当前位置: 首页 > 在线访谈 > 访谈实录

气象局访谈实录

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   主持人:收音机前的听众朋友,大家上午好, 正在通过 爱平度 微信平台收看 《行风在线》直播的观众朋友大家好。 本期【行风在线】嘉宾   

      平度市气象局局长缑益清 , 听众朋友有任何关于 气象局的问题都可以参与到节目直播中来, 参与方式:  热线80811011、88399709;;微信公众平台“平度广播”、发送信息和问题,行风在线希望您的参与。 

      【主持人】 缑局长,欢迎您来到行风在线 。

      收到的问题 :

      1 主持人: 今年以来市气象局如何开展疫情防控工作的?

      【答复】气象局成立疫情防控领导小组,制定疫情防控工作预案、业务值班方案,严格落实疫情防控要求,正月初二起班子成员在岗值班,及时报备外省返回人员。对常年24小时值班守班的气象台实行封闭式管理,业务人员完全硬隔离,确保了疫情期间气象服务工作安全、正常运行。及时动态掌握单位职工及亲属、家属楼住户的详细信息,每天及时报送单位疫情情况。配合联系社区做好疫情防控工作。每天通过平度气象微信平台、天气预报手机短信发布平台发布疫情防控温馨提示信息。号召职工为疫情防控捐款捐物。下一步我们将持续落实常态化疫情防控措施,引导职工及亲属做好个人防护,为全面恢复我市经济社会秩序做出贡献。 在疫情期间,市气象局领导干部和全体党员把疫情防控工作作为最重要的政治任务,一是认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的的重要指示精神,并作为“主题党日”活动传达学习,进一步凝聚人心,鼓舞士气;二是加强灾害性天气的监测预报预警,密切关注雨雪、大雾、大风等高影响天气,及时发布最新气象信息;三是搜集整理了疫情防控小知识,通过气象短信、微信、微博等媒体进行宣传,传播正能量,不信谣、不传谣,理性应对,科学防控;四是对业务一线值班人员进行了严格保护,保持空气流通,每天定时消毒;五是全体党员自发进行了捐款,为抗击疫情传递爱心,奉献社会,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的誓言。

      2主持人: 缑局长,咱们气象局是如何落实市委“1133”工作体系和“全面攻坚”工作部署的呢?

      【答复】中共平度市委十四届九次全体(扩大)会议以及全市

      全面攻坚誓师大会召开后,市气象局认真传达了会议精神,按照市委全委会确定的“1133”工作体系(即坚持“以高质量党建为统领”这一总要求,紧盯“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”这一总目标,坚持项目为王,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设三个关键环节,突出抓好民生保障改善、城乡品质提升、社会综合治理三项重点工作,不忘初心、牢记使命、狠抓落实,推动平度经济社会实现高质量发展),奋力抢抓青岛“突破平度攻势”重大机遇,加快气象现代化建设,全力以赴做好气象服务工作。一是加强了对灾害性天气的预警预报,扎实做好决策气象服务和公众气象服务,上半年发布各类预警信号93次,气象信息快报32期, 重要天气专报1期,麦收滚动预报17期;二是抓住一切时机积极实施火箭增雨和高炮防雹作业,并配合青岛市人影办开展飞机增雨作业,降低冰雹灾害损失,增加有效降雨,降低森林火险等级;三是积极推进“三农”气象服务专项建设,在“一园一品一村”特色服务方面取得新成效,面向新型农业经营主体的新媒体、全覆盖、直通式气象服务;四是加强依法行政和行业安全监管,对全市重点监管单位全面开展防雷安全检查和随机抽查,有效促进了防雷安全;五是进一步加强党建和党风廉政建设,筑牢基层党建工作基础,围绕服务抓党建,促进气象工作和党建工作有机融合。

      3主持人: 缑局长,咱们气象局在推进政务公开标准化建设方面有哪些新举措 

      【答复】按照市委市政府以及气象部门中心工作,面向群众关注关切,市气象局一是加强行政决策和执行公开,凡涉及公共利益和公众权益、不在依法保密范围的重大事项,主动公布决策内容和决策依据,并广泛听取职工意见;二是加强行政执法信息公开,按照“谁执法谁公示”原则,通过青岛市气象局门户网站向社会依法公开行政执法主体、执法职责、执法依据、执法决定、监督方式等信息;三是加强政策解读和回应关切,我局专门由一名副局长对市长信箱和热线进行回复,并通过网络公开,认真关注有关气象方面的舆情,及时解疑释惑,化解问题,强化正确的舆论导向;四是强化政务服务,深化“放管服”改革,建立健全气象部门权力清单和责任清单动态管理机制,推进“双随机一公开”监管体系建设,简化企业和群众办事流程,“最多跑一次”,提高审批时效。

      4主持人: 今年以来我市的总体气候情况如何? 

      【答复】今年以来全市平均降水量247.3毫米,比常年偏多78.6毫米,比去年偏多162.9毫米。全市平均气温10.9℃,比常年偏高1.5℃,比去年偏高0.3℃。

      5 网友问题: 今年以来,降雨比较频繁,极端天气较多,特别是5月份出现了几次大风冰雹天气,面对灾害性天气,气象局是怎样做好气象服务的? 

      【答复】每年的春夏之交,是强对流天气的多发季节,今年5月17日、23日、27日、6月1日均出现强对流天气,伴有雷雨大风,部分地方出现冰雹,市气象局加强与上级的天气会商,及时发布天气预报;尽可能提前发布雷电、大风、冰雹预警信号,通过多种途让各部门、社会组织、老百姓等尽早收看到灾害性天气预报预警信息;

      今年前半年积极开展人工增雨和防雹作业22轮次,并配合青岛市人影办开展飞机增雨作业。共发射高炮弹248发,减轻了了冰雹灾害,增加了降雨量。

      6 网友问题: 目前已进入夏季,今年我市夏季总体气候情况是怎样? 

      【答复】气象上是将6-8月定义为夏季,今年夏季降雨量总体是接近常年略偏多的,刚刚过去的6月份降雨量为73.3毫米,比常年略偏多;7、8月是我市的主汛期,是常年全年降雨量最多的月份,预计7月降水量135~155毫米,正常略少,8月降水量170~190毫米,正常略多。夏季我市平均气温24.5~25.5℃,正常略高。

      7 网友问题 : 权威气象预报和预警信息获取途径有哪些?怎样能及时收到极端恶劣天气的提醒? 

      【答复】为扩大信息覆盖面,气象部门不断加强气象与新媒体融合,使预警信息“高速”传播,大家可以拨打“12121”声讯服务热线,在微信中添加“平度气象”公众号、关注“平度气象”官方微博、今日头条、抖音,另外,还有收听我们的平度广播电台等,都可以帮助大家在第一时间得到预警信息和防范建议。

      遇有重大灾害性天气,气象部门会第一时间将预警信息发送给广播、电视、通信运营商等单位,再由媒体对预警信息及时插播和发送。

      此外,也可通过中国天气网查询平度天气情况。

      8听众问题: 听说受极端天气影响,导致百姓农作物或其他资产受损,保险理赔时还需要气象部门的证明吗? 

      【答复】因灾害性天气导致的保险理赔,保险公司要求客户提供受灾当天的天气实况证明,如果您有保险或相关理赔需要,可以持本人有效身份证件到市气象局免费开具气象灾害证明材料。

      建议保险公司针对某一次灾害性天气,与我们及时沟通,出具一份气象灾害证明材料,用于所有该次灾害性天气需要理赔的客户,而不是让每一位客户都到气象局来开局证明材料。

      9听众问题: 天气预报有时准有时不准,准确率是怎样算的?平度和青岛、省里,包括网上的有时都不一样,到底该相信那里报的天气预报? 

      【答复】天气预报是一门预测科学,近年来预报准确率虽然稳中有升,但是受观测手段和预报技术的制约,气象预报的精准度与百姓日益增长的需求还存在一定差距。尽管天气预报还不能做到100%的准确,但是我们会尽100%的努力。

      另外,降水分为稳定性降水和对流性降水。从区域上来说,大范围的系统性稳定降水过程一般会影响平度大部分地区,但对流性降水局地性明显。从时间上来说,有时降雨较小,持续时间短,大家不容易注意到。

      平度市气象台发布的天气预报是依照平度国家基本气象站来进行比对和检验的。从我们业务流程上来讲,中央气象台和山东省气象台发布的预报都是由我们和青岛气象台会商后制作好,发过去的,应该是一致的。请留意天气预报发布的时间,不同时次发布的天气预报结论可能有差别,请您关注官方渠道最新发布的天气预报。

      10 听众问题: 刚才谈到人工防雹的问题,那么我们气象部门是不是在天旱的时候,还可以人工增雨吧? 

      【答复】针对我市前期的气候特点,市气象局抓住一切时机,今年前半年积极开展人工增雨和防雹作业22轮次,并配合青岛市人影办开展飞机增雨作业。共发射高炮弹248发,减轻了了冰雹灾害,增加了降雨量。

      人工增雨是人工影响天气诸多方式里的一种,指采用人为方法对空中可能下雨或者正在下雨的云层施加催化影响,以达到增加降水量的目的。

      开展人工增雨作业的条件具体有以下两点:一是人工增雨作业合适的成雨天气条件。具体来说要求充足的水汽、上升的气流、充足的凝结核。二是人工增雨作业需要一定的作业条件。目前,我市增雨装备安放在部分乡镇中,但是并未覆盖全部乡镇,所以没有配备增雨装备的地区无法进行人工增雨作业。另外每次作业时,也需要充足的时间来进行作业前准备以及空域的申请。

      11听众问题: 有听众说,现在广播预报天气的时候,都是以市为单位,但是平度地域面积那么大,以市为单位预报的话,经常会出现预报不准的情况。预报阴天的时候,很多乡镇都有降雨;预报了降雨的话,有些地方能下起冰雹来,区域之间差距很大。老百姓也经常因为天气预报中使用“局部”这个词,而经常诟病预报准确率。在我们县域面积内,能否再将预报进行细化,不能具体到哪里下雨吗?

      【答复】目前的天气预报准确率在80%以上,偶尔也会出现预报不准确的情况,但大家对准确的天气预报习以为常,对偶尔不准确的天气预报缺印象特别深刻,所以就认为天气预报经常不准确。

      在天气预报中,当预报平度市出现降雨天气的可能性很大,但是出现降雨的范围又比较小,而且出现降雨的这个小范围不能精确预报出来时,就会用到“局部”这个词。比如夏季的强对流降雨,常常是对流云团在哪里,哪里就下雨,特别强的对流天气时常会伴有冰雹和大风;而对流云团之外,多半都是高温晴热的天气。目前的气象预报水平,对这种小尺度范围的,分散性的降雨预报能力是有限的,但也不是完全束手无策,通过现代化的监测设备,以及预报员的跟踪分析,气象局会发布短时临近预报,但是短时临近预报的时效性是比较短,这就需要大家及时关注实时更新的气象信息。