当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2022年9月8日大众日报(客户端),平度农民创办的育种企业入列“国家队”

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-09-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年,农业农村部办公厅发布《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,公布69家企业为国家农作物种业阵型企业,青岛华实种苗有限公司位列全国榜单42位,列为补短板阵型。在油料物种上,全国共5家,这家公司是山东省唯一。

      在当地,提起崔元绍和陶成军,农民都亲切称其为“花生通”,与当地花生产业联系在一起。据了解,今年52岁的崔元绍,最早是在即墨市为花生研究机构搞花生良种繁育的。细心的他注意到,地处胶东半岛西部的平度市不仅花生品质优,还是全国最大的花生集散中心,其出产的“平度大花生”是国家地理标志保护产品,花生常年种植面积约30万亩,在花生育种和种植上拥有得天独厚的优势。

      优越的自然历史条件,让南村镇成为崔元绍和陶成军育种“首选地”。“我们合伙创业前的工作都与花生相关,了解到当时花生老品种产量低、出油率不高,限制了产业发展,就想着如果能在花生品种培育方面进行创新,肯定能干出一番事业。”崔元绍说。

      花生育种“难”,难在技术,更难在坚持。花生培育初期,培育面积仅有一分地大小,需要细之又细的“照顾”。“在花生开花期,需要用消毒后的镊子趴在地上操作,以确保父本与母本授粉成功,还要注意汗水不能滴落到花上,影响授粉效果。”陶成军感慨道,每天从早上6点忙到下午4点,这样的状态至少需要10年,坚持是育种路上最大考验。

      岁月不负有心人,经过不懈的努力,崔元绍和陶成军由农民变身育种领域的“匠人”,育种技术逐步完善,辛勤耕耘换来满满收获。2018年,崔元绍和陶成军精心培育的首个品种——“华实1号”,成功获得品种登记。“十多年的付出,在成功的那一刻感觉都值得了。”崔元绍说,“华实1号”一经上市就受到了市场欢迎,并出口至韩国、日本等国家。接着,两人培育出适合一年两熟、小麦和花生套种的早熟品种“花冠1号”。以花育16号变异株系统选育成“华实9616号”品种,是一种高产优质早熟大花生新品系。后续,又育出“花成3号”“实花1号”“华实2号”共6个良种,全部通过国家农业农村部登记审定,在业内处于领先地位。

      据了解,两人连续7年承担了中央财政补贴花生良繁项目,累计面积达到10万亩,受益农户6万多户。现在拥有花生原种、良种繁育基地3万亩,在山东、河南、河北等10多个省、上百个县市的花生产区开花结果。2019年,高产优质出口抗逆性强系列花生新品种引进选育及大面积推广项目,获得山东省农牧渔业丰收奖一等奖。

      平度南村镇及周边区域由此成为国内重要的花生良种繁育中心和花生良种交易中心。在国家农业农村部公布的第二批国家区域性良种繁育基地名单中,平度市作为花生良种繁育基地成功入选,平度花生产业呈现出“买全国、卖全国”的局面。

      “干育种,不只是要成就一番事业,更重要的是带着老百姓增收,让更多的人吃上咱们用具备中国自主知识产权的花生加工出来的花生油。”陶成军感慨道。入列国家种业阵型企业,他们深感肩上增加了一份为国家油料作物和产能发展贡献力量的责任。

      “我们正联合科研院校,进行2个高油酸品种花生繁育,有望在明年底完成登记定名,再出具有全球竞争力的花生‘金种子’。不仅能拉动农民增收致富,助力乡村振兴,还能引领我国食用油提质升级,为构建‘破难题、补短板、强优势’国家农作物种业阵型企业贡献力量。”谈起下步打算,崔元绍和陶成军的想法不谋而合。