当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录

市人力资源和社会保障局上线专题第三期社保专题访谈实录

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   收音机前的听众朋友,爱平度手机台的观众朋友们,大家上午好,欢迎收听收看今天的《行风在线》直播,我是舒晗。介绍一下,今天是市人力资源和社会保障局上线专题第三期,社保专题。做客直播间的嘉宾是:市人力资源和社会保障局社保专题,市人社局社保中心负责人、中心党总支书记李洪光。李书记将围绕社会保险费征缴管理、退休审核、各项待遇发放、工伤认定、劳动能力鉴定,以及技师学院的招生管理等内容与大家进行在线交流。在节目直播过程中,您可以通过多种方式参与节目。热线80811011 88399709 微信公众平台“平度广播”同步开通。如果您想观看视频直播,欢迎下载爱平度app,主页面点击直播就可以了。

      李书记,您好,欢迎做客行风在线直播间,您先给我们的听众朋友和网友朋友们打个招呼吧。 

      李洪光:主持人好,各位听众朋友,大家好!很高兴与大家在线交流。首先,感谢各位听众朋友多年来对我局各项工作的关心和支持,也欢迎大家对我们工作提出意见建议。通过今天的在线交流,帮助有需求的群众,解决在社会保险和技师学院招生方面的热点、难点问题,将社会保障政策和技师学院招生政策告知大家,促进全市社会保障工作和技师学院更好的发展。

      主持人:社会保障这个话题,涉及到每个老百姓的切身利益,社会关注,群众关心。作为100余万参保人员的服务对象,大家可能更关注关心社保待遇问题,那就是今年的退休待遇调整问题。能给大家讲一下这方面的情况吗?

      李洪光:好的。这个问题由我们分管副主任毛建彬同志给大家解释一下。

      毛建彬:好的。我市已经连续多年调整增加退休人员养老待遇,今年也不例外。省人社厅根据人社部文件精神,报省政府同意,于7月17日下发2020年调整退休人员基本养老金的通知,确定了今年的退休人员养老金调整标准,涨幅保持在5%的总体水平,大致与去年持平。调整办法与往年一样,统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法,合理确定各部分占比。定额调整,就是按统一标准调整增加定额待遇,每人每月增加52元养老金;挂钩调整,企业退休人员与本人缴费年限挂钩调整,机关事业单位退休人员与本人职务(岗位、技术等级)挂钩调整,就是要体现多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜,就是对高龄退休人员适当倾斜,即2019年12月31日前,年满70周岁、75周岁、80周岁的退休人员,分别倾斜增加一定数额的养老金。今年的养老待遇调整工作已于7月底前完成,为2019年12月31日前退休人员调整补发了待遇。

      热点问题: 

      1.企业因经营困难,没给全部职工缴齐保险费。我要更换单位或者办理退休,能否单独补缴欠费?

      答:根据青岛市劳动和社会保障局《关于城镇企业及其职工、城镇个体经济组织从业人员及自由职业者补缴社会保险费有关问题的通知》(青劳社[2003]161号)规定:“欠缴社会保险费企业因职工流动、退休(职)、失业等原因与职工终止或解除劳动合同时,企业原则上应按规定为全部职工补齐欠缴的社会保险费后才能办理社会保险相关手续。确因生产经营困难无力全部补缴的,应作出补缴计划,经市社会保险经办机构核实后,可单独为终止或解除劳动合同职工补缴各项社会保险费。”

      2.怎样在家查询社保信息?

      答:(1)打开百度搜索“青岛市人力资源和社会保障局”官网,进入网上办事大厅,点击个人服务页面,在用户登录模块中输入身份证号码和密码,点击登录即可查询个人社保信息。密码为个人社保编号,忘记密码的可以查看本人社保卡或网上申请密码找回。

      (2)用手机或者座机拨打人力资源和社会保障电话咨询服务热线12333,根据提示按1后,输入职工编号或身份证号码(密码为个人社保编号),即可查询个人社保信息。社会保险管理中心提醒您,为了防止忘记密码,一般不要修改密码。

      上述两种方法都可以很方便地查询到养老保险缴费起止时间、累计缴费年限、个人账户储存额、缴费基数、离退休待遇、工伤保险待遇等信息。

      3.我户籍在平度,在外地参加过保险,怎么转移回来?

      答:户籍为本市的外地参保人员,未达到国家法定退休年龄,办理养老社会保险关系转入:原参保地系省内的,在我市参保后,登录青岛市人力资源和社会保障局官网,点击“转移接续”模块,提出养老保险关系转入申请即可;原参保地系省外的,登录“国家社会保险公共服务平台”,注册并登录后点击“关系转移”并选择“社保转移申请”,分别选择“转入地行政区”、“转出地行政区”后,点击“申请”即可。

      4.我原先在一个单位上班,今年3月份又到了一个新单位,就业手续也办了,但新单位就是缴不上保险,我想问一下什么原因?

      答:原因主要是原单位欠缴社会保险费、或者你社平补差个人欠费,需由原单位补齐所欠的社会保险费或者本人到社保大厅把个人欠费打印缴费凭单到银行缴费到账后,才能在新单位缴纳社会保险。

      5.职工在什么情况下视同工伤?应当认定为工伤的情形?

      答:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

      6.职工养老与居民养老转移个人账户、缴费年限怎么算?

      答:从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。

      从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。

      社会保障工作关乎民生、责任重大。大家都知道,社保基金就是老百姓的钱袋子、养老钱、活命钱。如何管好用好社保基金,如何确保基金安全,也是大家普遍关注的问题。请您介绍一下这方面的情况。

      李洪光:这个问题,由毛建彬同志跟大家交流一下。

      毛建彬:好的。一直以来,我们都十分重视基金管理,将社保基金管理看成是高压线和红线,任何人、任何情况下都不能触及这个底线。这方面,我们一是靠制度保证;二是强化审计管理;三是严厉打击冒领待遇违法行为。在制度保证方面,我们出台了《工作风险节点管控制度》、《内部监督审计办法》、《社会保险基金支付管理制度》、《内部控制实施细则》等相关制度,对关键岗位、关键业务环节进行风险节点管控,把该收的收上来,该发的发下去,切实维护基金安全。

      从基金安全角度出发,我主要讲一下杜绝基金流失问题,也就是杜绝冒领养老待遇问题。近几年,各地不同程度存在冒领养老待遇现象,这种现象在我市也时有发生。部分老人去世后,由于亲属子女没有及时给予终止待遇,导致已去世的老人继续享受待遇。这种投机行为,既可依靠传统的见面式认证的方式进行排查,又可通过“大数据”进行甄别。今年的认证方式仍以“大数据”认证为主,依靠大数据的互联互通,通过对相关信息的筛查和比对,准确核实待遇领取人的生存状况,从而让冒领者现身。这种近乎于“天网”的大数据排查方式,疏而不漏。

      同时,对冒领的养老待遇积极进行追缴。采取电话追踪、实地追缴等措施,通过讲清法律政策,让冒领者主动退返待遇。对个别多次电话催缴、上门追缴仍不退返的,移交劳动监察大队,按程序进行依法追缴。

      主持人:李书记,我们刚才提到了这么多措施加强基金管理,效果也比较显著。对了,最近两年我经常听到身边的一些 退休老人说,从今往后,就不用再认证了。这是怎么回事,真的不用认证了吗?请您为大家讲讲这方面的情况。

      李洪光:好的。这个问题还是由毛建彬同志给大家讲一下。

      毛建彬:社保基金从征缴、管理到发放,都有严格的管理程序和实施办法。其中实施离退休人员社保待遇领取资格认证制度,是监督管理社保基金的一个有效途径。养老待遇资格认证制度,既是国家保障离退休人员的一项制度,也是管理离退休人员的一种手段。其目的是全面地、动态地掌握退休人员生存状况,防止和杜绝冒领、骗取养老保险待遇行为的发生,确保社保基金的安全。

      取消了“集中”认证方式,但取消“集中”认证并不是不认证了,而是通过以大数据信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,即通过“静默”认证方式完成,让数据多跑路,让群众少跑腿。

      为破解社保待遇领取资格认证难的问题,我市通过整合多部门信息资源,建立大数据认证平台,对全市待遇领取人员实施“静默”认证。社保待遇领取人员在认证服务期内发生过以下行为的:住院、医保缴费、长期护理、异地联网结算等行为的;需本人办理银行业务登记的;互联网、手机APP的人脸识别等自助方式确认的;以及经大数据认证平台综合判断的等等。对具有上述行为轨迹的人员,由大数据认证平台自动判断待遇领取资格,实现“静默”认证。目前,我市绝大多数社保待遇领取人员可以通过大数据认证平台自动完成资格认证。

      “静默”认证实施后,自2019年1月起,我市辖区内居住的社保待遇领取人员不需要主动到社保经办机构进行认证。

      自2019年1月起,对少数经大数据认证平台无法确定其待遇领取资格的人员,社保经办机构设定了3个月的警示期,街道保障中心会定期通过短信、微信、电话等形式通知待遇领取人,选择合适的认证方式及时进行资格认证。待遇领取人员应根据社保经办机构要求,采取以下方式进行认证:一是优先通过“青岛智慧人社”手机APP或自助服务设备进行人脸识别认证;二是到就近的街道、社区进行认证。

      对不按社保经办机构提示要求进行认证和无法联系的超期待遇领取人员,我们将暂停发放待遇,待待遇领取人员取得资格后再按规定发放待遇。为保证能及时联系到待遇领取人员,如果待遇领取人员的联系方式、居住地址等信息发生变化,请及时到就近的街道保障中心、社保经办机构办理变更手续。

      主持人:原来是这么一回事呀!在这里我提醒一下广大离退休朋友们,我们都处在同一个利益共同体下,我们在享受权益的情况下,要严格遵守社会公德,自觉接受“大数据”监控,共同看好我们自己的“钱袋子”。

      通过几位嘉宾的介绍,我们了解到这么多社会保险政策。但我还注意到,刚才几位嘉宾提到的都是关于社保方面的政策。李书记,您还分管平度市技师学院工作。现在,国家对技术人才越来越重视了,出台许多激励政策,畅通了技能人才培养通道。说起我市的高技能人才培养,就不得不说说平度市技师学院了,这几年技师学院发展很快,特别是改建为技师学院后,平度市首家本土高职院校诞生,其打造的“平度技工”人力资源品牌的影响力也越来越大,李书记,您能不能简单介绍一下学院招生管理方面的一些情况?

      李洪光:好的。平度市技师学院是我市唯一的、以培养高技能人才为主的国家级重点技工院校、国家级综合职业培训基地、山东省技能扶贫定点学校,也是青岛、平度市政府重点打造的青岛北部先进制造业高技能人才培养基地(中心),承担着我市技能人才培养的重任。学院始建于1991年,经过20多年的发展,不断壮大。2018年7月,顺利晋升为平度市技师学院。

      现有全日制在校学生达5500多人。学院以培养高级工、预备技师为主,密切联系当地产业特点,开设电气自动化设备安装与维修等45个专业,现有山东省百强专业1个,山东省重点专业1个,青岛市名牌、骨干专业6个。建校以来,先后培养全日制毕业生3万余人,毕业生年均就业率为98%以上,用人单位满意率95%以上。

      如您所说,技师学院近几年的发展有目共睹,为社会技能人才需求做出了很大贡献。正因如此,很多家长越来越重视技师学院了,据了解,已有不少家庭因孩子就读技师学院而受益,那么,咱们技师学院当前招生方面有哪些优惠政策呢?

      李洪光:相关情况,就让咱们市技师学院孙启瑞副院长来具体讲解一下吧。

      孙启瑞:好的。近今年,国家对技师学院的优惠政策很多。

      一是学历政策:2016年起全国上下各级政府相继出台政策予以支持:咱们学院高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于大专、本科学历,并落实相关待遇。而且今年的毕业证也直接写入了该政策。

      二是惠生政策方面:在学院就读的一、二、三年级所有学生,三年学费全部免除。2017年起,到我们学院就读的一、二年级应届初、高中毕业生还享受两年的劳动预备制生活费补贴,每人每年1600元;另外,家庭困难的一、二年级学生,除享受免学费外还享受每年2000元的国家助学金,并免除建档立卡贫困家庭子女的住宿费和教材费。

      结束语+节目预告:

      下周二,9月1日上午8点15-9点,市人力资源和社会保障局第四期 事业人事管理专题,做客直播间的嘉宾是:人力资源和社会保障局党组书记、局长宫培海。欢迎大家届时关注,今天的行风在线直播就到这里,感谢收听,再会!

      备用:今年呢,又是一个特殊的年份,疫情带来的影响涉及到各行各业,社会保障工作也不会例外。李书记,您是不是先给听众朋友介绍一下这方面的情况?

      李洪光:好的。这个问题,也是大家关注的热点问题。实事求是讲,疫情发生后,社保费征缴、缴费基数审核、退休审批、工伤认定等等,各项工作带来很多不利影响。对此,我们在第一时间迅速反应,积极应对,开展了一系列工作。

      一是加大舆论宣传力度,提高社保政策知晓度。在疫情防范中,我们全力提供“不见面”服务,从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险。围绕疫情特殊时期如何开展“网上办、不见面”服务,先后出台《关于应对新型冠状病毒疫情做好防范工作的措施》、《关于防范新型冠状病毒感染疫情应急预案》、《关于对感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员保障问题的落实措施》等文件、通知等20余件,对所有“网办”业务进行梳理。并充分利用微信公众号、手机APP等网络媒体广泛传播,将社会保障业务“网上”办理办法公布于众,先后发布各类舆情防范信息40余件次,使之家喻户晓,人人皆知。对不是急办的或允许拖延办理的业务,告知服务对象暂缓办理、延期办理。实行容缺受理,事后补办,确保不因疫情原因让服务对象受到损失。

      二是推行网上办理业务,让服务对象少跑腿。认真贯彻落实上级关于疫情防控期间社保业务经办工作要求,在企业复工以后,社保业务坚持以网上办理为主,目前企业参保登记、社保费征缴、缴费基数申报、职工退休申请、养老保险转移、工伤认定申请、劳动能力鉴定、灵活就业人员参保等185项业务全部实现网上办理。比如,我们采取“网上受理、容错受理、承诺办理”稽核方式,率先在社保缴费基数稽核中推出“不见面,承诺办”容错服务,对轻微违法行为的参保单位实施容错受理、承诺办理,企业通过电话申报缴费基数,工作人员当场录入信息系统,核定缴费金额,实现不见面办理。同时,在继续抓好24小时电话预约办理业务的基础上,于2月13日启动了网上预约服务,将企业社会保险征缴、职工退休、养老保险待遇拨付、职工社会保险关系转移、工伤认定申请(单位申请)、劳动能力鉴定申请等业务实现网上预约服务。

      三是全面落实企业减免费政策,助力企业扶持复工。2020年2月至6月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分;以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。2020年2月至4月,对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分减半征收。上半年,已为6200余家参保单位减免社保费2.6亿元。

      四是在社保费减免的情况下,确保各项待遇及时足额发放。加强与财政、金融机构等部门沟通协调,早测算,早申请,早拨付,确保各项待遇正常发放。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。对于到达退休年龄符合退休条件、因受疫情影响未能及时办理新增退休申报的,实行暂缓申报,并自审核通过后次月起补发养老金,确保待遇不受影响。

      五是“云调查”、“云听证”助力工伤认定提质增效。专门成立工作小组,积极研究特殊时期工伤认定服务模式,设立专窗申报,实行专人负责。“云调查”就是为解决疫情期间人员不宜集聚的问题,采取建立微信群的方式,邀请被调查人进入,三方进行视频连线。核实身份后,被调查人员对事故现场进行指认,将实物证据进行现场拍摄,并对调查人员进行网上笔录。在查清事实的基础上,通过大数据比对,做出工伤认定结论。“云听证”就是对劳资双方存在较大争议的工伤案件,组织劳资双方通过手机视频连线,对提交的证据进行质证。最后,在充分酝酿、协调、沟通的基础上,督促双方各自让步,达成“云调解”协议。

      好的,李书记,在做这期节目之前,我们还了解到关于自由职业者和失业人员参加保险的问题。这方面,能给大家讲一下吗?

      李洪光:好的,这个问题请毛建彬同志给大家谈谈。

      毛建彬:目前,我市有灵活就业参保人员3万余人,遍布在全市17个镇处。在启动农商银行代扣代缴灵活就业人员社会保险费业务前,灵活就业人员办理参保手续需要先到相关银行办理银行卡,然后持身份证和银行卡到社保服务大厅办理参保手续,需要在银行和社保大厅两个地方来回跑腿。由于原来办理业务银行主要分布在城区,业务经办点较少,居住在乡下的参保人员缴费需要到城区银行缴费,办理参保手续和缴纳社会保险很不方便,无法实现一次办理完毕。

      为更好地服务于广大灵活就业人员参保缴费,解决因政策调整,当月扣费不成功无法补缴,影响养老待遇问题,根据青岛市人社局要求,结合平度经济社会发展需要,我市自2018年6月起,着手实施农商行代缴代扣灵活就业人员社会保险费业务,给参保对象带来实实在在的便利。启动银行代扣代缴社会保险费业务,不仅方便了服务对象办理参保业务,更解决了服务对象可以补缴短期内中断的社会保险费问题。

      我市自启动农商银行代扣代缴灵活就业人员社保费以来,已与2.3人签订了代扣代缴协议。农商银行办理代扣代缴社保费网点多、简单方便,请在工商银行签订代扣代缴协议的人员抓紧时间到农商行办理签约扣费手续。

      一是手续简单方便。办理参保缴费手续,只需一张身份证,随到随办。同时,逐步实现网上办理,参保人员可在互联网办理停保、续保、变更缴费档次等业务。

      二是惠民政策好。投保期间由于存款不及时等原因保险欠费,一年内可自动补缴;到账快,扣费结束后3天内到账。

      三是网点遍布城乡。目前经办网点达13个,主要有平度市支行、青岛路支行、福州路支行、城关支行、城关支行蟠桃分理处和常州路分理处、李园支行、同和支行、香店支行、南村支行、明村支行、灰埠支行、云山支行,分布城乡各地,使灵活就业人员直接在就近服务网点办理参保手续,实现办理参保业务“只跑一次”,更加方便了灵活就业人员办理业务。

      主持人:疫情对我们的影响确实不小,通过这件事也看出,为应对疫情,我们人社部门做了大量工作。其实呀,我们从公开报道的媒体了解到,近些年人社部门的工作亮点很多,许多经验被各种媒体宣传。就社保方面来说,都有哪些工作亮点?

      李洪光:应该说,近几年在我们工作创新、流程再造等方面,下了不少功夫,使社保业务实现了“一次办好、一窗受理”服务。这方面,请中心副主任于文丰同志给大家介绍一下。

      于文丰:好的。去年以来,我们围绕“一次办好”对很多工作进行改革创新,我主要讲2个方面。

      一是顺利启动综合柜员制服务,五大功能区涵盖全程服务。自5月底实施综合柜员制服务以来,服务对象可以静静坐在休息区等候叫号,不再为排队劳累与烦恼;政策咨询台的帮办人员,可以直接为服务对象解答政策、一次告知,让他们不再“多跑腿”;窗口服务实行分类受理,更加明确窗口服务职责,使“即时办”和“限时办”提效增速。

      目前,我们已将159项业务全部纳入综合柜员受理范围,其中,前台受理、即时办理79项,前台受理、后台审核、即时办理36项,前台受理、后台审核、限时办理44项,服务对象通过叫号机抽号,到8个综合服务窗口和9个自助服务窗口办理业务,极大方便服务对象。由于业务办理分类清楚,平均办理时限缩短了40%以上。

      服务功能区清晰明显。设置5个个性化服务区域,分别为业务办理区、自助服务区、政策咨询区、叫号区、等待区。其中,设置2台自助服务一体机,为服务对象提供24小时网上查询、打印复印等服务。设立9个自助服务窗口,服务对象可以到自助服务区自行办理业务,有专人负责业务指导与操作。

      窗口业务分类受理。即“前台受理,前台办理,即时办结;前台受理,后台办理,即时办结;前台受理,后台办理,限时办结”,分类受理更加明确窗口服务职责,使“即时办”和“限时办”提效增速。

      “帮办员”全程业务指导。身穿“帮帮”、“办办”标志服的“帮办员”,现场负责政策解答、窗口引导、自助服务、表格填写等,进行全方位帮办式服务。“帮办”穿针引线搭桥,即使首次到大厅的服务对象,也能快捷方便地办理各项业务。

      二是退休审核前置,申报预先告知。今年以来,我们以开展“人社服务快办”行动为契机,全面推行企业退休预审制,变被动服务为主动服务,推动退休业务“提速办”。我们专门成立档案管理科,依托社保档案信息系统,提前3个月筛选相关信息,建立台账,逐一预审退休信息。在此基础上,建立了预审结果反馈机制,针对发现的问题,采取电话预先告知、主动指导等措施,确保退休人员退休手续高效办理、按时享受养老待遇。今年以来,累计预审退休档案1100余份,提前电话告知及时申报退休、补缴应缴欠费或补正相关材料等300多人次,办理退休手续617人,有效杜绝遗漏或延误退休申报等损害职工合法权益的现象发生。

      主持人:据了解,咱们平度市技师学院近几年的招生情况很不错,要归功于这么好的惠生政策。好的,由于时间关系,今天的行风在线节目马上就要结束了,感谢李书记以及各位做客我们《行风在线》直播间。

      李洪光:感谢主持人!并借这个机会,再次感谢支持人力资源和社会保障事业发展的广大朋友,真诚欢迎各位听众朋友、网民对我们的工作提出意见和建议。谢谢大家!

      主持人:对于今天节目中听众朋友通过热线、短信、网络反映的问题,我们记者将为您追踪报道,及时解答。再次感谢李书记及现场各位。

      居民养老可否转为城镇职工保险?

      答:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15 年(含延长缴费至15 年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15 年的:一是可以办理延长缴费至满15年,按城镇职工办理退休;二是可以可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

      一至四级工伤职工享受哪些待遇?

      答:职工因工致残被鉴定为一至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:

      (一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资;

      (二)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;

      (三)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

      五至十级工伤职工一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金的标准是多少?

      答:一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金以解除或终止劳动关系时的统筹地区上年度职工月平均工资为基数计发。

      一次性工伤医疗补助金的具体标准为:5级22个月,6级18个月,7级13个月,8级10个月,9级7个月,10级4个月,患职业病的在上述标准基础上加发50%;一次性伤残就业补助金的具体标准为:5级36个月,6级30个月,7级20个月,8级16个月,9级12个月,10级8个月。

      工伤职工距法定退休年龄5年以上的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金全额支付;距法定退休年龄不足5年的,每减少1年一次性伤残就业补助金递减20%;距法定退休年龄不足1年的按一次性伤残就业补助金全额的10%支付;达到法定退休年龄的,不支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

      申报工伤的主体及时限是如何规定的?

      答:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

      我市居民如何办理城乡居民社会基本养老保险参保手续,缴费档次有哪些?

      答:我市年满16周岁及以上(不含在校学生),具有平度市户籍,未参加企业职工或机关事业单位基本养老保险的城乡居民,携带本人居民身份证和户口簿原件(重度残疾人还需携带《残疾人证》原件)到户籍所在地村(居)民委员会或镇级经办机构提出参保申请。

      我市居民养老保险年缴费档次统一设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、6000元、8000元、10000元、12000元16个档次。其中,100元档次只适用于低保对象等缴费困难人员。市政府将依据国家、省规定和经济社会发展情况及居民收入增长情况适时调整缴费档次和最低缴费档次标准。

      我市城乡居民社会基本养老保险缴费政府补贴是多少?

      答:根据我市现行居民基本养老保险个人缴费档次,对选择100元、300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择800元、1000元标准缴费的,补贴标准为每人每年80元;对选择1500元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年100元。由政府代缴居民养老保险的人员享受相应的政府缴费补贴。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。