当前位置: 首页 > 今日视点 > 公告公示 > 招标投标公示

2020年​幼儿园招生工作方案

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2020年幼儿园招生工作方案

     

    各镇(街道、开发区)中心、局属及民办幼儿园:

            根据青岛市教育局《关于做好2020年幼儿园招生工作的通知》要求,结合我市学前教育现状,为进一步规范幼儿园招生工作,现制定平度市2020年招生工作方案。

    一、招生计划

    全市适龄幼儿数19992人,预计在当地入园的适龄幼儿数17640人,全市幼儿园可提供幼儿学位18230人,能够满足适龄幼儿入园的需求。

     二、招生对象及范围

    (一)招生对象:2020年幼儿园小班招生对象为:2016年9月1日至2017年8月31日期间出生、具有接受普通教育能力的幼儿。

    (二)招生范围:

    1、位于封闭小区内的幼儿园,优先招收具有小区常住户籍和相应房屋产权证明的适龄幼儿。空余学位面向社会招生。

    2、企事业单位、村(社区)集体举办的幼儿园优先满足本单位、本村(社区)子女入园需求,空余学位面向社会招生。

    满足驻地部队人员及市引进特殊人才随迁子女入园需求。

    三、招生基本程序

    (一)发布招生信息

    平度市教育和体育局5月29日(星期五)在平度市政务网发布《平度市2020年幼儿园招生工作方案》及全市具备招生资质的幼儿园信息。幼儿园基本情况包括名称、地址、报名咨询电话等。其他具体内容详见幼儿园招生简章。

    5月30日,各镇(街道、开发区)中心、局属及民办幼儿园通过微信公众号、发放宣传资料等形式向社会公开本幼儿园招生工作方案和幼儿园基本情况。幼儿园基本情况包括名称、地址、性质、类别、招生计划、报名时间、收费项目及标准、报名咨询电话等。

    (二)组织报名录取

    1.报名录取时间。全市幼儿园报名、录取在7月20日(星期一)至7月30日(星期四)进行。

    2.报名方式。全市按照规范、便民、高效的原则,采取网上登记、现场报名等方式报名。

    3.录取方式。各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿,不得以报名先后顺序作为录取依据。如报名幼儿人数超过招生计划,则采取随机派位方式确定录取名单。平日如有空余学位,幼儿园随补随招。

    幼儿家长根据所选幼儿园的具体报名要求,为幼儿办理报名。并在幼儿园告知的具体时间内带领幼儿,持幼儿出生医学证明、《儿童健康手册》、户口簿或居住证、房产证等到所申请的幼儿园进行审验。

    (三)组织新生入园

    1.做好幼儿入园体检。新生入园前,需按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目进行健康检查,由家长自愿选择任意一所区市级及以上卫生保健主管部门认定的医疗卫生机构进行体检,并携带相关材料在市教育行政部门规定的时间段内到幼儿园报到。

    2.规范入园报到。各幼儿园报到时间必须严格按照全市统一要求执行,幼儿园不得随意变动。幼儿逾期未报到,视为自动放弃录取资格。

    四、有关要求

    (一)明确责任分工。平度市教育和体育局负责制定全市幼儿园招生方案,对整个招生工作进行统筹、协调、指导和监督,并负责统筹局属幼儿园招生工作的实施。各镇(街道、开发区)中心幼儿园负责统筹、监督辖区内公办、民办幼儿园招生工作。

    (二)科学制定招生方案

    各镇(街道、开发区)、局属幼儿园要科学制定幼儿园招生入园方案,合理划定各幼儿园招生范围。因应对入园高峰扩大招生班数的幼儿园,需提前经市教育行政部门同意,并将招生方案盖章后于5月30日报市教育体育局学前教育服务中心(包括辖区内民办幼儿园招生方案由中心幼儿园统一提报)。

    (三)公开招生信息。各幼儿园要及时向社会公布招生时间、招生对象、招生程序、收费项目和标准。各镇(街道、开发区)中心及局属幼儿园要设立招生监督电话,为家长提供入园指导服务。

    (四)加强监督管理。各镇(街道、开发区)中心及局属幼儿园要做好本区域公、民办幼儿园招生工作的监督管理,审核辖区内各类幼儿园的招生计划和招生简章,严格控制班额。要大力做好宣传工作,提醒家长为幼儿选择合法学前教育机构入园。凡没有登记注册或不具备办园基本条件的单位,一律不得招生。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。各幼儿园不得设置实验班或特色班,不得将婴幼儿参加早期教育指导作为入园前置条件。

    (五)严格执行收费政策。幼儿园要严格执行青岛市物价局 青岛市教育和体育局 青岛市财政局《关于调整平度市公办幼儿园保育教育费收费标准》的通知(平价字〔2019〕1号)要求,民办幼儿园调整收费需提前两个月公示,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园严格按照物价部门核定的项目和标准收费。

    (六)做好特殊群体入园工作。鼓励有条件的幼儿园招收具有接受普通教育能力的残疾幼儿。根据当地实际情况,对孤儿、家中无人照顾的残疾人子女、烈士子女、城镇低保家庭幼儿和建档立卡农村家庭经济困难的幼儿等予以适当照顾。要切实做好农村进城务工人员随迁子女入园工作。

     

                                            

     

           平度市教育体育局

             2020年5月29日

    2020年幼儿园招生工作方案

    平度市幼儿园2020年招生信息统计表