常委、副市长纪明涛,市委常委、市委办公室主任夏英平参加调研。

    在潍莱高铁站广场建设项目指挥部,谢兆村认真听取了征地拆迁、企业搬迁等工作推进情况,并对当前存在的困难和问题提出指导性意见。

    谢兆村指出,潍莱高铁既是重大的发展工程、又是重要的民生工程,承载着百万平度人民的热切期盼,对于加快平度突破发展、增进民生福祉具有十分重要的意义。参与项目建设的广大党员干部要牢固树立大局意识,严格按照“全面攻坚年”要求和市委市政府安排部署,以敢打敢拼的精气神冲锋在前,以决战决胜的姿态攻坚克难,确保项目如期完工。

    谢兆村强调,疫情防控是政治任务,是当前头等大事,要坚持疫情防控、项目建设“两手抓、两不误,两促进、两必胜”,在落实防控措施、确保防疫安全的基础上,对照年度建设目标,合理安排施工计划,加快项目建设进度,将疫情对项目建设造成的影响降到最低,推动经济社会发展加快攻坚突破。

     

    赵兴绩到青岛三元色服装有限公司调研复工复产情况

    □融媒体记者  崔倩男

    本报2月9日讯  今天下午,市委副书记、市长赵兴绩到位于经济开发区的青岛三元色服装有限公司现场调研企业复工复产情况。

    赵兴绩首先来到企业生产车间,听取企业负责人关于复工复产有关情况介绍,详细了解企业生产及原材料供应情况,询问还有哪些问题和困难需要政府部门帮助协调解决。他勉励企业在特殊时期发挥关键作用,加强人员调配,加大生产力度,加快产品发货,尽最大努力提升产能,为疫情防控工作多做贡献。

    在随后召开的座谈会上,赵兴绩强调,企业要站在服务疫情防控大局和保障人民群众生命健康的高度,积极克服各类困难,开足马力组织生产,切实把好生产各项关口,以过硬的产品质量,满足疫情防控需要。他叮嘱企业负责人要严格生产防控,全面做好防护物资配备和定期消毒通风,特别要加强就餐管理,尽可能采取分餐制等方式,最大限度避免人员有限空间聚集。相关部门要加强协调指导,及时了解并解决企业生产经营过程中遇到的困难和问题,为企业满负荷生产提供强有力保障,为打赢疫情防控阻击战贡献更多的平度力量。

     

     

    复工第三天即向武汉捐赠隔离衣600套 “希望医护人员平安健康”三元色复工记

    □融媒体记者  张亚坤

    “一线医护人员隔离衣匮乏,我看在眼里痛在心里,他们治病救人本来就不容易,我早就想为他们做点什么,希望他们能平安健康。”2月9日,青岛三元色服装有限公司董事长高祖浩向武汉一线医务人员捐赠总价值9万元的600套隔离衣时这样说。一家本是做童装的企业怎么在短短几天内忙着复工做起了医用隔离衣?带着疑问,记者探访了青岛三元色服装有限公司。

    “这事儿得从2月3日的一个电话说起。”高祖浩解答了记者的疑惑。原来,三元色之前就有过为国外做医用隔离衣的经验,此次疫情面前,高祖浩早就想着为抗击疫情做点贡献,2月伊始他就和生产厂长等员工进行了样衣改造设计,但无奈没有生产许可备案。3号他回厂值班时,市工业和信息化局领导给他打了电话,主动对接,希望三元色能在关键时刻复工生产,共抗疫情。

    “这个电话真是‘及时雨’,我赶紧叫回生产厂长商量如何尽快复工。”2月4日,高祖浩打了300多个电话,终于从上海订购到了2万米医用级布料,当即安排司机驱车赶往上海拉货。高祖浩介绍说:“咱做的隔离衣是要用在抗疫一线的,原材料十分吃紧,小到一个拉锁头,我们也严格符合医用级标准。”2月5日,在市工信部门和审批部门的联合帮助下,三元色通过“绿色通道”不到一天就拿到了生产备案凭证。另一方面,经过24小时的奔波,布料也在5日下午运回厂里。

    万事俱备,复工在即。2月6日一大早,三元色在经过消毒作业后忙碌开工生产。原本有150余人的工厂,复工时只迎来了不到50人。作为生产厂长的李学坤苦笑着和记者谈起复工的人手难题,“我要回来上班,家里老少反对,都觉得宁可不挣这个钱也不出来冒险,媳妇还生气说你要出去就别回来了。但是我一个厂长不带头回来,工人们谁还愿意回来。这个时候我们回来保生产,就是为防疫做贡献啊!”

    在高祖浩和李学坤的鼓励下,50余名员工自愿报名回到了工作岗位。厂里员工在生产时,身上穿着自家生产的“武装”到头的隔离衣,只剩一双眼睛,几乎认不出是谁。整个车间放眼望去,宛如白色的海洋。“厂里防控严格,对员工也十分注重保护。我们上班前都要严格排队测量体温、做登记等,员工家里谁缺口罩、酒精,也都可以从厂里申请免费带回去。”李学坤告诉记者。

    2月7日是三元色复工的第二天,在工人们的努力下,已经可以日产隔离衣防护型千套。“后续我们将按情况扩大生产,继续为抗疫一线物资保障献上一份力!”高祖浩说。

     

     

    平度一企业紧急生产

    医用包装盒120多万个位于山东省青岛平度市的青岛连成金展包装公司子公司——鸿都智能包装公司,2019年底竣工投产,凭借领先的技术装备优势,正开足马力生产防疫专用医用包装材料,危难时刻彰显企业担当。

    “为避免疫情传播,同时考虑原材料紧张等,目前我们只接受防疫物资包装订单。正月初六以来不到10天时间,已经累计生产医用口罩、护目镜、手套、消毒剂等包装盒120多万个。”公司总经理赵建国介绍说,为赶制订单,公司在平度市相关部门支持下,积极克服原材料紧缺和交通受阻等不利影响。

    2月7日,在公司车间,20多名工人正在流水线上熟练而又忙碌地操作着。“疫情防控物资生产企业对包装盒需求巨大,我们新上的彩印生产线正好派上了用场。”赵建国介绍,眼下各地企业正处于放假停产和延期复工阶段,原材料供应告急,公司调动一切力量,全力采购企业库存产品。

    一头紧急采购原料,另一头严格落实上岗员工查体监测及自我防护、进出厂车辆物资人员检查、车间及办公场所消毒等疫情防控措施和安全生产措施,抓紧组织生产。在平度市相关部门的支持下,近期企业生产的120多万个包装盒被紧急运输到相关医药产品生产企业,支援全国疫情防控工作。

    由于在应对疫情面前业绩突出,公司近日被国家发改委等部门列入防控疫情重点物资生产企业名录,近期已有多家银行主动打来电话提供信贷支持。

    (原载于2月9日人民网有删减 作者 孙林 李永强 孙科强)

     

     

    青岛市政协委员爱心捐赠  助力疫情防控

    □融媒体通讯员  张锡伟

    本报讯  2月7日晚上,青岛市政协委员、青岛金馥隆果蔬专业合作社理事长柴庸琴向市公安局捐赠一批价值2.4万元的绿色、无公害蔬菜,向坚守在疫情防控一线的公安干警表示感谢和敬意。

    “公安干警们在一线抗击疫情,没日没夜地工作确实非常辛苦。我们作为一家果蔬专业合作社,力所能及地提供一些蔬菜,让公安干警们能够更好地投入一线防控工作。”柴庸琴说。民警们对柴庸琴的捐赠表示感谢,同时表示将做好本职工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,全力守护好群众的生命健康安全。

    据了解,此前柴庸琴还向旧店镇捐款1万元,支持疫情防控工作;向南村镇捐赠了价值1.3万多元的绿色、无公害蔬菜,为防控一线工作人员送去温暖。柴庸琴表示,自己只是尽了一点微薄之力,如果有需要将会继续捐助。

     

     

    我市一例新冠肺炎患者治愈出院

    2月9日11时10分,经平度市人民医院相关医务人员精心诊治和护理,我市一例新冠肺炎患者走出病房,治愈出院。这是平度市首例治愈出院的新冠肺炎患者。  

    患者李某,男,39岁,系我市第2例新冠肺炎确诊患者,1月29日凌晨4时到市人民医院就诊并隔离观察。1月30日,经青岛市疾控中心核酸检测和专家组评估,确诊为新冠肺炎病例,被收治到隔离病房治疗。

    平度市委市政府高度重视患者的救治工作,市新冠肺炎疫情防控指挥部作出具体安排,定点医院全力以赴开展医疗救治,各部门提供全力保障,力争患者及早痊愈。在上级专家的精心指导下,经市医疗专家组医务人员日夜奋战,李某病情迅速得到控制,从确诊到治愈出院,共用了10天时间。

    目前,患者李某连续7天体温正常,无咳嗽等呼吸道症状,肺部X线影像学未显示病灶,各项化验指标均正常,连续两次新冠病毒核酸检测阴性,符合国家卫健委第五版的新冠肺炎确诊病例出院标准。

    在此,平度市新冠肺炎疫情防控指挥部呼吁广大群众,对于新冠肺炎要早发现、早隔离、早诊断、早治疗,相信在全社会的共同参与努力下,始终保持阳光心态,坚定战胜疫情信心,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

                平度市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

                                      2020年2月9日