当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2022年9月16日人民日报(海外版),山东平度:古岘有故事

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图

     

           开门见山,古岘说古。

      位于胶东半岛的山东省平度市古岘镇,历史悠久,文化底蕴深厚。战国时期田单大摆火牛阵就发生于此,即墨故城遗址尚存,六曲山上古墓群垒土高筑,是全国重点文物保护单位。

      “齐有琅琊、即墨之饶”。久经沧桑的古岘留下了许多故事,除了史书所记载,民间也是口口相传。古岘上至80岁的老妪,下至七八岁的孩童,都能讲上几段历史故事,田单大摆火牛阵破燕军自不必说,乐毅孝亲发明豆腐,“朱毛城、临淄土”等流传至今,康王的儿子——咬牙种,还成了“倒行逆施”的代用词。

      古岘人会讲故事仿佛是几千年的遗传,是刻在骨子里的。人们讲来都是有声有色。

      即墨故城历时千年,期间有八王、六侯、一相治于此。六曲山脉有大小墓葬400余座,蜿蜒15公里,其中西汉景帝之子康王刘寄之墓就是其中的一座。

      西汉时期胶东国人、天文历法学家徐万且(今平度古岘人)参与《太初历》编制,在中国历史上第一次把二十四节气订入历法。

      古往今来,古岘说今。

      “胶东王都,人文古岘”。近年来,当地政府打好乡村旅游牌,依托文化资源与特产美食,走出了一条乡村振兴的旅游之路。

      该保护的保护,适合开发的开发。依托汉文化资源,古岘镇建成了汉文化博物馆,以展示汉代出土文物为主,汉代画像和陶灶再现了两千年前当地的风土人情,深受游客喜爱。平度市还加强对二十四节气文化的传承保护和实践研究,推出了城市IP“二十四节气”小精灵,深入挖掘非物质文化遗产内涵,让古老的农耕智慧在现代社会焕发新生。

      古岘镇九曲巷历史悠久,因巷内房屋大小不一,自南向北一条巷道自然形成了九道弯,后人便称为九曲巷。“一来二去三山街,七弯八拐九曲巷”,这几年,九曲巷逐渐恢复了茶馆、酒馆、染房等,每一“曲”配上录音版的解说,一“曲”一故事,满巷皆文化。

      旅游不止有“故事”,美食也不可或缺。古岘老酒、乐毅豆腐、胶东王都水煎包,自带“故事”的美食从历史中走来,成为当地美食的“网红”。

      一年一度的烤鸡节,更使九曲巷里弥漫着香味。“鸡打头,鱼打尾”,在平度,烤鸡在餐饮界备受推崇,不仅品类众多且各具特色,吃烤鸡已成为当地百姓逢年过节的习俗。其中,古岘人用腊杆子木烤制的小公鸡是当地美食的代表,口感纯正、风味独特,曾获“中华名小吃”“山东老字号”等称号。

      古岘故事多,回味无穷。游古巷,听故事,品美食,一眼千年,来古岘便可穿越古今……(张德杰)