当前位置: 首页 > 今日视点 > 图片新闻

平度农旅集 团平台赋能促发展 蹚出乡村振兴特色路

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “平度市乡村振兴体悟实训基地”建设现场会暨“三进三同”体悟实训班开班仪式于近日正式举行,这是平度农旅集团在探索乡村振兴工作上的又一重大突破。今年以来,平度农旅集团聚焦打造乡村振兴齐鲁样板的平度模式,坚决扛起国有投资平台定向参与乡村振兴的政治责任,在基层党建实训、创新产业发展、用活土地政策、实施乡村建设、打造人才引擎等五大方面探索出一系列新举措、新路子,创出了乡村振兴新模式,打开了增收致富新通道。
    坚持党建统领,汇聚乡村振兴合力
    在扎实开展“三会一课”、党史学习教育、组织生活会等活动的基础上,找准党建融合工作的切入点和突破口,探索实施基层党建实训。结合我市红色旅游优势资源,立足云山镇大樱桃、草莓特色农业产业,与云山镇合作创建新时代乡村振兴实训基地,创建“课堂+基地”实训模式,通过组织党员干部与农民群众“同吃、同住、同劳动”,更好地推动乡村振兴各项工作更接地气、冒热气、通民气。目前已选定村庄基础较好、支部队伍较强的洋档河村东幸福庄、樱城村铁岭庄、云兴村峙戈庄3个自然村的40户农户作为第一批合作示范户,同时已召开首期“三进三同”体悟实训班开班仪式。下一步将聚集各方力量,从阵地打造、队伍建设、多样教学、规范管理等方面探索建立一套完整的党员教育培训体系,打造区域一体化、师资多元化、教学多样化、管理规范化的党员实训基地、基层党建品牌。
    创新产业发展,夯实乡村振兴基础
    以规模化、集约化经营提高经济效益,投资3.3亿元在崔家集、明村、田庄、同和等镇街建设5个樱桃西红柿示范产业园,涉及土地3260亩,共规划建设382座冬暖式日光温室、2座智能玻璃温室,现已建成冬暖式日光温室211座;在云山特色农产品产业园建成69座草莓日光温室,目前在建东方云樱智慧农业产业园,进行樱桃种苗研发,同时搭建运营电商平台,引领草莓和樱桃产业发展;加快建设旧店现代农业产业园,打造东北亚最大的蝴蝶兰生产基地和高标准网室防护技术矮化苹果栽培模式示范基地,目前9万株蝴蝶兰幼苗已入室培育;大力发展设施农业,与珠海华发集团合作建设的我市首个高科技智能温室项目已签约;着力发展规模养殖,与青岛鑫光正钢结构股份有限公司合作的阁北头养殖示范小区正在进行养殖棚基础施工,项目建成后,可实现年出栏肉鸭420万只,将成为青岛市乃至全省规模最大的自动化肉鸭养殖示范基地。以现代种业高质量发展促进农业高质高效,在蓼兰镇建设种苗科创产业园,实现从种质资源的保护利用,到育、繁、推、种、加、销一体化的全产业链融合发展的新模式,让小种子迸发出大能量。建成后将成为省内首个种质资源库长期库,库容10万余份,保存时间30至50年,为我市及周边地区作物育种提供更加丰富的遗传资源,促进区域性特色优质作物新品种得到快速推广。
    用活土地政策,强化乡村振兴保障
    充分利用城乡建设土地增减挂钩政策,挖掘农村建设用地、宅基地复垦整理的耕地和其他农用地的潜能,将土地增值收益用于支持乡村振兴,既解决了“钱从哪里来”的问题,又改善了农民居住环境,促进了土地流转和适度规模经营,为产业振兴和农民增收创造了条件。目前,已验收通过2020年工矿废弃地复垦利用和未利用地占补平衡项目,新增耕地5853亩。不断优化土地资源配置,积极引导村集体和农户通过转包、租赁、转让等方式进行土地流转,相继完成崔家集、云山、田庄、明村、旧店、同和等6个镇街土地流转工作,共流转土地7774.17亩。加大对闲置低效用地的处置力度,完成收储开发区闲置低效用地182亩,切实以最优势的资源、最优越的环境、最坚强的保障,全力以赴推进乡村振兴再上新台阶。大力实施土地综合整治,按照全域规划、全域设计、全要素集成、全域整治的思路,与山东土地发展集团合作实施田庄、旧店全域土地综合整治项目,创新“土地整治+生态修复”模式,进一步统筹农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,促进耕地保护和土地节约集约利用,预计建成后共实现新增耕地9117亩,其中预计新增城乡建设用地增减挂钩节余指标4551亩,新增耕地占补平衡指标4566亩。
    实施乡村建设,打造乡村振兴示范
    按照“望得见山、看得见水,留得住乡愁”的要求,统筹处理好生产、生活、生态三大空间布局,有序推进省级美丽村居创建工作。目前已验收完成旧店镇罗头村、田庄镇官北村两个美丽村居建设项目,正积极推进大泽山镇响山潘家村、店子镇史家村、新河镇南镇村等3个美丽村居项目,从改善乡村的生态环境入手,突出人居环境整治,同步发掘自然风光、生态宜居、历史底蕴、特色文化等优势,把美丽乡村建设与发展文旅产业结合起来,把改善乡村生态环境与乡风文明结合起来,走出一条生态振兴、文化振兴的乡村振兴新路,奋力绘就乡村振兴的生态宜居底色。坚持把加强农村交通基础设施建设作为实现乡村产业兴旺的前提,目前已完成总长度446.7公里的2019年“四好农村路”和总长度772公里的2020年“四好农村路”建设,共涉及农村道路453条,形成广覆盖的农村交通基础设施网,促进交通建设与农村地区资源开发、产业发展有机融合,通过完善交通路网,进一步带动农业生产链、效益链、生态链、环境链和价值链带来重大变革。狠抓水环境整治,积极开展小沽河防洪排涝及水源利用项目,打好“生态牌”,做活“水文章”。全面完成大泽山山脉森林防火引水上山建设项目,完善森林防火、扑救体系建设,进一步提高处置和控制森林火灾的综合能力。
    打造人才引擎,积蓄乡村振兴力量
    培育新型职业农民,加强农村本土专业人才队伍建设,发挥园区运营公司带动作用,探索田间课堂、专题夜校等培训方式,大力开展新型职业农民培训工作,先后在田庄镇张东村开办了两次樱桃西红柿专题培训,宣讲温室栽培技术、病虫害防治、具体经济收益等。构建校企合作模式,通过与青岛农业大学平度校区、技师学院等建立合作关系,在“产学研”方面建立长效合作机制,一方面可借助优质师资资源,承接农业科研项目,加大农业高层次和高技能人才培养和引进力度;另一方面又可以为学生提供实训平台,共同形成优势互补、共同提高、协同发展、互惠双赢的良好格局,加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村发展增活力、添后劲。(綦志超)