当前位置: 首页 > 今日视点 > 图片新闻

2021年节能宣传周倡议书

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年是全国节能宣传周31周年。今年节能宣传周时间为8月23日至29日,主题为“节能降碳,绿色发展”;8月25日为全国低碳日,主题是“低碳生活,绿建未来”。为深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,发出如下倡议:

      一、做节约能源、低碳生活的倡导者

      牢固树立节能低碳、绿色健康理念,加强节能降耗、绿色低碳的社会责任意识,倡导健康文明绿色节能的生活方式、工作方式、生产方式,共同营造人人关心节能降碳、人人参与节能降碳的良好氛围。

      二、做节约能源、低碳生活的践行者

      树立绿色消费、绿色发展的理念,提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的责任意识和良好行为习惯。树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,提倡适度消费,落实“光盘行动”,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的“绿色出行”出行理念,在不影响正常工作的情况下,优先选择步行、骑车、乘坐公共交通工具出行。减少一次性塑料制品的使用,购物时用布袋子、菜篮子取代塑料袋;推行垃圾分类处理,促进资源循环利用。

      三、做节约能源、低碳生活的示范者

      围绕节能降耗,积极践行、主动作为,加快技术升级改造步伐,加快淘汰落后工艺、技术和设备,有效提升能源利用水平,推动“能效对标”,看齐“行业先进”,提升节能工作水平,实现企业节约发展、循环发展和高质量发展。

      四、做节约能源、低碳生活的引领者

      全市各级党政机关、学校、医院、街道乡镇、等市属公共机构及工作人员,要在节能降碳活动中积极发挥引领作用,从日常办公中节约一张纸、一度电、一滴水做起,做节约能源资源的引领者和带头人。

      涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。让我们携起手来,用智慧践行绿色发展,用毅力养成节约习惯,用热情传播生态文明理念,用勇气阻止能源资源浪费,助力我市节能降耗工作,为加快打造我市青烟潍城市会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡,实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的宏伟目标助力蓄能!