当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录

市教育体育局上线专题第六期,教育体育重点工作推进及教育规划专题访谈实录

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   收音机前的听众朋友,爱平度手机台的观众朋友们,大家上午好,欢迎收听收看今天的《行风在线》直播。 介绍一下,今天是市教育体育局上线专题第六期,教育体育重点工作推进及教育规划专题 。做客直播间的嘉宾是:平度市委教育工委常务副书记、市教育和体育局党组书记、局长王连涛,市教育和体育局副局长马学兵,教育基建服务中心主任金海平,节目直播过程中您可以通过多种方式参与节目。热线80811011 88399709 微信公众平台“平度广播”同步开通。如果您想观看视频直播,欢迎下载爱平度app,主页面点击直播就可以了。

      王局长,您好,欢迎做客行风在线直播间,您先给我们的听众朋友、观众朋友和网友朋友们打个招呼吧。 

      开场语:主持人好,听众朋友、观众朋友、网友朋友大家好,非常荣幸参加行风在线直播节目,借此机会向多年来关心支持平度教育体育事业的各级领导、社会各界朋友表示衷心的感谢,也真诚欢迎各界人士为教育体育工作献计献策,我们将认真借鉴和采纳,全力办好人民满意的教育。今天和我一同来到直播间的有市教育和体育局副局长马学兵,教育基建服务中心主任金海平。

      围绕市委“1133”工作体系,在年初印发的教育体育系统工作要点中咱提到了2020年实施“1553”工程,请王局长简要介绍一下“1553”工程的具体内容。

      好的。2020年我们紧紧围绕市委“一年全面起势、两年全面攻坚、三年全面突破、四年全面提升”的总体部署和“1133”工作体系,坚持“立足全面发展、狠抓教学质量”总目标,实施“1553”工程,以高质量党建统领教育教学高质量发展,着力解决“不平衡、不充分”问题,建设教育体育强市,深入办好人民满意的教育。为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供人才支撑和智力保障。 

      “1553”工程具体是指聚焦一个提升,实现五个突破,抓好五个坚定不移,强化三个保障。具体来说,一个提升是以提高质量为核心,全面提升各类教育整体发展水平,包括提升学前教育普惠发展水平,提升城乡义务教育一体化发展水平,提升普通高中特色多样化发展水平,提升职成教育服务发展水平,提升民办教育规范发展水平,提升群众体育发展水平。

      实现五个突破是指在集团化办学模式上、提升学校服务水平上、提升办学条件上、优尖生培养上和教师队伍建设上实现新突破。

      抓好五个坚定不移是指坚定不移落实立德树人根本任务,坚定不移抓实教学中心工作,坚定不移促进学生全面发展,坚定不移发挥教研支撑作用,坚定不移推进治理能力建设五个方面。

      强化三个保障是指强化政治保障,强化组织保障,强化安全保障。

      政务公开备受群众关注,它是人民群众评判党风政风好坏的一个重要标志,也是政府部门树立良好形象的重要推手。在这方面,教体局有什么好的做法吗?王局长,您能给大家介绍一下吗?

      好的,今年以来,我局紧紧围绕全市“1133”工作体系和教育体育重点工作,坚持以行政权力公开、服务人民群众为主线,不断完善公开机制,规范公开流程,注重公开实效,扎实推进政务公开工作。我们主要从三方面着手,一啊是提高认识,确保信息公开时效性、权威性。我局立足市委市政府各项工作部署,将平度政务网作为信息公开“第一平台”“第一阵地”,同时灵活发挥新媒体作用,积极对外宣传平度教育、推介平度教育、展示平度教育良好形象;专门印发《平度市教育和体育局关于进一步加强政务公开信息保障工作的通知》,理清各项工作目标和职责分工;第一时间转发重要会议、重要活动、重要信息、重要文件等,方便群众实时查询。例如我局前期开展的新教师招聘、义务教育段学校招生等工作,相关信息均是通过政务公开渠道发布,信息传导方便、及时,时效显著。二是强化审核,确保政务信息发布质量。研究制定《平度市教育和体育局政府信息公开工作制度》,明确政务公开责任部门和职责,建立起“以科室为最终落实单元,以科室负责人为具体责任人”的工作体系,严格按照“谁制作、谁公开,谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,全面做好政务信息内容的策划、采集、编制、发布、审看和纠错工作,确保信息发布质量。三是严格考核,保证各项工作落实到位。将政务公开工作纳入本部门综合考核,采取平时考核与年度考核相结合的方法。一是平时考核。平时考核在月底随机进行,每年不少于四次,通报结果计入局机关科室年终考核。二是年度考核。年度考核对照“市经济社会综合发展考核”结果进行,按照“谁的板块谁负责”原则相应加减分,结果计入科室年终考核。通过考核落实奖惩,确保政务公开工作真正服务群众、方便群众。

      突如其来的新冠疫情对教育教学的冲击还是比较大的,请马局长介绍一下我们在疫情防控形势下是怎样组织好教育教学的。

      【马局长】

      好的。在市委市政府的坚强领导下和市疫情防控指挥部的统一指挥下,我市教育体育系统疫情防控工作井然有序,卓有成效。主要做法是加强组织领导,成立8个督查组,在开学复课前对城区培训机构、健身场所进行拉网式督查。同时,成立22个督导组,每周对各个镇街的146所学校、幼儿园进行督导。动员所有力量做好物资储备,按照要求备齐备足,随时消耗随时补充。及时掌握各级各类学校师生健康和出行情况,重点对五类人员进行摸排。做好线上线下教学,疫情期间组织全市12万多名学生,通过在线平台进行学习,确保停课不停学。4月15日至6月8日,各学段、校外培训机构顺利复学复课,复学后秩序井然。疫情防控形势下,成功组织新高考和中考,得到了省、青岛市指导组的充分肯定。 

      截止到今天,咱们教育体育系统行风在线前期已上线5期,共接到听众及网友问题62个,在线解决47个。线下答复15个,其中有三个我们跟随记者到达现场的,能不能给大家简单介绍一下这几个问题的处理情况。

      【马局长】

      1.反应徐福社区 3号楼 4号楼 开托辅严重扰民问题。目前的情况是,徐福社区3号楼的启慧托管班已办理托管类营业执照,目前仅有4名学生在此托管。市教育体育局工作人员提醒托管班负责人,加强对学生的教育管理,尽可能降低声音,减少对邻居的影响。市场监管局对前期该处存在的问题进行了相应的处罚。

      2.东宁苑A19号楼大拇指托辅扰民问题。目前的情况是,经市教育体育局工作人员现场查看,该处已经停办。

      下一步,将根据2018年9月6日《青岛市人民政府办公厅关于市政务服务热线受理公众反映集中问题承办工作意见的通知》的相关要求,小区内开办托管班问题主要涉及小区内托管班未经审批经营、经营噪音扰民、托管班小饭桌等。由各区、市政府主办。(街道办事处)做好辖区内托管班扰民投诉的协调工作,做好公众解释工作……市教育体育局将按照职能,配合当地镇街做好相关工作。

      3.锦州路体育馆没有灯问题。目前的情况是,8月6日,节目结束后市教育体育局主动联系李园街道负责人一同赶往现场。据了解,该场地的管理主体是李园街道,根据群众诉求,李园街道当天就对锦州路健身场地的亮灯时间进行了调整(由晚上9:00—11:00调整为晚上7:00—9:00),问题初步得到了解决。街道负责人表示,下一步将根据现场情况,进一步改进场地照明设施,尽量为晚间打篮球人群提供便利。

      1.半岛物流为什么不能去实验二小上学?13006528007

      今年的高考我市取得了很好的成绩,7月27日,高考成绩公布的第二天,市委市政府就给全市高考学子和教育工作者发了贺信,请马局长简单介绍一下今年的高考情况。

      好的。2020年我市高考确实取得了较好的成绩,受到了社会各方面的一致好评。在年初印发的工作要点中我们就确定,今年要在优尖生培养上实现新突破。统筹规划小、初、高“一体化”培养模式,建立“三专”(专人负责、专职教练、专项评价)优尖生培养制度。并且把高中阶段优尖生培养作为重中之重,制定过硬的办法和措施,力争培养出更多清华北大学生。 

      2020年山东省高考成绩于7月26日正式发布,夏季高考特殊类型招生控制线为532分,普通类一段线为449分,普通类二段线为150分。在市委市政府的坚强领导下,在广大学生家长和父老乡亲的大力支持下,在全市教育工作者的艰苦奋斗下,我市2020年高考成绩全面开花,再创新高。

      1.清北生再获佳绩。今年我市高考优尖生发挥出色,截止目前5名同学有望考取清华北大。据清华大学、北京大学招生办反馈,清华北大初步计划录取全省前140名学生,我市前三名学生(李涑(sù)桤(qī) 692 分,崔文飞691分,段新荣 691分)均在全省140名以内,可通过裸分考入清北。其中,李涑桤、段新荣已与清华大学签约;崔文飞入选北大强基计划;王俊贺(688分)、吴佳宁(685分)拟报考清华工科试验班和北大医学部。

      2.达线率持续攀升。2020年是山东省新高考改革的第一年,我们多措并举积极适应改革,普通类与艺体类一段线(相当于本科线)达线总计4625人,总达线率为87.94%,比2019年86.45%提高1.49%。

      普通类达线率再次攀升。普通类特殊线达线1706人,达线率为48.14%,比2019年46.94%提高1.2%;普通类一段线达线3514人,较去年增加161人,达线率为92.4%,比2019年85.17%提高7.26%。

      3. 多元发展全面开花。今年我市艺体生本科达线1349人,春季高考本科达线260人。各校特长班专业过关率均超90%,多数达100%。一中宗泰宇已被中央音乐学院录取,姜嘉仪、郭丰恺同学将被中央美院录取,崔石磊同学考取空军飞行员;九中有4人体育生,侨中有1名体育生,有望被北京体育大学录取;滨河中学陶梦蕾获得春季高考旅游服务专业全省第一名。

      怎样解决上学期间中小学生在校午餐问题和小学下午放学后孩子照管问题也是老百姓最为关心的问题。请问王局长我们在这两方面有什么措施。

      关于解决城区学生午餐问题。我市城区中小学共23所,学生总数约40000人,有就餐需求的约18000人。18所学校2019年前已解决,广州路小学、南京路小学、胜利路小学、郑州路小学、常州路小学5所学校因没有食堂未解决。5月25日,5所学校(2000多名学生)已通过购买服务方式全部实行午餐配送,至此,全市中小学实现校内午餐全覆盖。

      关于下午放学后孩子照管问题。属于青岛平度两级实事项目,去年已经开始,今年自5月25日开始,全市小学课后校内托管全面持续展开,惠及约2.5万学生。

      以上两个项目的实施,帮助解决了家长的后顾之忧,社会反响良好。

      感谢马局长的介绍。大班额问题,入公办园难、民办园贵问题一直是社会关注的热点。请金主任介绍一下我们在这方面开展的工作。

      聚焦社会反映的“热点”问题,切实解决群众关心的烦心事、忧心事是我们一直以来的工作重心。针对公办幼儿园学位短缺“入公办园难、入民办园贵”的问题,新建幼儿园8所,总投资1.4亿元,前期由各镇(街道)提报,是市政府市办实事,涉及凤台4所,同和2所,东阁、李园各1所,通过新建幼儿园扩大公办幼儿园的学位供给。同时加大对小区配套幼儿园的整治力度,把高收费幼儿园变成普惠性民办幼儿园,新认定普惠性民办幼儿园22所,确保普惠性幼儿园覆盖率达到90%以上。同时今后,城镇新建小区按照上级要求一律配建幼儿园,实行无偿交钥匙工程。

      针对中小学大班额问题,新建学校5所(同和实验学校、苏州路小学、南村中学、新台路中学、新台路小学),总投资6亿元,目前,6所学校建设项目顺利推进。其中,同和实验学校、行知实验学校将于秋季开始招生,将有效缓解中小学大班额问题。

      通过新建以上学校幼儿园,新增学位6200个,将进一步满足群众对优质教育资源的需求。

      实施义务教育集团化办学是我市今年刚开始的一项政府实事工作,能不能请王局长介绍一下具体情况。

      好的。今年初,我们借鉴济南市中区经验,坚持“试点先行、稳步推进、以城带郊、最终到乡”的原则,成立以实验中学、南京路小学等五所学校为理事长单位五个教育集团先行先试,取得经验后再面上推开。2020年集团化办学覆盖面力争达到20%,覆盖20所薄弱学校,4年时间实现集团化办学全覆盖。在充分调研的基础上出台了《平度市义务教育学校集团化办学试点方案》《平度市集团化办学督导评估方案(试行)》,集团内都组建了党建行政部、教师发展部、学生发展部、资源管理部,各项体制机制均已经建立,经过前一段时间的运转,各集团理事长学校做到了集团内人、财、物、事统管,办学成效逐渐显现,集团内紧凑型的一体化发展模式初步形成。

      请王局长简要介绍一下平度教育体育工作的基本情况。

      好的。我市现有各级各类学校146所,其中普通高中7所(含民办3所),职业学校1所,初中46所(含民办3所),小学55所(含单元中心校53所,民办2所),中心幼儿园33所,体育学校1所,青少年活动中心1处,成教学校1所,特殊学校1所。教职工11040人(不含非公办幼儿教师2632人,其中普通高中1566 人,职业高中623人,初中3628人,小学4956人),在校学生163253人(其中普通高中19488人,职业高中4862人,初中38956人,小学67972人,幼儿园31778人)。

      近年来,在市委市政府的坚强领导下,市教育体育局认真贯彻国家、省教育体育政策及教育大会精神,围绕加快建设“教育名城”、实现教育现代化,通过坚持目标导向、问题导向、需求导向、效益导向,立足全面发展,狠抓教学质量,加快提升学前教育、义务教育、高中教育、职成教育、民办教育和体育水平,全面推动教育体育高质量内涵式发展。 

      教学质量持续高位运行。普通高考连续多年文化科本科达线率保持87%以上,一本达线率50%以上,一本达线人数和达线率多年位列青岛前茅,双一流大学录取人数逐年递增;普通高考多元成才亮点纷呈,每年都有多名同学通过艺体特长被央美、北体等知名高校录取。中考质量近年也大幅提升,总平均分以平均每年11分的速度稳步提高。

      义务教育优质均衡发展。2015年以来,累计投入25亿元实施农村薄弱学校改造,实施标准化食堂等基础设施建设;完成城乡教育信息化建设,全市学校配备“班班通”“同步课堂”等现代设施设备,城乡教育教学资源进一步均衡。

      “双元制”职业教育硕果累累。2018年获全国职业教育教学成果特等奖,是山东省首次,全国中职系统唯一。成功入选国家农村职业教育和成人教育示范县。2019年5月我市顺利举办中德“双元制”农业职业教育项目合作30周年庆祝大会”。近日,《求实》主管主办的《小康》杂志社公布了“2020中国职业教育百强县市”榜单,咱们平度排全国第九名。率先在山东省出台《关于鼓励和引导民间资本进入教育领域的实施意见》,近3年吸引近10亿元社会资本进入教育领域,《青岛日报》誉为“平度样板”。

      今年是国家脱贫攻坚决胜的一年,请王局长介绍一下教育体育系统这方面的工作。

      【王局长】

      好的。按照扶贫办要求,我们组织专班全力做好扶贫攻坚工作。具体来说,咱们教育系统扶贫攻坚主要包括两个层面,建档立卡贫困学生资助和控辍保学。我们主要做到了四个全覆盖:一是做到人员排查全覆盖,做到“一个也不能少”;二是做到政策宣传全覆盖,凡是涉及在我市各学段(含大学)的建档立卡家庭学生全部让学生本人和其家庭的每一位成员知晓相关资助政策。三是做到政策落实全覆盖,把该执行的政策要求全部落实到位。四是做到督查全覆盖,确保100%督查,100%真正知道政策,100%将政策全部落实到位,100%将存在问题及时上报并解决到位,目前已全部“清零”。1154名建档立卡贫困户学生已全部按政策免除学费或将助学金发放到学生账户;153名辍学学生通过劝返和送教上门全部复学。

      暑期防溺水每年都是群众和家长关心的一项重点工作,请王局长介绍一下我们在防溺水方面都做了哪些工作。

      学生是祖国的未来,是家庭的希望。让每一名学生健康成长,是全社会的共同愿望。暑假是学生溺水事故的高发期,预防学生溺水工作,需要全社会共同参与,齐抓共管,主要从以下五方面抓好工作落实。

      一是加强学生“安全教育”。市教育体育局进一步督促各学校多渠道、多方式开展学生安全教育工作。暑假期间于7月25日和8月15日安排学生两次返校,在关键时间节点集中进行学生安全教育,特别教育孩子做到防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长和教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉救援的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时要寻求成年人帮助,避免手拉手盲目施救。同时,每周给学生家长发送一条“安全提示信息”,加大对家长的安全宣传力度,增强家长安全常识和监护责任意识。

      二是强化“属地管理”。市预防学生溺水联席会议办公室继续督促各镇(街道、园区)对辖区内各类水域进行全面摸排,完善水域安全防护设施、安装警示牌,在水域放置救生绳、救生杆、救生圈等救生器材,落实水域专人守护。各村庄悬挂横幅、书写警示标语、播放安全广播,加强安全宣传。

      三是落实“监管督查”。一是各相关成员单位督促抓好对所负责监管范围内各类水域隐患排查整治工作,落实防护措施。二是各市直成员单位对所负责镇街预防学生溺水工作每两周进行一次实地督查,把存在的安全隐患查出来,督促镇街及时整改。

      四是加强“应急处置”。由市应急管理局、市公安局牵头,统筹协调做好突发事件的应急处置工作。当地政府要积极协助组织救援及善后工作。

      五是强化“家长监管”。各镇(街道、园区)、教育部门、宣传部门全方位、多渠道加大对家长的安全宣传力度,增强家长的安全常识,切实履行对孩子的安全监管,教育孩子要远离河湾、池塘、水库、河道、废弃矿坑、田间地头的蓄水池等危险区域。对孩子外出要做到知去向、知内容、知同伴,知归时,幼小孩子尽量不要脱离家长视线。暑假期间,尽可能带孩子到正规场馆学习游泳。

      总之,希望全社会共同参与,齐抓共管,全力做好预防学生溺水工作。祝愿所有家庭平安幸福,所有孩子健康快乐。

      去年以来教育体育系统非常重视校长队伍建设,请王局长介绍一下学校主要领导干部选拔情况。

      按照市委“抓关键少数、抓用人导向、抓基层基础”的要求,鲜明树立“实在实干实绩”的选人用人导向,完善校长、副校长轮岗交流和选拔任用机制,及时调整交流不作为、懒作为、教育教学质量多年落后、迟迟打不开局面的学校领导干部,积极培养选拔优秀年轻干部,抓好干部梯队建设。主要通过公开比选和民主推荐、组织考察两种方式进行。一是去年暑假期间,本着注重工作实绩,优先提拔办学理念先进、管理经验丰富、业务能力出众、德才兼备的干部原则,通过公开比选方式精准选配了20名校(园)长,在全市树立了风清气正的干部选拔任用风气。二是今年上半年通过民主推荐、组织考察方式提拔交流学校干部197人,其中提拔40岁以下干部130人,交流67人,实践证明,这批干部激情高,干劲足,学校班子面貌焕然一新,教育教学成绩明显提升。

      感谢王局长的介绍。王局长,今年是“十三五”规划的收官之年,明年开始实施“十四五”规划。请王局长介绍一下市教育体育局在“十四五”期间有什么重点建设项目。

      好的。根据市‘十四五’规划编制工作领导小组办公室要求,《平度市教育体育“十四五”(2021—2025)规划》已经初步编制完成,下面,我重点介绍一下学校建设项目。

      “十四五”期间,我们将根据市委市政府的总体工作部署,按照规划编制部门要求,根据我们平度实际有序扩大城区学位供给,优化城区学校布局,建立解决城镇普通中小学大班额问题的长效机制。在城区规划新建衡州路小学、衡州路中学、丰台堡小学、丰台堡中学、兰家窑小学、兰家窑中学、八里庄小学、八里庄中学、吉州路小学、重庆路中学、泰州路小学、下李元小学等12处,改扩建广州路小学、开发区小学,新增学位22440个。择址建设一处中小学生综合实践活动中心。同时“十四五”期间新增城镇配套幼儿园19处,提供公办优质学位4590多个,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园总数及在园幼儿数均达到90%以上,全面解决城区“入园难、入园贵”问题。

      听了王局长的介绍,我们对平度教育体育工作的明天有了更美好的期待。现在是北京时间8:55,今天的直播即将结束了,王局长,请您做一下简要总结吧。

      【王局长】

      今年是平度发展全面攻坚的一年,是平度解放思想、拼搏实干的一年,是教育体育事业发展面临重大机遇的一年!全市教育体育系统将焕发“开局就是决战,起步就是冲刺”的战斗激情,齐心协力、担当作为、狠抓落实,攻坚克难、开拓创新,为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,全面推动教育高质量发展,打造“教育名城”,打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡作出新的更大贡献!  

      感谢全市各级领导和广大市民一直以来对教育的关心、支持和帮助。您们的关注和支持是教育获得更好更快发展的最大动力。今天各位听众和网友提出的问题、意见和建议,线下我们抓紧时间研究,能解决的马上解决,需要整改的立即整改,不辜负广大市民对我们的期望。

      最后再次感谢行风在线给我们提供这个相互交流的平台,再次感谢各位听众、网友和广大市民朋友对教育体育的关心和理解,祝愿大家身体健康、万事胜意,祝行风在线栏目越办越好。

      谢谢大家!

      好的,非常感谢王局长对市教育和体育局6期上线做了一个完美的收尾。正如您所说的,今年是平度发展全面攻坚的一年,是教育体育事业发展面临重大机遇的一年!也希望您能带着我们所有家乡人的期待将我们平度的教育事业做的蒸蒸日上,能够及时到位的为大家解疑答惑,同时也祝福我们平度学子在2021年中高考中取得更加骄人的成绩。

      好的听众朋友,预告一下,下周二,8月18日上午8:15-9:00,大泽山镇镇长姜培孟将做客行风在线直播间,如果大家想要提交反映与大泽山镇相关方面的工作及问题,欢迎届时关注。今天的直播就到这里,感谢收听,再会!

      拟设计电话问答内容:

      1、领导好!我的孩子今年报名去了行知实验学校上学,有这样一个问题想问一下,如果今年冬天疫情又严重了,学生又要好几个月不能在学校里学习住宿,那已经交的费用怎么办?是不是得退一部分?怎么个退法?

      这位家长您好!我们严格按照上级有关规定做好相关工作。根据山东省教育厅《关于做好疫情防控期间学校收费管理工作的通知》(鲁教财字〔2020〕2号)要求,疫情期间,学校根据上级要求通过线上组织学生上网课则学费应正常收取。学校按照实际发生原则收取住宿费。春季学期按5个月计算,对于未住宿的学生,学校按月计退住宿费,多收部分于学期结束后一律退还学生。伙食费根据有关文件规定按实际就餐天数收取。

      2、领导您好,我住在锦厦新城这边,我的孩子今年要到同和实验学校上学,这个学校是一所新建的学校,我们家小区距离学校挺远的,我想问一下,孩子上下学的话有没有校车?另外现在离开学的时间越来越近了,对学校情况也不是太了解,王局长您能不能给我们家长介绍一下这所学校?再就是孩子能否按时开学?

      这位家长您好!同和实验学校是新建学校,计划于2020年9月投入使用,招收常州路以西、青岛路以南、北京路以北原郑州路小学和同和小学招生区域内户口的学生以及部分村庄的学生,接收居住在上述区域内居民子女以及符合条件的务工就业人员随迁子女入学。

      小区距学校约3.9公里,学校特地为该小区安排了校车,解决了家长接送孩子的后顾之忧。

      同和实验学校属于新建校,办学设施先进,高标准配备各种专用室,学生学习桌椅全部采用食品级环保材料。建有喷淋消防体系、烟感报警系统等,中央空调全面覆盖,为学生创造了舒适的学习环境。

      我们将督促同和实验学校加快施工进度,确保新学期开学前完工,孩子按时开学,请家长放心。