当前位置: 首页 > 今日视点 > 图片新闻

社会信用体系建设三个《管理办法》要点解读

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 社会信用体系建设三个《管理办法》要点解读
    市社会信用体系建设工作领导小组办公室

    一、《平度市社会成员信用积分和信用评价管理办法》政策要点

    (一)信用评价的对象是谁。
    该《办法》所称的“社会成员”,是指平度市行政区域内,具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的自然人、法人和非法人组织。办法所称的“自然人”,是指年满十八周岁、具有完全民事行为能力的个人。办法所称的“法人和非法人组织”,包括个体工商户、企业、社会团体、民办非企业、农民专业合作社等。社会成员不限于本市户籍人口及市场主体。

    (二)信用评价哪些信息内容。
    社会成员信用信息分为基础信息、守信信息和失信信息。其中基础信息不参与信用评价。
    基础信息,是指与社会成员身份识别相关的信息。
    守信信息,是指经过信用信息提供主体的认定,对判断社会成员信用状况起正面积极作用的信用信息,主要包括党建领域、国防建设、招商引资、慈善捐助、志愿服务、社会公益、优秀品德、社会公德、诚信经营、表彰奖励等方面。
    失信信息,是指经过信用信息提供主体的认定,对判断社会成员信用状况起负面消极作用的信用信息,主要包括商务领域、社会管理领域、政务管理领域、司法领域等方面的失信信息。

    (三)以什么方式评价。
    信用评价采取信息评价指标得分和直接判级两种方式。
    信息评价指标得分,是根据守信信息和失信信息按照社会成员信用信息评价标准分别予以加减分。
    直接判级,是针对严重失信行为,将社会成员的信用级别直接降级。

    (四)以什么信用信息指标体系评价。
    一是《办法》对自然人规定了3个等级、共68种信用等级直接判级情形,对法人和非法人组织规定了3个等级、共38种信用等级直接判级情形。
    二是《办法》中的《平度市自然人信用信息评价标准》规定了对自然人信用信息指标评分情形,其中,守信信息规定了党建领域24条、志愿服务13条、社会公德5条,社区管理27条、村居管理10条、个人品德4条、社会公益7条、表彰奖励9条、国防建设6条、国家公职人员考核5条、招商引资2条、文体活动4条以及其他2条,共13个评价分项、118条评价指标,每条均设定具体的评价标准和赋分标准;失信信息规定了商务领域失信信息9条、社会管理领域失信信息197条、政务管理领域失信信息51条、司法领域失信信息20条,共4大领域、47个评价分项、277条评价指标,每条均设定具体的评价标准和赋分标准。
    《办法》中的《平度市法人和非法人组织信用信息评价标准》,规定了对法人和非法人组织信用信息指标评分情形,其中,守信信息规定了招商引资2条、社会公益4条、诚信经营8条、表彰奖励4条以及其他1条,共5个评价分项、19条评价指标,每条均设定具体的评价标准和赋分标准;失信信息规定了商务领域失信信息20条、社会管理领域失信信息33条、政务管理领域失信信息36条、司法领域失信信息16条,共4大领域、32个评价分项、105条评价指标,每条均设定具体的评价标准和赋分标准。
    上述两大部分共同构成了对社会成员的信用信息评价指标体系,并据此做出对社会成员的信用评价结果。

    (五)信用评价的结果是什么。
    对社会成员信用管理采取积分制,并依据积分开展信用评价,实行等级管理。社会成员信用积分采用千分制,默认得分为1000分。依据信用记录和信用积分,对社会成员进行信用评价,分为A、B、C、D四类信用等级。A类信用等级按积分不同,分为A、AA、AAA三类。AAA级为最高信用等级,依次递减,D级为最低信用等级。其中:AAA级为诚信模范级,AA级为诚信优秀级,A级为默认级别、诚信级,B级为较诚信级,C级为诚信警示级,D级为不诚信级。
    各级别对应的具体分值如下:
    1.AAA级为诚信模范级,分值为1080分及其以上。
    2.AA级为诚信优秀级,分值为1030至1079分。
    3.A级为诚信级,分值为960至1029分。
    4.B级为较诚信级,分值为850至959分或直接判级。
    5.C级为诚信警示级,分值为600至849分或直接判级。
    6.D级为不诚信级,分值为599分及以下或直接判级。

    (六)信用评价结果如何应用。
    根据社会成员信用管理积分情况,给予其守信激励或失信惩戒。
    守信激励主要包括精神鼓励、物质奖励、政策激励、社会奖励等。
    失信惩戒主要包括社会惩戒、物质惩戒、政策限制等。

    (七)信用修复规定。
    《办法》对于社会成员进行信用修复做出了5项规定,鼓励社会成员进行信用修复。
    1.信用级别属于直接判级的,在失信行为未改正或处于持续状态的,信用加分信息只作为记录,不能改变信用积分和等级;失信行为得到改正的,可以通过信用加分信息提升信用积分和等级。
    2.自然人被法院列为失信被执行人后主动履行完毕的,信用由降级指标修复为扣减信用分50分,保留2年。
    3.法人和非法人组织被法院列为失信被执行人后主动履行的,信用修复为扣减信用分80分,保留2年。
    4.法人和非法人组织被法院列为失信被执行人后主动履行完毕的,其法定代表人或主要负责人信用修复为扣减信用分60分,保留2年。
    5.除前款1、2、3情形外,社会成员自失信行为发生后主动纠正、消除失信行为,符合信用修复条件的,可予以信用修复。信用等级直接判为C级的,可以修复为扣减信用分50分,保留2年;信用等级直接判为D级的,可以修复为降为B级,保留2年。

    (八)社会成员信用权益保护。
    1.社会成员有权知晓其信用信息的采集、使用等情况,以及其信用报告载明的信息来源和变动理由。
    2.社会成员对信用积分或信用等级有异议的,认为其信用信息的内容存在错误、遗漏,或者信息采集、归集、披露、使用过程中存在侵犯其合法权益等情形的可以向市社会信用体系建设工作牵头部门(市社会信用中心)或信用信息提供主体提出异议申请,经信用信息提供主体核查确有错误的,应及时予以更正。

    二、《平度市农村居民信用积分和信用评价管理办法》政策要点

    (一)信用评价的对象是谁。
    该《办法》所称的农村居民,是指依法登记户籍地址为我市行政村或社区的农村集体经济组织成员中年满十八周岁及以上的居民。

    (二)信用评价哪些信息内容。
    农村居民的信用信息由基本信息、日常信息、社会信息、整改信息和档案信息五部分构成,主要评价农村居民的日常信息、社会信息和整改信息,基本信息和档案信息不参与信用评价。
    农村居民的日常信息、社会信息和整改信息从信息类别上分为守信信息、失信信息两大类。

    (三)以什么方式评价。
    对于农村居民的信用评价采取直接判级和信息评价指标得分两种方式。
    直接判级,是针对严重失信行为将农村居民的信用级别直接降级。
    信息评价指标得分,是按照农村居民信用信息评价标准予以加减分。

    (四)以什么信用信息指标体系评价。
    一是《办法》规定了对农村居民因其严重失信行为,而对其信用等级直接判为最低星级的5种情形。
    二是《办法》规定了农村居民符合《平度市社会成员信用积分和信用评价管理办法》中自然人信用等级直接判级情形的,在本《办法》规定的农村居民信用信息评价指标体系中,作为扣减分事项,扣减其信用分。
    三是《办法》中的《平度市农村居民信用信息评价标准》规定了对农村居民信用信息进行评价所设定的具体指标及其赋分情况,其中:守信信息包括党建领域21条、新时代文明实践29条、社会公益9条、村居管理20条、表彰奖励6条以及国防建设7条,共6个评价分项、92条评价指标,每项均设定具体的评价标准和赋分标准;失信信息包括党建领域42条、村容村貌8条、公共秩序11条、村居建设11条、文明道德6条以及综合管理23条,共6个评价分项、101条评价指标,每项均设定具体的评价标准和赋分标准。
    上述这三大部分,共同构成了对农村居民的信用信息评价指标体系,并据此做出对农村居民的信用评价结果。

    (五)信用评价的结果是什么。
    对农村居民信用管理采取积分制,并依据积分开展信用评价,实行星级管理。农村居民信用根据年度信用得分,采取星级评价,设六星、五星、四星、三星、二星、一星六个信用等次,基础星为三星,六星最高,一星最低。
    1.六星级为诚信模范级,分值为1090分及以上。
    2.五星级为诚信优秀级,分值为1060至1089分。
    3.四星级为诚信良好级,分值为1020至1059分。
    4.三星级为诚信级,分值为980至1019分。
    5.二星级为较诚信级,分值为830至979分。
    6.一星级为不诚信级,分值为829分及以下。

    (六)信用评价结果如何应用。
    根据农村居民信用管理积分情况,给予其信用激励或信用惩戒。
    1.信用激励主要包括精神鼓励、物质奖励、政策激励和社会奖励等。精神鼓励包括广播表扬、开会表扬、公开栏宣传、媒体宣传、发放喜报、颁发证书等方式;物质奖励主要指通过兑现“信用基金”等进行激励;政策激励是指通过优先推荐、优先享受补贴补助等方式进行激励;社会奖励是指享受市级出台的诚信个人优惠奖励政策。
    2.信用惩戒主要包括社会惩戒、物质惩戒、政策限制等。社会惩戒是指通过发放改正通知书、公开批评、公示失信信息等方式进行惩戒;物质惩戒是指通过减少奖励、不享受或限制享受“信用基金”等方式进行惩戒;政策限制是指通过取消评先选优、取消发展党员、限制享受相关公共政策、禁止享受相关优惠政策、取消享受补贴补助、取消参加村级事务的资格等方式进行惩戒。

    (七)居民信用权益保护。
    农村居民有权知晓其信用信息的采集、使用等情况。农村居民的信用信息和信用评价结果可采取村级会议、广播宣传、公开栏、农村居民信用管理平台等多种方式公开。同时,市社会信用体系建设工作牵头部门(市社会信用中心)、各镇(街道)要加强合作,采取线上线下等方式,为居民提供社会信用信息自我查询服务。
    农村居民对信用积分或信用等级有异议的,认为其信用信息的内容存在错误、遗漏,或者信息采集、归集、公开、使用过程中存在侵犯其合法权益等情形的可以通过口头、书面或农村居民信用管理平台向村(居)组织、相关镇(街道)提出异议。

    三、《平度市国家工作人员信用积分和信用评价管理办法》政策要点

    (一)信用评价的对象是谁。
    该《办法》适用于指平度市各级国家机关、事业单位、人民团体、国有企业及上级驻平单位的在职人员,包括公务员、参照公务员法管理人员、事业单位工作人员、“三支一扶人员”、工勤人员、政府购买服务人员、借调人员以及其他从事公务的人员。

    (二)信用评价哪些信息内容。
    国家工作人员的信用信息由基础信息、日常信息、社会信息三部分构成,主要评价国家工作人员的日常信息和社会信息,基础信息不参与信用评价。
    国家工作人员的日常信息和社会信息从信息类别上分为守信信息、失信信息两大类。

    (三)以什么方式评价。
    对于国家工作人员的信用评价采取信息评价指标得分方式。

    (四)以什么信用信息指标体系评价。
    一是《办法》规定了国家工作人员符合《平度市社会成员信用积分和信用评价管理办法》中国家工作人员信用等级直接判级情形的,在本《办法》规定的国家工作人员信用信息评价指标体系中,作为扣减分事项,扣减其信用分。
    二是《办法》中的《平度市国家工作人员信用信息评价标准》,规定了对国家工作人员信用信息指标评分情形,其中,守信信息规定了党建领域3条、志愿服务13条、个人品德2条、社会公益7条、表彰奖励9条、国防建设6条、公职人员考核7条、招商引资2条、文体活动4条以及其他2条,共10个评价分项、55条评价指标,每条均设定具体的评价标准和赋分标准;失信信息规定了政治品质和道德品行14条、履行职责18条、工作作风22条、廉洁自律14条、共产党员管理5条、党纪处分5条、政务处分4条以及其他处理11条,共8个评价分项、93条评价指标,每条均设定具体的评价标准和赋分标准。
    上述两大部分共同构成了对国家工作人员的信用信息评价指标体系,并据此做出对国家工作人员的信用评价结果。

    (五)信用评价的结果是什么。
    对国家工作人员信用管理采取积分制,并依据积分开展信用评价,实行星级管理。国家工作人员信用根据年度信用得分,采取星级评价,设六星、五星、四星、三星、二星、一星六个信用等次,基础星为三星,六星最高,一星最低。
    1.六星级为诚信模范级,分值为1090分及以上。
    2.五星级为诚信优秀级,分值为1060至1089分。
    3.四星级为诚信良好级,分值为1020至1059分。
    4.三星级为诚信级,分值为980至1019分。
    5.二星级为较诚信级,分值为830至979分。
    6.一星级为不诚信级,分值为829分及以下。

    (六)信用评价结果如何应用。
    根据国家工作人员信用管理积分情况,给予其信用激励或信用惩戒。
    信用等级为五星级以上(含五星级)的国家工作人员,在符合规定条件下,在干部推荐考察中重点关注,在提拔使用上优先考虑;在各级组织的专业培训、学习深造等工作中,根据工作需要和本人意愿,优先安排;在各级各类评先选优中优先予以推荐,对典型示范作用明显的,在一定范围内进行宣传表彰;在推荐各级“两代表一委员”提名人选时,同等条件下优先考虑。
    信用等级为二星的国家工作人员将在各类评先选优活动中受到限制,信用等级为一星的国家工作人员还将在干部提拔、发展党员、职称评审、绩效工资和年度考核中受到限制。

    (七)国家工作人员信用权益保护。
    国家工作人员有权知晓其信用信息的采集、使用等情况,以及其信用报告的信息来源和变动理由。
    国家工作人员对信用积分或信用等级有异议的,认为其信用信息的内容存在错误、遗漏,或者信息采集、归集、公开、使用和管理过程中存在侵犯其合法权益等情形的可以向所在单位提出异议。国家工作人员所在单位在收到异议申请后,属于本单位处理范围的,应当自收到异议申请之日起3个工作日内进行处理,并将处理结果通知异议申请人;需要其他单位协助核查信息的,应当自收到异议申请之日起7个工作日内进行处理,并将处理结果通知异议申请人。在异议申请处理期间,信息采集员应当对异议信息做出异议标注。异议处理结束后应当给予更正、删除、补充或作出不予更改决定。