当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录

市人力资源和社会保障局劳动维权专题访谈实录

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   收音机前的听众朋友 爱平度手机台的观众朋友们,大家上午好,欢迎收听收看今天的行风在线直播。今天市市人力资源和社会保障局上线专题的第二期,劳动维权专题。做客直播间的嘉宾室是:市人力资源和社会保障局党组成员、机关党委书记马山刚。马书记主要就劳动保障信访、劳动保障监察、劳动仲裁以及广大职工关心的劳动关系方面的热点难点问题与大家进行交在线交流,如果您想参与节目,可以通过几种方式:热线8081101188399709  微信公众平台“平度广播”留言即可。我们的节目开通了视频直播,您只要下载爱平度app,主页面点击直播就可以了。马书记您好,欢迎做客行风在线直播间,节目一开始,首先和我们的听众朋友及网友朋友们打个招呼吧。 

      主持人好,听众朋友,大家好!非常感谢行风在线为我们提供了一个与听众朋友交流的机会,今天,欢迎大家积极反映问题,我们会给大家一个满意的答复。

      和谐劳动关系是民生之策。下面我们请马书记大体介绍一下今年以来劳动保障维权工作情况。

      【马书记】好,去年以来,我局时刻关注新形势下企业劳动关系的新变化、新特点,实行“一个窗口办信访”,努力做好劳动保障信访、劳动保障监察、劳动仲裁和劳动关系工作,慎重、科学、妥善处理劳资纠纷,减少劳动争议案件,努力实现“不出现劳动关系群体性突发事件,不出现劳资纠纷恶性案件,不出现造成重大不良影响的信访案件”的工作目标,全力保持劳动关系和谐稳定。2019年1-12月份,我局人力资源社会保障维权中心办理各类信访投诉案件4917件,比去年同期增4.6%。其中:政务热线转办件4738件,比去年增长12%,青岛12333转办60件,比去年下降79%,信访局转办119件,比去年下降36%。监察大队受理各类投诉举报案件3465件,其中来访投诉754起、政务热线等渠道案件2711件,案件总数较去年同期上升了31.2%;涉及职工3500余人。案件按期结案率达到100%。依法下达责令改正指令书97份、行政处理决定书47份,申请法院强制执行案件14起,追讨拖欠工资2240余万元,补缴社会保险费700余万元。劳动人事争议仲裁院共接受劳动人事争议申请案件1101起,集体劳动争议案件32起,按期结案率为99%,其中裁决结案417起、占已审结案件总数的37.9%,调解(含撤诉)结案684起,占已审结案件总数的62.1%;“一裁终局”结案255起,劳动报酬争议案件占比大幅提升。劳动关系科督促指导约1800户单位开展劳动工资网上备案,1345户企业开展落实2019年工资指导线实施方案(工资集体协议)备案,企业劳动合同签订率达到96%。

      1.一名外地职工,在外地一家企业打工,该企业住所地在平度,单位无故辞退,应当向哪个劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请?

      答:劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。

      2.平度某企业职工,我们厂子有时拖欠工资,这个问题应该怎么办?

      《劳动法》规定,工资必须以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。你反映的问题可以到我局劳动保障监察大队投诉,通过劳动保障监察途径进行查处,也可以直接向平度市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。

      马书记,每到节前、年底都是讨薪问题高发时期,职工在付出辛勤劳动后,如何防止咱们的职工和农名工兄弟“流血流汗”后,又“流泪”?

      马书记:好的,您说的这个问题,的确是我们面临的一个“老大难”为题。关于农民工讨薪问题我想特别说明一下,咱们人社部门解决讨薪问题针对的主体为企业和职工。关于建筑领域欠薪问题:根据国务院、省及青岛市相关文件规定,建筑领域农民工工资清欠工作由建设部门牵头处理。经建设部门查证属实,建筑施工企业存在恶意拖欠工资行为的,可以移交人社部门依法查处。人社部门经调查取证属实并经责令改正拒不整改的,依法移送公安机关查处。

      关于讨薪难问题,我给广大职工朋友支几个小妙招:1、和用人单位签订劳动合同,并保留一份。2、保存工作期间相关劳动关系证据。3、确定欠薪公司名称;4、携带身份证实名投诉。

      追问:劳动者合法权益受到侵害后,维权的时间是如何规定的?

      根据《劳动保障监察条例》第二十条:违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。前款规定的期限,自违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生之日起计算;违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。

      3.我在平度某企业工作,但是但企业不与我签订劳动合同,这种情况应该怎么办?

      根据劳动合同法规定,用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位不签订劳动合同,职工可到我局劳动保障监察大队投诉,也可直接通过平度市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

      主持人:马书记,之前我们也接触过不少企业拖欠工资和社保问题的职工,职工反映在处理过程中存在一些问题需要多个科室处理的情况,不知道是否存在这个问题?原因是什么?

      马书记:主持人您的这个问题也是今天我想和广大职工朋友交流的一个问题。首先,我先要说明的是,面对职工反映的一些拖欠工资和拖欠社保费、生活费、支付工伤生育待遇等相关问题,的确需要我们仲裁和监察按照各自职能处理。这里面不涉及推诿扯皮、踢皮球问题。那么接下来我就其中各科室职能和广大职工朋友简单介绍一下。劳动监察属于行政执法,劳动仲裁属于准司法性质,劳动监察投诉才处理,劳动仲裁申请后才受理。两者办案时限亦不相同。关于拖欠工资问题,可申请劳动仲裁,也可向劳动监察投诉处理。职工朋友可依据自己的主张,选择适合自己的维权渠道;关于拖欠保险费问题,若职工存有劳动关系证据(你比如说工资条、银行流水记录、上下班考勤记录等)可直接携带相关证据向劳动监察进行投诉,若没有相关直接证据就需要向劳动仲裁提出确认劳动关系,再进行监察投诉,这个过程可能就是职工朋友表示不理解的主要原因。借此我在这统一解释说明一下;再一个关于公司拖欠或拒不支付生活费、支付工伤生育待遇等问题就需要向劳动仲裁提出(我们在讨论话题三时明确了劳动仲裁范围)。

      他本人今年2月份从一家私人企业离职,但是单位一直各种理由不给办理解除劳动合同手续,请问应该怎么解决?的确,现在有的企业在面临职工离职后会故意设置一些障碍,来为难我们职工,问题不大,可是困扰不小。马书记那您帮这位网友解决他的问题。

      马书记:好,我们知道职工离职后,原用人单位在与职工没有其他纠纷前提下,需要及时办理解聘手续,如果不能及时解除,会影响职工到下个单位做就工手续和投保。当然这位网友,你也不必太多担心。根据《劳动合同法》的规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。如果用人单位拒不为职工办理失业手续,可到我局进行投诉,我局将安排劳动保障监察大队进行查处。造成损失的,职工可依法申请仲裁,要求单位承担赔偿责任。

      【主持人】当前我市劳动关系方面存在哪些问题?

      【马书记】受经济下行的影响,我市劳动关系主要存在以下几个特征:一是受国际和国内经济形势影响,很多企业生产经营遇到很大困难,欠薪欠费现象增多,随着职工维权意识的快速提高,劳动争议发案率快速上升,持续处于多发高发态势。并且企业撤资、撤离、搬迁、关闭、停产、破产甚至欠薪逃匿等情况时有发生,集体案件、突发案件增加。很多案件时间跨度长,情况复杂,审理难度很大,劳动争议调解仲裁工作面临很大压力。二是劳资纠纷案件总量呈高发态势。2019年共受理各类劳资纠纷案件4917起,同比继续上升,且案件呈现更加复杂化,处理难度极高,劳资纠纷案件还将长期呈现高发态势。三是案件类型集中。在受理的举报投诉案件中,追索劳动报酬类的投诉举报件2422件,占案件总数的69.9%;补缴社会保险类的投诉举报案件566件,占16.33%;工作时间和休息休假类121件,占3.5%,其他类356件,占10.27%。劳动报酬、社会保险等类案件是当前劳动者投诉举报案件的热点问题。

      【主持人】你们主要采取哪些措施构建和谐劳动关系?

      【马书记】我们主要采取强化“两个责任制”,落实“三项机制”来构建我市和谐劳动关系。两个责任制是指一方面建立领导班子带头落实信访工作责任制,确保信访工作规范化、标准化。建立健全党组会集体研究信访工作的制度,定期听取情况汇报、分析信访形势、研究部署工作、集中解决重点疑难信访问题。坚持原则性与灵活性相结合的原则,想方设法创造条件予以解决。领导班子成员自觉落实“一岗双责”责任制,坚持定期公开接访、带案下访和包案处理信访问题等制度。另一方面是指实行“首访责任制”,着力打造信访窗口服务品牌,进一步提高信访服务水平。实现信访窗口管理规范化。接访满意率达98%以上,创建文明接访“示范岗”,实现接访服务标准化。

      落实“三项”机制是指:一是提醒机制,对每季度累计发生2起以上案件的用人单位,依法向其发送《和谐劳动关系建议书》,指出案件反应的共性问题,提出整改建议,达到“处理一起案件、规范一个企业”的目的;二是约谈机制,对一个月内连续发生2起以上集体劳资纠纷案件的,由分管领导带领监察大队、仲裁院等科室负责人,并会同企业所在地的分管领导、劳保所所长,一起约谈企业负责人,当面指出企业管理中存在的问题,提出加强企业劳动管理的合理化建议,督促用人单位严格遵守国家劳动保障法律法规,依法落实国家劳动标准,从源头上预防和化解劳资纠纷;三是“案例指导”机制,对常见、易发、多发性劳资纠纷案件定期进行分析和发布,通过“以案释法”,宣传国家劳动保障法律法规,指导用人单位和谐用工、依法用工,引导劳动者理性维权,避免同一类型案件的重复发生。

      【主持人】马书记,你们在做好信访投诉的同时,又是如何预防劳动争议的发生和普及劳动保障政策法规的?

      【马书记】利用我局劳动保障政策法规宣讲团,定期到基层进企业宣讲劳动保障政策,普及劳动保障法律法规知识。将做好信访投诉案件办理工作与劳动争议的预防相结合,从产生劳动争议的源头入手,采取措施,加大普法宣传力度,把劳资矛盾解决在萌芽状态。我们采取“点菜式”重点宣讲、互动式即席解答的普法方式开展劳动保障法律法规宣讲,为基层劳动关系协调工作的全面开展营造了良好的劳动法律氛围。各基层劳动关系协调委员会也充分利用调解劳动纠纷案件、主动到企业进行巡查等机会,积极向企业负责人和劳动者宣传劳动保障政策法规。

      【主持人】我们人社局从内部规范机制到外部强化宣传确实做了大量的工作,也真正给职工解决了难题。我看咱人社局今年还将信访工作列入全局的重点工作,下一步咱在处理信访工作上还有哪些举措。

      【马书记】今年将规范信访接待流程、理顺信访工作思路作为我局的工作重点。一是实行“建账销号”制度。“建账销号”登记簿包括信访时间、信访内容、责任单位、办结时间等十项内容,对于将要到期的案件实行黄色预警,信访人员会提前进行“友情提示”;对超期未办结的案件实行红色预警,督促责任单位及时办理并安排专人进行逐一督办,列入年终考核。确保每一期案件都能够在规定的时间内办结。二是创新信访工作,开展互联网+信访模式。今年我局继续落实信访工作联络员制度,在局属所有科室、单位配备信访联络员,负责本单位信访事件联络及督办工作。信访联络员负责除受理、办理直接到本单位反映情况、提出建议、意见或投诉请求的来信来访事项;同时还协调办理上级交办、转办、督办的信访事项,并对本单位重点信访事项进行督查、督办。同时搭建人社局信访工作QQ群和微信群平台,更好搭建“大信访”格局。进一步畅通信访反馈渠道,延伸信访工作触角到业务一线、提高信访事件督查督办效率和质量。三是推动信访工作法治化,厘清信访与法定途径之间的受理范围,确保信访诉求能够通过“法定途径”和“法定程序”依法受理和处理,下一步将对我局职能的群众诉求进行了梳理,对每一起信访诉求解决途径进行了分类和归类。能够通过信访途径以外的法定途径处理的,要按照“法定途径优先”原则导入法定途径办理。

      【主持人】这些处理信访方法都有可圈可点的地方,马书记,你们现在依法维权的形式都包括哪些呢?

      【马书记】主要是劳动保障监察和劳动仲裁。

      【主持人】那么劳动保障监察的形式又包括哪些呢?

      【马书记】第一、积极开展专项执法检查。近几年,我局根据省、市人力资源和社会保障部门的统一部署,结合我市的实际情况每年都开展“劳动保障年检”、“清理整顿劳动力市场秩专项行动”、“整治非法用工打击违法犯罪专项行动”、“对高温作业场所用人单位遵守劳动保障法律法规情况监督检查”、“农民工工资支付情况专项检查”等多次专项检查。有效地维护了劳动者的合法权益,规范了用人单位劳动用工行为。第二、落实责任确保投诉举报案件得到及时处理。为确保投诉举报案件能够认真、及时处理,我们把每个案件都进行了明确分工,落实了责任。今年以来,我局劳动保障监察大队共调查处理投诉举报案件3169件,追讨拖欠工资、押金等700余万元,补缴社会保险费案件17起,按期结案率100%以上。第三、加强日常巡查工作。日常巡查工作是劳动保障监察主动执法的重要方式。在日常巡查工作中,我们努力避免巡查工作流于形式,走马观花。通过日常巡查,我们及时了解企业遵守劳动保障法律法规的情况,及时采取应对措施。今年以来,我局劳动保障监察大队日常巡视检查用人单位 100余户,发现并及时查处违反劳动保障法律法规的违法行为 30余起。

      【主持人】如果职工和用人单位发生劳资纠纷,应通过什么途径处理?

      【马书记】首先通过基层调解,基层调解组织主要是各镇(街道、园区)劳动关系协调委员会、各企业内部劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织进行先予调解,如基层调解不成,可向我局劳动保障监察大队进行实名投诉,通过劳动保障监察途径进行查处,职工也可以直接向平度市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

      【主持人】马书记,发生哪些争议可以申请劳动仲裁?

      【马书记】(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。

      【主持人】马书记,您们讲了这么多,相信听众朋友对劳动保障维权工作有了一个更深的了解和认识。节目已接近尾声,请马书记和听众朋友们说几句话

      话题5:

      主持人:符合那些条件,劳动者可以与用人单位订立无固定期限劳动合同?

      马书记:有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

      (1)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。

      话题6:

      主持人:劳动者如何与用人单位约定试用期?

      马书记:根据《劳动合同法》的相关规定,劳动者在与用人单位约定试用期时应注意:(1)劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。(2)同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。(3)以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。(4)试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

      话题7:

      主持人:劳动者因病或非因工负伤工资应当如何支付?

      马书记:劳动者因病或者非因工负伤停止工作,用人单位应当按照以下标准支付病假工资或疾病救济费:

      (1)医疗期内,停工医疗累计不超过六个月的,发给本人工资百分之七十的病假工资;(2)医疗期内,停工医疗累计超过六个月的,发给本人工资百分之六十的疾病救济费。

      病假工资和疾病救济费最低不得低于当地最低工资标准的80%,最高不超过用人单位上年度劳动者月平均工资。

      本条所称本人工资,是指劳动者本人患病前12个月的月平均工资。劳动者工作不满12个月的,按实际工作月数的月平均工资计算。

      话题8:

      主持人:医疗期期限是如何规定的?

      马书记:企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:

      (1)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。

      (2)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二年月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。

      医疗期三个月的按六个月内累计病休时间计算;六个月的按十二个月内累计病休时间计算;九个月的按十五个月内累计病休时间计算;十二个月的按十八个月内累计病休时间计算;十八个月的按二十四个月内累计病休时间计算;二十四个月的按三十个月内累计病休时间计算。

      医疗期的计算从劳动者停工治疗第一天起累计,期间公休假日、法定节假日包括在内。

      确定劳动者医疗期期限、累计病休时间的工作年限,以其停工治疗前一日的实际工作年限和在本单位工作年限为准。

      话题9:

      主持人:企业职工工作时间及延长工作时间有何规定?

      马书记:根据《劳动法》、《国务院关于职工工作时间的规定》的相关规定,一般情况下劳动者执行标准工时制,即每日工作8小时、每周工作40小时。对于一些从事特殊岗位的劳动者,经人力资源社会保障行政部门批准,可以实行综合计算工时制和不定时工作制。但是,为维护职工的休息权利,《劳动法》第四十一条同时也规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

      话题10:

      主持人:《劳动争议调解仲裁法》对劳动争议案件的审理期限是如何规定的?

      马书记:根据该法第43条之规定,仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期但是延长期限不得超过十五日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼,仲裁委员会应当裁定该案件终止审理;当事人未就该争议事项向人民法院提起诉讼,并且双方当事人同意继续仲裁的,仲裁委员会可以继续处理并裁决。