当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2022年9月21日大众日报(客户端),现场1.2万余人次参观 平度手造闪耀文博会

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “好品山东”魅力绽放,“平度手造”闪耀齐鲁。9月15日到19日,5天时间里,制香、草编、斫琴、动漫数码等9类平度手造产品组团亮相第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会,累计吸引1.2万余人次参观游览,平度手造之美、平度品牌之光闪耀大会现场。

      节气小精灵、草编工艺品、制香和斫琴……144平方米的平度展区内,集结了众多平度精品手造,不仅为来自五湖四海的游客全面展现了平度深厚的文化底蕴,更体现了平度聚焦“山东手造”,突出创意引领、创新驱动,推动当地非物质文化遗产等优秀传统文化焕发多彩魅力的丰硕成果。

      展会现场,平度二十四节气城市超级IP节气小精灵精彩“出圈”,穿梭于会场走廊的节气小精灵玩偶吸引游客拍照留念,在现场人员的引导讲解下,众多游客更对二十四节气文化背后的平度故事产生浓厚的兴趣。

      “没想到平度与二十四节气的关系都能追溯到西汉时期,以后一定要带家人去平度深入了解二十四节气文化的历史渊源。”济南游客王宇说,看了大屏上的动画展示,孩子对年底上线的《节气小精灵》动画片十分感兴趣,而且听讲解说动画片还将传播至“一带一路”沿线及周边国家,真的要为这一推动中国传统文化传播的做法点赞。

      “香”传千年展新颜。早在西汉时期,平度就有用香、焚香的习俗,随着制香工艺的传承创新,平度制香现已实现与市场和大众生活的精准对接,拥有多种产品种类且寓意深刻。其中,具有鲜明山东特色的“容”系列三款香分别寓意“一山一水一圣人”,选用崂山绿茶为原料制作的“观潮”系列彰显浓厚的青岛气质,“二十四节气”香文化系列则具有平度二十四节气文化和传统制香的特质。

      拥有400多年的历史的新河草编,现已培育起“指间大象”品牌,产品曾在国内外多个大型会展展出,成为LV、爱马仕等国际奢侈品牌的合作伙伴。今年,新河草编还入选了“山东手造·优选100”名录。

      “草编包的款式很新颖,既能当做配饰还能满足出行购物等需要,非常喜欢。”和游客张艳一样,展区内琳琅满目的新河草编工艺品吸引众多时尚人士驻足参观,不少游客被款式各异的新河草编工艺品吸引并购买。

      活动中,博览会各大系列特色活动百花齐放,各种精品手造登台评比,大大增强了博览会的互动性与参与性。其中,平度草编获得首届“振兴传统工艺 鲁班杯”大赛植物编制类铜奖,平度制香、面塑分别获得第四届泰山设计杯山东手造创新设计大赛手造品牌设计类银奖、手造产品设计类铜奖。同时,平度草编,制香,节气精灵三类平度手造还成功入驻山东手造展示体验中心,并签约三年时间。

      好品山东,精彩继续。“虽然盛会已经落幕,但我们现场和有不少游客及参展商互留了联系方式,相信随着交流的深入,平度二十四节气超级IP的‘朋友圈’会进一步扩大。”山东省节气家族动漫有限公司执行总经理赵晓亮表示。