当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报一版

2月7日1版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   我市组织收看青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部视频调度会

      谢兆村赵兴绩等市领导出席平度分会场会议

      □融媒体记者王蕾

      本报2月6日讯今天下午,青岛市召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部视频调度会,我市设分会场组织收听收看,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩等市领导出席平度分会场会议。

      青岛视频调度会结束后,我市接续召开会议。谢兆村指出,当前我市新型冠状病毒感染肺炎疫情形势依然严峻,压力依然很大,全市各级各部门要坚决杜绝松懈麻痹、盲目乐观,按照上级决策部署和我市“三防两保一强化”工作要求,守土有责、守土尽责、守土负责,抓实抓细各项防控措施,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

      谢兆村强调,要坚定战胜疫情的信心,一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在严格落实疫情防控措施的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。要抓好企业复工复产,按照轻重缓急、循序渐进的原则,采取科学有序、灵活务实的方式,全力组织、支持推动企业复产复工。要坚持开局就是决战,起步就是攻坚,围绕市委“1133”工作体系和“全面攻坚年”工作部署,早谋划、早筹备,切实抓好“双招双引”、项目落地、园区建设等重点工作,加快经济社会持续健康发展。

      就做好下步工作,赵兴绩从人员梳理登记、日常消毒、企业复工、运行调度等方面作了具体部署,要求各镇街在抓好疫情防控的同时,做好“双招双引”、民生实事、脱贫攻坚等各项工作,确保全市各项工作有序推进。

      70岁环卫工为防疫捐款一万元

      □融媒体通讯员崔汝平

      本报讯“我想出一份绵薄之力,捐点钱用于这次疫情防控。”2月1日一大早,仁兆镇大代家庄村70岁的环卫工人代梅思来到仁兆镇党委捐赠了10200元,希望为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作出一份力。

      “我是一名环卫工人,面对这次疫情,能做的很有限。捐出这笔钱也是想表表心意,献点爱心。”寥寥数语,彰显了代梅思老人捐款的初衷。

      据了解,代梅思在仁兆镇垃圾中转站上班,每月工资仅2000元。

      “代梅思老人虽不是贫困家庭,但也算不上富裕,平时生活很节俭。”仁兆镇大代家庄村党支部书记代春光告诉笔者,“代梅思是个热心人,村庄修路、邻里哪家有困难都少不了他的身影。”

      融资一亿元审批开绿灯为企业“输血”渡难关

      平度控股集团:打好金融服务“组合拳”

      □融媒体特约记者孙科强通讯员李晶

      疫情就是命令,防控就是责任,服务就是担当。平度控股集团有限公司聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,支持我市企业应对疫情带来的生产经营困难,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,快速反应,履行国企担当,主动出击,在积极对接国开行融资1亿元助力疫情防控的同时,经市政府同意,通过采取开通审批“绿色通道”、取消反担保、减半担保费等措施,高效满足企业的合理融资需求,破解企业融资难题,全力做好疫情防控金融服务保障工作。

      视频看现场,线上审业务,让金融服务再提速。在抗击疫情的严峻形势下,平度控股按照特事特办、急事急办原则,创新工作方式,建立快速金融增信绿色审批通道,简化业务流程,采取视频查看现场、网络评审、线上交流座谈等方式尽快为企业办理担保审批业务,主动了解企业受疫情影响状况,简化手续给予调整。切实提高业务贷前调查、贷款审批、放款审核等全流程办理效率,进一步提高疫情期间担保服务效率。

      取消反担保,延迟还款计划,让企业放心安心。为支持企业抗击疫情,连日来,平度控股为企业定制专项服务方案,在疫情防控期间,在被担保企业风险可控的条件下,暂时取消反担保的保证措施,加大信贷支持,积极满足企业合理融资需求。对于资金无法及时到位、受疫情影响暂遇困难的企业,通过变更还款安排、延长业务期限等方式予以解决,切实履行不盲目抽贷、断贷、压贷的服务承诺,帮助企业共渡难关,为疫情防控工作提供有力信贷支持。

      担保费率减半,量身定服务,让企业发展无忧。持续助力解决企业后顾之忧。在疫情防控期间,平度控股降低担保费收取标准,按原担保费率2.16%/年的50%,减半收取担保费。同时,密切关注服务抗击疫情的相关企业动态,在提供优惠政策的基础上,不断了解企业需求,随时跟进相关企业的融资需求。若客户出现还款困难,采取一户一策的方式,精细化服务,支持相关企业战胜疫情灾害。

      一系列针对性措施,既有助于打赢疫情防控阻击战,也为降低疫情对金融市场及整个经济的影响提供支撑。公司相关负责人表示,在疫情防控关键时期和经济发展关键阶段,下一步平度控股将以民间资本管理有限公司和担保公司为载体,深入推进委托贷款业务、过桥业务、政银保和助保贷等金融业务,做大供应链金融业务;丰富金融板块业务品种,成立融资租赁公司、保理公司和基金管理公司,不断扩充金融创新业务,更好地服务我市实体经济发展,为疫情防控提供有力的金融增信支持。

      免费开展心理“防疫”援助

      市精神病防治院开通24小时心理援助热线

      □融媒体记者张仰运

      本报讯近日,我市精神病防治院启动心理危机干预预案,开通24小时免费心理援助热线,集聚院内优质的专业医师、心理治疗师、心理咨询师和健康指导师,24小时免费为市民开展心理“防疫”援助,积极做好疫情防控的社会心理服务工作。

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,社会各界高度关注,各类信息铺天盖地,给群众心理造成一定的影响,有的人不同程度地出现了恐惧、抑郁、失眠等心理问题,严重影响日常生活。据悉,新型冠状病毒流行可能会产生以下几种心理冲击:1、一线的工作人员日夜投入工作,体力透支,目睹人员的病情可能出现错愕、挫折感、内心疲倦甚至愤怒的情绪。2、病人和家属经历与病魔的较量,各种心理冲突都可能存在,家属的恐惧担心以及长时间的医学观察都可能引起情绪爆发,甚至出现危险行为,比如饮酒、赌博等消极和极端行为。3、社会大众接受各种信息,内心蒙上阴影,忧郁和担心、甚至恐惧情绪都可能久久不能散去,对未来丧失希望。

      据介绍,如果自身的情绪、认知等方面受疫情影响出现震惊、困惑等变化,请大家务必重视起来,市精神病防治院有专业的心理咨询团队,将会为有需求群众的心理健康保驾护航。

      市精神病防治院新型冠状病毒防控疫情社会心理服务24小时热线电话:58580111

      统筹抓好防疫情和促发展

      东鲁

      2月6日青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部视频调度会结束后,市委书记谢兆村,市委副书记、市长赵兴绩在平度分会场对做好我市疫情防控和促进发展工作进行安排部署,为下一步工作开展指明了方向。面对当前形势,全市上下要统筹兼顾,既做好疫情防控工作,又扎实抓经济促发展,确保平稳健康运行。

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究。当前,湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重。对于全国其他地区来说,要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。近日,省和青岛市连续召开有关会议,都对统筹抓好疫情防控和促进发展工作提出了明确要求。

      疫情发生后,我市按照上级部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。应当看到,没有人民群众的生命安全和身体健康,就谈不上搞生产、促发展。同时必须树立辩证思维,认清疫情防控与促进发展之间的关系。

      战“疫”是一场没有硝烟的战争,这是遭遇战、阻击战、总体战,更是攻坚战。如果没有强大的物质做支撑,就难以持续,难以取得胜利。危难面前,我们能够迅速发起这场前所未有的人民战争,除了依靠制度优势之外,经济社会发展长期的积累也为战“疫”提供了厚实“家底”,奠定了物质基础。只有保障好经济社会平稳运行,疫情防控才更顺畅,抗击疫情的战斗力才更持久;只有项目建设、企业运转、经济运行稳住了,物资供应、调度等各项相关工作才能够及时有效,防控疫情才会更有信心、更有底气。

      疫情对经济运行的影响不容忽视,在抗击疫情的同时,经济工作任何时候都不能放松。令人欣慰的是,我市在有效防控疫情的同时,始终没有放松抓发展。正月初六,高铁站广场工作指挥部即召开第一次会议,持续顶格协调推进项目,做好各个环节工作。近日,市双招双引委员会办公室发出通知,要求在坚决做好疫情防控工作这一首要任务的前提下,利用互联网等技术手段开展招商。招商部门通过微信群调度市级领导帮包联系的项目进展情况,对于符合签约条件的项目推动网上签约或邮寄方式签约。凤台街道做好企业复工前的服务保障工作。金融部门、平度控股等相关单位或开辟“绿色通道”,或及时“输血”,帮助企业共渡难关。

      防疫情与促发展,两手抓两手都要硬。当前,疫情形势依然严峻,我们既要防输入、防扩散,又要警惕返程、复工、开学等情况带来的隐患和风险,防控工作不能有丝毫懈怠、麻痹。与此同时,抓发展同样须臾不能放松,必须以“开局就是决战、起步就是攻坚”的状态推动经济社会发展,各项工作都要提前谋划,争取主动。抓疫情防控就要抓企业复工生产,抓企业复工生产就是促疫情防控。在方式上,应当采用科学有序、灵活务实的办法进行工作、开展生产,最大限度降低风险,争取最优结果。

      市委十四届九次全体(扩大)会议对做好今年工作进行了全面安排部署,确定今年是“全面攻坚年”,总体思路是“1133”工作体系。全市上下要继续发扬攻坚精神,拿出攻坚的意志,在坚定做好疫情防控的同时,统筹抓好经济发展各项工作,确保经济社会正常运转、群众生产生活平稳有序,实现全市经济社会高质量发展。

      市红十字蓝天救援中心义务消毒

      市红十字蓝天救援中心在全市疫情防控工作启动以来,组织人员义务对部分部门和人口密集区进行预防性消毒。截至2月5日,共出动队员525人次,完成消毒面积约310余万平方米。图为队员在龙宇上城小区进行喷洒消毒。(孙培军)

      关于“众志成城共抗疫情”十二项防控措施的通告

       目前,我市正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键阶段,防控疫情,人人有责。为了做好各项防控工作,彻底切断病毒传播途径,同时间赛跑,与病魔较量,打赢这场疫情阻击战,青岛市疫情防控指挥部向全市公布以下十二项防控措施。现通告如下:

      一、全体市民要立即行动,全面参与。出门戴口罩,时时勤洗手,做到常通风,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾杂物;不信谣,不传谣,自觉遵守国家和省、市有关的疫情防控规定。

      二、做到不串门,不集聚,尽量不外出。倡导每户由一名家庭成员外出采购生活物资。

      三、对全市村庄、小区、单位进行严格管理,做到人员进出一律测温、出示有效证件,并做好信息登记。外来人员、车辆一律严控,快递外卖实行无接触配送,并由管理人员做好登记备案。

      四、市民出现发热、咳嗽等症状,须及时到指定医院发热门诊就诊,并第一时间向社区、村庄报告。对出现确诊病例的,视情对小区、村组、住宅楼单元实行封闭式硬隔离。任何社区、村庄不得自行随意封闭、阻断交通,禁止人员进出。

      五、有相关流行病学史(包括湖北等重点地区旅居史,曾与重点地区发热或呼吸道症状人员有接触史)的,必须自返青之日起居家隔离14天,原则上不得外出;凡与疑似或确诊病人有密切接触的,都要进行集中隔离医学观察。不按要求主动报告,故意隐瞒事实,或拒不配合有关部门进行调查、隔离的,将依法依规采取限制措施并追究责任。

      六、农贸市场、超市、药店等场所要合理安排营业时间,定期通风消毒,进入人员一律要检测体温、佩戴口罩。快递、投递、外卖实行无接触配送。

      七、“红事”停办,“白事”从简,并须提前报社区、村庄备案。对召集集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将予以严肃处理。

      八、市民在所有公共区域要自觉戴口罩。日常防护佩戴普通医用口罩即可,N95口罩首先保证一线医务人员使用。用过的废弃口罩不要随意丢弃,将其扯烂或剪碎后,用塑料袋、保鲜袋密封后,按照分类要求投放在垃圾桶内。

      九、落实出租房管理主体责任,房屋出租人应及时如实向社区、村庄报告承租人的有关信息,如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租人的责任。

      十、各企业要严格做好上岗人员的健康排查,做好防护人员、物资的配备和厂区消毒,加强环境卫生管理和就餐卫生管理,做好突发疫情应急处置准备工作。

      十一、全体学生和家长要一起学习疫情防控知识,开展家庭健康教育。在没有收到开学通知前,家长要监督孩子不参加一切聚集性活动,若出现可疑症状,及时就诊,并及时告知学校。

      十二、全市党员干部、各级人大代表、政协委员要以身作则,带动家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守疫情防控相关规定。

      青岛市新型冠状病毒感染肺炎

      疫情防控指挥部办公室

      2020年2月5日