当前位置: 首页 > 今日视点 > 图片新闻

全市全面攻坚誓师大会召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 谢兆村主持并讲话 赵兴绩张健等领导出席  各镇(街道、园区)现场立下“军令状”

    □融媒体记者 孙晓东 张亚坤

            本报3月26日讯 今天上午,全市全面攻坚誓师大会召开,会议号召全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神和省委“重点工作攻坚年”动员大会、青岛市委全面实现全年经济社会发展目标任务誓师大会精神,全面吹响发展号角、擂响攻坚战鼓,沙场点兵、誓师出征,以时不我待的精神、只争朝夕的作为、决战决胜的姿态,推动全年各项工作锐不可当、势如破竹,奋力夺取“全面攻坚年”各项战役的全胜完胜。市委书记谢兆村主持会议并讲话,市委副书记、市长赵兴绩,市人大常委会主任张健等领导出席会议。

           谢兆村首先代表市委市政府,向奋战在疫情防控一线的广大干部群众表示诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,这场突如其来的疫情,改变的是时间计划,改变不了市委全委会确定的“1133”工作体系,阻挡不了我们乘势而上的大势,动摇不了全面攻坚的信心,降低不了斩钉截铁的目标,困难只会让我们更加团结,挑战只会让我们更加坚强。

           围绕“如何强化保障,确保打好打赢、决战决胜‘全面攻坚年’各场战役”,谢兆村指出,要强化思想保障,坚定决战决胜的信心。要有掌控大势的格局,只有富有情怀、把握大势、胸怀大局,才能干成大事。市委提出的“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”的目标定位,契合大势、紧跟大局,可谓是“天时、地利、人和”。落实大势、融入大局,打好“全面攻坚年”各项战役,每个人都是“战士”,每个镇街、每个单位都事关“战局”,每个岗位都是“前线战壕”,要讲求战略战术,明确打法战法,逢山开路、遇水搭桥,抓铁有痕、踏石留印,把攻势瞄准到“会客厅”、力量凝聚到“桥头堡”上来,“攻山头、炸碉堡”,为全市发展大局作出最大贡献。

           谢兆村强调,要有绝不服输的品质。面对逆境甚至绝境,要“明知征途有艰险、越是艰险越向前”,有一颗不服输的心,绝地反击、背水一战,敢打敢拼、敢闯敢试。要有善于谋划的能力。领导干部要深入思考、能谋善断,把“全面攻坚年”各项战役分析透、想明白、理清楚,坚决不打“无准备之仗”。要有勇于创新的精神。要敢破善立,“有题必做”“无题创作”“难题敢做”,用新理念、新思维,分析研究问题、破解问题矛盾、打开工作局面,以思想大解放推动事业大发展。

           谢兆村要求,要强化作风保障,鼓足决战决胜的底气。要有舍我其谁的担当力。狭路相逢勇者胜!一勇则万山无阻,一惧则万事皆休,越是险重任务、关键时刻,越要靠胆识、看担当,要拿出“我不负责谁负责”的觉悟和担当,主动挑大梁、扛重担、上前线,坚决打好、打赢、打胜,打出决心、打出勇气、打出担当,针对不担当、不作为的干部,市委将坚持“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”。要有挂帅出征的领导力。主要领导和班子成员,不仅要谋划战略思路,更要带头躬身入局、承压奋进、冲到一线去,多说“跟我上”、不说“给我上”,一级抓一级、一级带一级,领着大家干、干给大家看。要有雷厉风行的落实力。要“说了算、定了干、按期完”,快速落实、快速见效、快速反馈,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。要有团结协作的凝聚力。要“知敬、知畏、知暖”,懂得帮助、学会包容、守住原则,正职要原则问题敢碰硬、遇到难题敢拍板、出了问题敢负责,副职要申请干、主动干、积极干,形成上下齐心、内外同心、团结一心的干事局面。

           谢兆村强调,要强化队伍保障,夯实决战决胜的基础。要让有为者有位。全面树立起“为人靠实在、工作靠实干、立身靠实绩”的干部选用导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、实绩突出的干部。要让无为者无位。健全完善干部考核评价和后评估机制,及时掌握、全面摸清干部表现,干得好的,精神上鼓励、物质上奖励、政治上激励;对工作长期没有进展甚至拒不落实的,尤其是占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子的“官油子”,要及时撤换,坚决不搞“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”。要为担当者担当。坚持“三个区分开来”,健全容错纠错防错和诬告陷害核查处理机制,让干部勇挑重担、担当作为。要切实减轻基层负担,集中精力攻山头、炸碉堡、抓攻坚、促发展。

           谢兆村要求,要强化机制保障,凝聚决战决胜的合力。要优化作战机制。建立健全作战体系,把作战信号传导到每一个战区,把进军号令下达到每一个战士,把冲锋旗帜插到每一个阵地,形成热火朝天、争先恐后的发展局面。要优化督战机制。“两办”督查室、重点工作推进中心要牵头抓总、真督实导,市人大、市政协要组织人大代表和政协委员深入开展调研视察,宣传部门要创新舆论监督方式,纪委监委要全程跟踪、密切关注,切实形成强有力、全覆盖的督导大格局。要优化考核机制。推进分类别、精准化、差异化、个性化考核,综合运用日常考核、年度考核、专项考核等多种方式,将考核结果与评先选优、干部任用直接挂钩,真正考出压力、考出动力、考出执行力、考出实力。

           谢兆村强调,遇见未来最好的方式就是出发。选对了方向,就不怕路远,为则必成,行则必至!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,善作善成、决战决胜,坚决打好打赢突破平度攻势,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡而不懈奋斗!

           赵兴绩总结一季度工作,全面安排部署下步工作任务。他指出,一季度,全市上下围绕攻坚抓开局,谋篇布局、描绘蓝图,攻坚意志高度统一,创新招数打法、科学排兵布阵,攻坚架构全面成型。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,众志成城、联防联控,疫情防控取得阶段性战果,统筹推进企业复工复产和正常生活供应保障,经济社会发展在克难奋进中趋稳向好。全市上下攻坚的氛围越来越浓,攻坚的思路不断清晰,攻坚的步伐已经坚定地迈出。

           赵兴绩强调,全面攻坚誓师大会就是要发出动员令、吹响冲锋号,集结队伍迎着攻坚的目标进军。全市上下要进一步坚定攻坚之年再出发的信心和决心,聚焦“双招双引”、项目落地、园区建设、民生保障改善、城乡品质提升、社会综合治理六大攻坚重点,以奋斗姿态狠抓工作落实,把向好的局面“稳”下去、把落下的进度“抢”回来、把发展的节奏“拉”起来,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标的双重胜利。就当前要抓好的重点工作,赵兴绩要求,要高标准推进乡村振兴,全面压实镇街责任,以产业振兴推进农业现代化,积极稳妥推进村庄布局调整。要全力抓好经济运行,盯紧目标、砸实任务、精准施策,确保一季度各项主要经济指标“由负转正”。要慎终如始、再接再厉,持续抓紧抓实外防输入各项措施,狠抓疫情防控不松劲。要高度警惕、聚焦重点,持续抓牢抓实安全生产,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡筑牢安全屏障。

           会上,市发展和改革局、市城乡建设局、市农业农村局、平度控股集团、同和街道、凤台街道、新河镇主要负责人依次作了表态发言。

           谢兆村和赵兴绩分别代表市委、市政府与各镇(街道、园区)党(工)委书记、镇长(主任)签订了目标任务书。