当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录

自然资源局访谈实录

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   主持人:收音机前的听众朋友,大家上午好, 正在通过 爱平度 微信平台收看 《行风在线》直播的观众朋友大家好。 本期【行风在线】嘉宾   

      市自然资源局党组书记、局长邓伟玉  , 听众朋友有任何关于 自然资源局 的问题都可以参与到节目直播中来, 参与方式:  热线80811011、88399709;;微信公众平台“平度广播”、发送信息和问题,行风在线希望您的参与。 

      【主持人】邓局长   ,欢迎您来到行风在线 。

      收到的问题 :

      1 问题: 疫情期间,自然资源局 的领导干部和党员是如何发挥作用的?

      自疫情爆发以来,自然资源局坚决贯彻落实习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和批示指示精神,落实市防控指挥部工作要求,把疫情防控工作作为首要的政治任务,正月初四便回到工作岗位,第一时间召开专题部署会议,进行部署、调度和安排。一是加大野生动物监管力度,建立常态化疫情防控机制,野外巡查自然保护地、国有林场等重点区域,野生动物主要停歇地、繁殖地、集中分布地等7700余人次、2万公里。巡查野生动物人工繁育、餐饮单位,市场200余次,发放宣传材料1.3万余份,在全市营造了良好的野生动物管护氛围;二是全面加大网办力度,有力支持疫企业用地和项目建设;三是在全市市直机关中率先发动捐款4.4万元,支援疫区疫情防控工作;党员干部主动请缨,先后有45名机关干部轮流参与开放式小区疫情防控值班工作,还有两批11名同志直接到入境人员隔离点参与一线防控,在防疫最前沿、风险最大岗位积极协助医务人员进行消杀、垃圾清理等志愿工作,充分发挥了模范带头作用。

      2 问题:自然资源局 是如何落实 市委“1133”工作体系  和“全面攻坚”工作部署的?今年以来,市自然资源局紧紧围绕市委“1133”工作体系,以高质量党建统领自然资源工作,坚决打好资源保障攻坚战和生态文明建设攻坚战。

      在资源保障方面,一是确保供应充足,保障园区建设。加快农转用征收工作,向青岛市预借新增建设用地计划,上报8个农转用征收批次1740余亩,确保18个重点项目用地。供应土地124宗2800余亩。成立市闲置低效用地清理处置工作领导小组,盘活处置各类土地2000余亩,有力保障了“四区八园”建设,为全市“四梁八柱”夯实基础。二是全流程服务企业发展。为保障企业项目落地,创新农转用征收流程,变“串联”为“并联”,利用线上方式让信息多“跑路”、企业少“跑腿”,创造了当日上报、次日批准的“新速度”。同时灵活供地方式,加快出让速率。取消工业项目发改备案和环评批复的前置条件,积极推进符合规划的存量集体建设用地办理使用手续,允许在不改变用途的前提下土地和房产产权分割处置。针对疫情影响,自然资源局实行弹性年期出让,大幅减轻企业投资压力。同步办理不动产抵押注销和重新抵押登记,解决企业“过桥资金”筹措难题,规避抵押物“悬空”风险。对疫情期间未能按期交地、动工、竣工的项目,不计入违约期;解决了6家民营企业土地房屋产权历史遗留问题;减免小微企业不动产登记费32.89万元;全面促进企业复工复产。

      为进一步促进全市经济社会发展,自然资源局建立了顶格推进、主办负责、专题研判、横向协作“四大机制”,全力推进“拿地即拿证”,工程建设项目竣工规划核实、土地核验和不动产登记“三同步”,“多验合一”、“一网通办”、“竣工即办证”等改革创新举措,助力企业行稳致远。

      在生态文明建设方面,自然资源局按照全市城乡绿化提升工作会议安排部署,重点突破农田林网建设、乡村绿化和荒山造林难点任务,动员一切力量参与国土绿化行动,完成造林4.01万亩。为保证绿化质量,全市组织了3次观摩活动,对各镇(街道)造林工作进行实地查看,巩固绿化成果。

      3 问题:自然资源局  在推进政务公开标准化建设方面有哪些新举措?

      在政务公开标准化方面,市自然资源局紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,以“政务公开月”活动为契机,积极推进政务公开规范化标准化建设。一是建立健全工作机制。严格落实“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,责任专人具体抓”的工作机制,研究制定《政务公开工作要点落实方案》,完善政务公开相关工作制度,明确政府信息公开目录责任分工,全面做好信息保障工作。二是梳理编制政务公开事项标准目录。严格按照“应公开、尽公开”的原则,逐项认定公开属性,形成政务结果全公开;依据权责清单和公共服务事项,认真对照重大建设项目、征地补偿等领域标准进行全面梳理,除法律、法规、规章等明确规定不予公开的事项外,细化政务公开事项标准,编制完成政务公开事项标准目录。三是优化完善政务公开制度体系。结合实际,健全完善信息发布、政策解读、舆情回应等制度、流程,构建发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,促进政务公开工作与其他业务工作融合发展。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施,第一时间制作明白纸、流程图等。充分利用政务新媒体、公开宣传等多种宣传渠道,扩大政务公开宣传覆盖范围,让群众、企业看得到听得懂,最大限度利企便民。同时针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到群众普遍关注的事项及时公开,常规性工作定期公开,重点工作随时公开。根据政府办2020年二季度全市政务公开情况的通报,自然资源局发布政务信息553条,受理政府信息公开申请20条,均居全市第一位。

      4 网友  问题:问一下 知了猴 现在能不能养能不能吃?

      谢谢您的关注。今年疫情发生后,全国人民代表大会常务委员会颁布了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,市民生态保护意识明显提高,对这个《决定》很关心,许多市民通过市长热线等不同方式咨询知了猴是不是保护动物、能不能吃,这的确是大家比较关心的问题。《决定》出台以来,我们接到了很多咨询,经过向省、青岛市业务部门对接,按照目前的《野生动物保护法》,知了猴没有被列入《国家重点保护野生动物名录》《山东省重点保护野生动物名录》及《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(即“三有”保护动物名录),不属于《野生动物保护法》保护的范围。《决定》中的禁食范围将通过修改《野生动物保护法》进行明确,目前,此项工作正在推进。因此,依据现行的《野生动物保护法》,知了猴是可以吃的。

      5网友  问题: 平度为什么没有设立建筑石材矿山采矿权?

      您好,谢谢您的提问,关于这个问题,因为上级政策原因,我市采石矿山在2013年全部予以关停。针对砂石资源短缺问题,我市做了很多工作来增加砂石供应,目前主要通过对生产矿山的废石和工矿废弃地综合整治项目产生的废料进行综合利用来增加砂石供应,大约能提供200余万吨。下步,我们将新立建筑石材矿山采矿权,目前已经筛选了多处拟设置建筑石材矿山采矿权区域,并上报青岛市自然资源和规划局组织论证,通过后,立即启动新立建筑石材矿山采矿权工作;根据市政府有关工作部署,对全市废石、渣土、尾矿等废弃资源进行综合利用,提高市场供给;研究出台鼓励机制砂发展的文件政策,鼓励支持机制砂技术研发,鼓励支持利用尾矿尾渣、石粉、泥粉、建筑垃圾等研发新型建筑材料。

      6网友  问题:我是东阁街道北姜家庄村的,潍莱高铁 在我们村征地,想问一下一亩地能给 多少钱?

      这位听众朋友,您好。按照《山东省土地征收管理办法》的相关规定,征地补偿费主要由土地征收补偿费和安置费、青苗及附着物补偿三部分组成,其中土地征收补偿费和安置费按照征地区片综合地价标准执行。我市征地区片划分为两级,城市中心城区为Ⅰ级区片、中心城区以外均为Ⅱ级区片。北姜家庄村位于我市Ⅰ级区片,原征地区片综合地价为每亩农用地5.6万元。根据自2020年6月1日实施的山东省人民政府《关于山东省征地区片综合地价的批复》,我市Ⅰ级区片由农用地每亩5.6万调整为7万元、Ⅱ级区片由农用地每亩5万元调整为每亩6.2万元【其他地类以征地区片综合地价为基础按以下系数调整:永久基本农田1.2,建设用地1.0,未利用地0.8】。因站前广场部分土地在6月1日以后获得省政府批复,因此,也是按照每亩7万元给与补偿。但是这7万元是政府给到村委会,由村委会通过民主议事程序决定如何分配使用。青苗及附着物补偿按照原山东省国土资源厅、山东省财政厅《关于青岛市征地地上附着物和青苗补偿标准的批复》(鲁国土资字〔2017〕382号)规定执行,咱们平度市当前在清点调查阶段引入了社会专业评估机构,具体补偿金额以评估为准。

      7  网友  问题:我是土生土长的平度人,我们当地有很多的废弃矿坑,有的废弃矿坑被周边居民倒进了很多生活垃圾,地质环境严重破坏,也不治理,也不修复,非常难看。什么时候能修复

      您好,谢谢您对我们工作的关注,关于废弃矿坑治理的问题,我市矿产资源开采历史悠久,对于采矿形成的废弃矿坑,我们一直高度重视,地质环境问题修复也作为一项重要的工作在全力推进,前期,我们已经通过工矿废弃地整治、山体综合整治等,对15余处废弃矿坑进行了治理修复,消除了安全隐患,同时也增加了约900余亩耕地。下步我们将进一步对各个废弃矿坑进行调查,根据实际,按照全市的部署要求,集中资金和精力,对需要人工治理修复的,立即进行治理修复,尽快完成治理工作。

      8 网友  问题:我家里种了几亩苹果,每到秋天都有不少喜鹊、麻雀啄食。听说鸟类是受保护的,不能架网,我想问问有什么好的办法避免鸟啄食苹果?

      根据有关规定,喜鹊、麻雀、斑鸠等我们日常生活中常见的这些鸟都被列入了国家“三有”保护动物名录(即:国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),目前,我市全市范围内全年均禁止猎捕,因此,这些鸟也是不能猎捕的。针对您反映的问题,为了保护果实不被鸟类啄食,可以在给果实套袋时选用质量好、坚韧性强的纸袋,能够在一定程度上防止鸟类啄食。也可以采取悬挂红布条或彩带等进行驱鸟,还可以在果园地面上铺上反光膜,利用反射的光线进行驱鸟。

      9网友  问题: 我是大泽山镇的,多年前在村里盖了一处房子,什么手续也没办,土地证也没有,想咨询一下怎么办理?

      这位朋友,您好。2019年8月26日,十三届全国人大常委会通过了《中华人民共和国土地管理法》修正案,2019年12月12日,农业农村部 自然资源部也联合印发了《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号),自2020年1月1日起农业农村部门负责农村宅基地改革和管理有关工作,承担指导宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,指导闲置宅基地和闲置农房利用等工作。乡(镇)人民政府负责审核批准农村村民住宅用地。2020年6月12日,按照要求,我局已将农村宅基地改革管理工作职责及相关资料移交给市农业农村局。如果你符合申请使用宅基地的条件(年满20周岁,本村户口,名下没有宅基地),可以依据相关规定,到村委申请,依法完善宅基地审批手续后,再到当地自然资源所申请登记发证。

      10 网友  问题:李园街道 朱家井村张先生1997年盖的房子至今没有任何证件 ,问什么时候能办理房产证?

      您好,根据农村村民使用宅基地的有关规定,新建、重建、改建村民住宅的,均应办理宅基地审批手续。宅基地经依法审批后,方可申请办理土地登记。建议您依据相关规定到村委申请,依法完善宅基地审批手续后,再行申请确权发证。