当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录

市地方金融监督管理局访谈实录

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   主持人:收音机前的听众朋友,大家上午好, 正在通过 爱平度 微信平台收看 《行风在线》直播的观众朋友大家好。 本期【行风在线】嘉宾   市地方金融监督管理局党组书记张金荣 , 听众朋友有任何关于地方金融监督管理局的问题都可以参与到节目直播中来, 参与方式:  热线80811011、88399709;;微信公众平台“平度广播”、发送信息和问题,行风在线希望您的参与。 

      【主持人】 张书记   ,欢迎您来到行风在线 。

      收到的问题 :

      1 问题: 地方金融监督管理局是如何落实 市委“1133”工作体系  和“全面攻坚”工作部署的?

      【答复】今年以来,市地方金融监管局认真贯彻落实市委“1133”工作体系,全面实施“11137”工作思路,坚持“以高质量党建为统领”这一总要求,围绕“服务全市经济建设”这一中心工作,倾力打造“聚金兴平 通融大度”品牌,以“金聚工程、金惠工程、金安工程”三大工程为抓手,狠抓标准化机关党组织建设、双招双引、资本市场培育、金融改革创新、防范和处置非法集资、地方金融组织监管、不良贷款化解7项重点工作,全面推动金融产业提级、金融服务提质和金融监管提效,促进金融业健康壮大发展,金融活水持续向“实”而行“贷”动企业复工复产。

      一是实施“金聚工程”,打造高端金融贵宾厅。上半年,共计引进类金融机构50家,新设立基金管理公司6家,新设基金24只,认缴规模12.6亿元,管理规模120亿元。5只基金完成中基协备案。我市第1家、青岛市第5家第三方支付公司嗨呗产业孵化园项目落户凤台金谷,招商银行拟在江山帝景设立支行。

      二是实施“金惠工程”,全方位支持企业复工复产。①完善政策制度体系,推进各项惠企政策落地、落细、落实。开展2019年度奖励申请兑现工作,共梳理29家企业,合计金额605.403万元奖补资金,全力打好政策落地攻坚战,确保资金及时兑付到位,扎实推进惠企政策落地、落细、落实。②优化资本市场发展生态体系,为实现“五大突破”奠定基础。开展资本市场专项培训活动,组织线上、线下培训共12场,参加市级以上培训10场,培训企业1500余家,其中规上企业占比85%以上,培训人次达2500人次,培训场次居青岛10区市前列。强化资源储备,新增股改备案企业1家,四板挂牌备案企业4家,印发《平度市上市后备企业资源储备库设立和管理办法》,筛选30家拟上市挂牌企业纳入储备库,对上市意愿高、发展潜力好的6家企业进行重点培育,协调解决重点难题,助力企业2-5年实现挂牌上市,完善梯次培育队伍建设。

      三是实施“金安工程”,筑牢金融安全防线。上半年,以提高社会公众风险防范意识和金融机构依法依规经营意识,引导群众树立正确的投资理财观念,凝集金融安全共识作为工作目标,以非法集资、暴力催收、高利贷、套路贷等八个方面为重点,以广泛宣传、现场核查、打早打小为着力点,以加强组织领导、完善部门联动机制为保障,依托处非专班严厉打击非法金融活动,妥善处置中行原油宝、永乾财务信息公司、磐恩资产、“博鑫洗码”等相关重点案件,市政府分管领导召开专题处置会议,成立处置工作专班,以约谈相关企业负责人、下达停业整顿通知、协调清退资金、及时立案侦查、冻结公司资产等多种途径维护群众利益最大化,维护了全市金融环境的稳定。

      2 问题 疫情期间,地方金融监督管理局的领导干部和党员是如何发挥作用的?

      【答复】在疫情防控初期,为保障供应防控疫情物资企业的融资需求,带领惠民村镇银行、农商银行等金融机构深入三元色、连城金展等疫情防控企业实地走访,解决资金需求。为三元色服装有限公司公司解决融资200万元,为其核心子公司青岛平泰电子有限公司审批1000万元流动资金贷款,5家银行累计为连成进展包装解决融资需求2200万元,7家银行为国泰药业公司解决融资需求5100万元。地方金融监管局领导干部和党员用金融力量为“抗疫先锋企业”提升物资生产和供应能力“保驾护航”。②在复工复产阶段,地方金融监管局开展金融支持企业复工复产“春风行动”。建立融资需求企业库,利用微信小程序调查问卷,线上摸底企业融资需求,印发《平度市金融支持企业复工复产“春风行动”方案》,组建金融辅导队、从全市金融机构中选派48名金融辅导员,组建17支金融辅导队,带领各驻平银行机构通过微信、电话回访、实地走访共对接企业3750余家次,与1487家企业签署协议,累计授信87.9亿元,累计放贷68亿元,金融活水持续向“实”而行 “贷”动企业复工复产。③在疫情发生之初,地方金融监管局组织全局机关干部当先锋,亲临一线共同战疫。春节假期尚未结束,我局党支部主动对接共建社区昌泰花苑居委会党支部,根据昌泰花苑社区疫情防控工作统一安排,组织“金融先锋”党员志愿服务队迅速投入“战疫”,与开发区干部、物业公司人员一起在小区门口设置外来人员疫情防控登记处,对进出小区车辆、人员进行登记管控,发放车辆通行证,并与社区人员共同开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控知识宣传。市地方金融监管局全员参与,自2月1日起轮流参加社区疫情共防共治工作,夯实联防联控措施,筑牢群防群治防线,为打赢全市疫情防控阻击战贡献金融力量。

      3 问题:地方金融监督管理局在推进政务公开标准化建设方面有哪些新举措?

      【答复】今年以来,市地方金融监管局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和我市有关文件精神,通过规范公开内容,提升事项办理网办水平等,有序推进政务公开信息化工作。

      一是规范公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持以“公开为原则,不公开为例外”,严密公开程序,杜绝发生密级文件信息公开、泄露等情况,认真落实好政府信息主动公开和依申请公开制度,创造性开展工作。主动公开了我局金融监管、金融稳定、金融服务信息以及业务工作动态等相关信息,确保让公众及时了解我们地方金融的工作情况。除了重点依靠“平度政务网”门户网站主动公开信息外,还充分利用微信、微博等新媒体进行信息公开与宣传,上半年发布“稳金融”信息90余条,以“透明度”搭建金融服务“连心桥”。

      二是为优化我市营商环境,提高依申请事项政务服务水平。我局按照山东省政务服务事项标准化要求逐项梳理,核对完善事项各要素信息,尤其是业务流程、法定办结期限、承诺办结时限、材料目录信息、咨询电话、投诉电话、办理地址等要素信息,确保各要素信息填写标准规范、准确无误、合理合法对外发布。

      从2020年5月6日起,我局的农民专业合作社信用互助业务申报、融资担保公司业务变更事项备案转移到平度市民服务中心2号楼B区一楼综合窗口1号办理。由市行政审批局统一在平度政务网对外发布公告。申请人办理此类业务,也可以在山东政务服务网平度市地方金融监管局窗口上传材料申请办理,全程网上办理,不用跑腿,更加便捷和方便。

      4 网友问题: 大街上我们看到的挂着小额贷款公司牌子的公司,是正规金融机构吗?

      【答复】小额贷款公司是经山东省地方金融监督管理局批准设立的、不吸收或变相吸收公众存款,以服务“三农”和小企业为宗旨、从事小额放贷的新型地方金融组织。一提起“高利贷”、“现金贷”、“校园贷”等,就认为是正规小贷公司干的,甚至一提起P2P、“套路贷”等“爆雷”事件,也都联想是正规小贷公司干的,让正规的小贷公司背上了很大的“黑锅”。正规合法的小额贷款公司是经省地方金融监管局批准,并在当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续,领取营业执照的有限责任公司或股份有限责任公司。非法放贷组织,是未经批准设立从事或主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动的单位和个人。它们常常是以“挂羊头卖狗肉”的形式进行非法发放民间贷款活动,有很大的隐蔽性、欺骗性和破坏性。

      全市纳入地方金融监管局监管的共有3家,分别是诚信小额贷款公司、金翔小额贷款公司、天祥小额贷款公司。此外,纳入监管的地方准金融机构还有3家融资性担保公司、1家民间资本管理公司和2家典当行,分别是平和融资担保、府鼎融资担保、鼎泰融资担保、鼎泰民间资本管理公司、山东三利源典当有限公司、青岛泽润典当有限公司平度分公司。如果想到这些小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司和典当行办理业务获得融资,请务必认准这 9家纳入监管的正规金融机构。

      5网友  问题:什么是非法集资,对于非法集资举报的奖励有什么标准?

      【答复】这位听众朋友,您好。所称非法集资,是指单位或者个人未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式向社会公众即社会不特定对象吸收资金,并通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报的行为。

      非法集资要同时具备四个特点,分别是非法性、公开性、利诱性和社会性。所谓非法性,是指未经有关部门依法批准,或者借用合法经营的形式吸收资金。所谓公开性,是指向社会公开宣传,除通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径外,实践中常见的还有标语、横幅、宣传册、宣传画、讲座、论坛、研讨会等宣传途径,还有口口相传这种方式。如果行为人明知吸收资金的信息向社会公众扩散,并未设法加以阻止,而是放任,甚至积极推动相关信息的传播,这在实际效果上是与主动向社会公众传播吸收资金的行为并无差别,因此这类行为也应当被认定为向社会公开宣传。所谓的利诱性,是指承诺在一定期限内,以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。所谓社会性,是指向社会公众及社会不特定对象吸收资金。对最初向亲友或者单位内部人员吸收资金,但随后吸收资金的渠道发生扩散、行为由单位内部人员开始向社会公众及社会不同的对象吸收资金,在这种情况下,如果行为人明知其亲友或者单位内部人员向社会不特定对象吸收资金,而予以放任,这个行为性质就发生了变化,这种行为就不再属于针对特定对象吸收资金,而应当认定为向社会公众吸收资金。另外,有的行为人以吸收资金为目的,将社会人员吸收为单位内部人员,然后再向他们吸收资金,这只不过是行为人的集资手段更加隐蔽而已,也应当认定为向社会公众吸收资金

      6网友  问题:我市在处置非法集资工作中采取的处非专班措施是什么?能不能介绍几个处置过的典型案例? 

      【答复】这位听众朋友,您好。我市在2013年成立处非办后,不断创新处非宣传教育工作。2018年6月29日由市处非办牵头,联合市场监督管理局、行政审批局、人民银行、公安局、等8个部门成立了处非工作专班。2020年重新调整了处非工作专班成员,并同步更新相应的专班工作制度,建立AB角工作机制,强化部门联动,确保处非工作专班集中执法行动顺利进行。能够第一时间对群众举报的线索进行有效打击。

      2019年9月6日,根据线索,平度市处非专班赴东阁街道万通财富中心进行联合执法。现场查获XX建设项目管理咨询(德州)有限公司平度分公司涉嫌利用PPP项目进行集资,发现投资人理财刷卡小票一宗,涉及金额10万元。经研判,专班责令其停业并约谈要求其在十一前完成资金清退工作,并保证不再开展非法金融活动。

      为防止公司携款跑路,9月20日,平度市处非办在全市对该公司发布风险提示,并随时联系其平度公司负责人。迫于强大的舆论压力,公司负责人表示将积极配合我局工作,请求删帖降低其影响。经工作,该公司将在平度市吸收26人430余万元的资金全部清退完毕,目前该公司已经注销。根据最新监测,该公司总公司已经暴雷,平度市无一名群众受损。