当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2022年9月17日青岛日报,节气小精灵、平度制香、新河草编吸睛——青岛平度手造产品绽放非遗魅力

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图

     

           可爱灵动的二十四节气小精灵、精致典雅的平度制香、时尚潮流的新河草编工艺品……第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会正在火热进行,青岛平度展区以实力“出圈”,琳琅满目的非物质文化遗产手造产品吸引了众多游客驻足参观。

      古朴典雅、造型别致的平度展区呈开放式布局,144平方米的展区内汇集了二十四节气城市超级IP文创、平度制香、新河草编等上百件非物质文化遗产平度手造产品,突显了平度在手造方面的特色和优势,绽放出“好品山东”的多彩魅力。

      展区内,节气小精灵展示区域最为引人注目,观众们对可爱的节气小精灵玩偶爱不释手,还纷纷通过现场设置的动漫形象立体展示、电子海报等形式了解二十四节气文化背后的平度故事。“二十四节气还拍成了动画片,很值得期待,等到年底上线的时候一定带家里的小孩子一起看,可以提高孩子对中华传统文化的认识。”济南观众张强说。

      穿过二十四节气超级IP展示区域,映入眼帘的是各式各样的平度制香产品。悠悠古琴声中,观众对古老技艺与传统文化相结合的平度制香流露出浓厚兴趣。“这个‘容’系列具有鲜明的山东特色,三款香分别寓意‘一山一水一圣人’,今天所焚的香就是代表黄河的龙吟,静下来品闻,会感受到‘海纳百川、有容乃大’的包容感和‘好客山东’般的接纳感。”平度传统制香工艺非遗传承人王亚利演示了倒流香、香牌制作技艺,再加上细致的讲解,让现场观众陶醉其中。

      中式芳香让人流连,指尖绽放的非遗技艺更让游客称赞。新河草编已有400多年历史,是省级非物质文化遗产,并获批国家地理标志证明商标,其主要生产区新河镇被誉为“中国草编之乡”。今年,新河草编成功入选“山东手造·优选100”名单,并获首届“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛植物编制类铜奖。通过培育打造“指尖大象”品牌等措施,新河草编正从“指间技艺”成为“指间经济”。目前,新河镇从事草编工艺品的企业有120余家,草编产业加工户6000余户,从业人员2万余人,产品达120个系列、4000多个品种,畅销40多个国家和地区,年产值突破30亿元。

      好品不断,目不暇接。展览现场,曾荣获“荷花杯”山东省工艺美术设计创新大赛金奖的平度刻瓷以及平度烙画、泥塑、面塑、“二十四节气”剪纸等特色手造产品也在展区亮相,令参展观众充分感受到平度的人文底蕴和手造魅力。

      当前,平度正聚焦“山东手造”,创新“非遗+手造+文创”模式,培育打造草编、睫毛、制香等特色品牌和区域产业集群,推动文旅深度融合,致力于实现“二十四节气”活态运用和中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断激活文化创新驱动力,丰富“好品山东”平度内涵、平度品牌。