当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2022年4月22日青岛日报06版,平度市:在转作风提能力上下“硬功夫”

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-04-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      “边学边改练本领”“围着群众需求转,追着群众的难题解”“让拆迁群众住上满意的房子”……自“作风能力提升年”活动开展以来,平度市迅速吹响转作风强能力“冲锋号”,坚持边学边改“出实招”,突出问题导向“求实效”,万名干部“晒”出座右铭,“亮”出新形象,“树”起风向标,引领全市各级党组织和党员干部提升谋思路、钻业务、抓落实、促发展能力水平。

      吹响担当实干“冲锋号”

      开局即大考,开局即开战。面对突发的新冠肺炎疫情,广大党员干部把“严真细实快”作风践行在防疫一线,用实际行动书写战“疫”大考答卷。平度市第一时间发出《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》,引领各领域各战线响应动员,建立党员先锋队878支,组织近12000名党员及时参与到核酸检测、隔离管控、场所消杀等一线工作,凝聚起党群同心战疫情的强大合力。

      开展“五个一”实践活动深化学习成效,其中包括开展一次“我的座右铭”评选公示活动,让干部展初心、作承诺,“扎实工作,勤勉敬业,不忘初心,不负韶华”是“新河青年”李扬的座右铭,也是他一直践行的行为准则,在疫情防控工作中,24小时拨打576个电话,摸排疫情地区旅居史173人,践行初心与承诺。

      初心承诺内化于心,外化于行。白沙河街道通过“小白来敲门”活动,主动上门问需纾困解难。疫情防控期间,大玉湾村56户村民种植的山药滞销,36名党员干部第一时间出动充当“联络员”“质检员”“运输员”,帮助村民顺利卖出16万斤山药。

      平度市南波湾集中隔离点基础设施不完备,19名志愿者24小时随时在线,甚至晚上睡觉也要把对讲机放在枕边,他们有令必达,把初心和使命写在了疫情防控第一线。

      平度市创新开展的“五个一”实践活动还包括层层开展一次谈心谈话,组织一次党委(党组)理论学习中心组集体学习研讨活动,开展一次党支部“转作风、强本领、践初心”主题党日活动,组织一次主要负责同志讲党课活动。

      坚持边学边改“练本领”

      学中干、干中学。平度市倡导“一线学习法”,引导各级党组织和党员干部强化问题意识、有解思维,走进工作一线向基层学、向实践学、向群众学,在学习中查改问题,在“甘当小学生”中培树良好工作作风。

      “老乡,选农机配件,这几点问题你该注意。”“大哥,使用农机前要认真查看说明书,严格按照说明书中的安全提示操作农机。”平度市农业农村局深入基层送“学”,上门为农户讲解农机识假辨伪常识,耐心解答群众技术咨询,发放政策法规宣传单,做到群众不出村、服务送上门。

      “咱们最近生产情况怎么样?有没有什么困难?”平度市工业和信息化局对开发区、新河化工基地、南村等重点园区逐一走访,深入青啤、海湾等40余家重点企业,了解企业目前生产经营情况,分析当前企业发展的制约因素,针对梳理出的问题实行“销号管理”,逐一解决。

      从农家书屋到“作风能力大讲堂”,崔家集镇的农家书屋“人气满满”,党员、干部、群众纷纷走进书屋分享经验、交流心得,书屋成了作风能力提升“加油站”。“现在是新时代,不能总用老办法,西红柿产业有奔头,大家有什么问题可以随时站起来说。”董家村党支部书记董洪龙正在分享西红柿种植体会。

      突出问题导向“求实效”

      沉到一线、融入群众,解决群众的急难愁盼问题。平度市结合精神状态、群众观念、营商环境、工作落实、民生诉求“五项治理”担当作为,在全市开展“万名干部进万家”大调研活动回应群众诉求,不走形式,不走过场,不务虚功,实字当头,为民解难题、办实事。

      “我市河道水系(水库、塘坝)要综合提升标准的问题,建议以白沙河、现河、秦皇河、泽河为主轴河道,综合城区内小型河道,上连黄山、双庙、巧女张水库,打造环城水系……”平度市水利水产局全系统开展水系谋划大讨论,组织党员干部为水利水产工作建言献策,收集建议400多条,为水系治理提供参考。

      淬炼过硬的作风能力为优化营商环境“清障破阻”。平度市行政审批服务局不断完善投诉举报办理制度,依托“办不成事”窗口、政务服务投诉举报、政务服务“好差评”“请您来找茬”等渠道优势,全力以赴把群众诉求解决到位。聘任20名政务服务监督员,通过问题整改推进服务效能提升。

      平度市城乡规划中心实施规划“告知承诺、证图分离”制度,推进项目“拿地即开工”,以“服务前移、重心下移”,让派驻机构“零距离”服务,帮助项目及时解决实际困难。“进企问需”,把阵地搬到项目一线,“云端”招商,一手抓防疫一手促签约,全市干部积极投入“作风能力提升年”火热一线锤炼作风。

      好事办好,实事办实。平度市把城市更新和城市建设三年攻坚行动作为“作风能力提升年”活动的现实检验,今年计划投资2.87亿元,开展以实现百姓“安居梦”“宜居梦”为主题的“焕新”行动。目前,60个老旧小区改造项目已全部开工建设,受益居民6670余户,改造内容包括绿化补栽、雨污排水设施、管线整治、公共区域修缮等,切实提升市民获得感、幸福感。