当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2022年4月15日青岛日报22版,平度:『四区八园』引领高质量发展

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-04-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      4月的平度,春和景明,项目建设繁忙有序,“四区八园”发展动能澎湃。

      在同和高新区,总投资30亿元的美妆在线新经济产业园项目展览展示中心已封顶,正在进行孵化培训中心等楼体基础和主体施工,预计年底前可实现主体封顶;

      在南村临空经济区,总投资30亿元的东橡输送带项目加速建设,一期厂房正在进行钢结构主体施工,全部达产后,可年产输送带2.1亿平方米、年产值45亿元;

      在新河化工基地,总投资30亿元的恒业新型分子筛项目快速推进,正在进行临建和内部道路施工,全部达产后可年产各类产品20万吨、产值60亿元;

      ……

      在加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡征程中,平度市积极抢抓胶东经济圈一体化发展等重大机遇,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持“工业立市、工业强市”不动摇,扛牢打造乡村振兴齐鲁样板先行区的使命担当,借势谋势、聚势强势,转变作风、振奋精神,凝聚锐意进取、唯旗是夺的奋进力量,努力在青岛“聚湾强心”战略中取得新成效,在大青岛北部经济隆起带中实现新跨越,在加快打造综合性节点城市中展现新作为。

      纵深推进“1133”工作体系,平度一以贯之抓落实,一张蓝图绘到底,坚持“以高质量党建为统领”这一总要求不动摇,紧盯“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”这一总目标不松劲,树牢“项目为王”理念,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设三个关键环节,突出抓好民生保障改善、城乡品质提升、服务环境优化三项重点工作,锚定目标、苦干实干,努力在“四化同步”中加快崛起。

      “双招双引”高质量“开局” 厚植发展新动能

      “云端”招商促“线上”签约。疫情防控期间,平度市利用信息化手段组织开展线上招商培训、线上推介、线上洽谈促进线上签约,确保招商引资各项工作不断档、不掉线、不放松。

      “我们积极转作风提能力,加强招商队伍建设,通过平台招商、对上争取招商、产业链精准招商、‘云’招商等突出强化项目招引,激活投资发展‘强引擎’,一季度共组织各类线上精准招商推介洽谈会15场,与企业‘云见面’洽谈项目178次。”平度市投资促进中心主任李波说。

      此外,平度市通过强化招商宣传推介,提升招商环境“磁场力”,不断擦亮“投资青岛就是投资国家战略,选择平度就是选择青岛未来”的招商名片,促进项目签约落地。据统计,今年一季度,该市通过“传签”等方式共签约亿元以上重点产业项目43个,总投资203.7亿元。

      今年,平度市将聚焦“十强”产业链,落实链长责任制,深入实施“头雁”招商、专业招商、社会力量招商,创新开展“飞地”招商、“园中园”招商、闲置资源招商,拓展招商信息渠道,主动出击精准招商,努力在招大引强、招优引新、招群引链上实现新突破,全年新引进亿元以上重点产业项目130个以上。

      与此同时,坚持“适合的就是最好的”人才引育理念和“人才优先”工作主线,坚持需求导向,精准引才,实施青年人才“聚平行动”,持续深化“智汇平度”工程,探索推出“按薪定才”人才评价新机制,不断加大人才招引力度,努力打造人才强市,为经济社会高质量发展奠定坚实人才基础。

      据统计,今年一季度,平度市累计新引进各类人才586人。其中,新引进博士、硕士、高级职称及高技能人才64人,本专科和专业技术人才522人。

      不拒众流,方为江海。平度市将进一步落实各项人才政策,优化人才服务,加强市镇村三级公共就业人才服务平台建设,实现企业和各类人才服务全覆盖,持续推动人才嘉苑、人才小镇主体封顶,建设公益性青年创业孵化基地,培育15个青岛市级以上人才工作平台,积极营造良好的引才、育才环境,夯实人才招引基础。

      “四区八园”擎起高质量发展“四梁八柱”

      抓住了园区建设就抓住了经济发展全链条。平度市按照“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”思路,坚持“一切围绕园区转,围绕园区一切转”,持续加大园区建设力度,积极融入“精准包挂”、“上下联动”等六项工作机制,为“四区八园”发展构建全方位、立体化机制网络,牵引全域产业、工作重点、力量资源向园区聚集聚合。

      同时,积极建设15个“园中园”,为入驻企业“量身定制”研发、生产、办公场所,打造企业集中、产业聚集、资源集约的载体平台,使“小个体”集聚为“大整体”,让中小项目在“园中园”的聚合效应中享受到重点项目相关政策和待遇,实现产业链“强链、延链、补链”,“以园促园”打造发展新高地。

      在同和高新区亿达未来智能动力谷内,14家入驻企业正乘着平度园区发展政策“东风”快速壮大发展;在蓼兰七河智慧化香菇菌棒产业园内,200座智慧化出菇棚中一片忙碌,可日产香菇5万斤;在南村临空经济区内,总投资约33亿元的青岛临空智能家居产业园、总投资66亿元的万洋众创城等一批优质高端产业平台正乘势加速发展;在新河化工基地,海湾集团、恒宁生物科技、红蝶新材料、昊鑫科技等优质产业链企业正在引领化工产业规模持续扩张,推动园区从百亿级向三百亿级突破……

      在项目不断落地、园区加速发展的背后,是平度市探索出的一条以“平台思维”推动高质量发展的创新路径。在园区建设中,平度充分发挥平度城市开发集团、平度控股集团、平度农旅集团等三大平台公司资本力量,助力工业和农业园区基础设施建设,以平台公司为“桥梁”打牢产业发展基石。

      今年,平度市将继续对“四区八园”基础设施配套实施饱和式投入,加快青岛临空智能家居产业园二期等15个重点“园中园”项目建设,夯实全域发展的平台“硬支撑”,深化“园区+平台公司”发展模式,进一步科学定位、有序调整各园区产业发展方向,实现特色错位良性发展。

      服务环境提档升级 项目落地提速增效

      “当天受理、当天发证,平度审批服务的高效率促进了项目早开工、快建设。”恒宁农用化学品原料药及中间体扩建项目负责人张宇童,对平度服务环境优化连连称赞。

      持续优化的营商服务环境,促进了项目质效双提升。今年,平度市19个项目入选省级重点项目,总投资344.7亿元,入选数量、投资额创历年最高,同比提升111%、260%。44个项目入选青岛市级重点项目,总投资596亿元,入选数量、投资额同比提升83.3%、141%。

      围绕服务环境优化,近年来,平度市持续深入推进“放管服”改革,着眼项目建设和市场主体需求,聚焦办事便利,积极提供集成办、极简办、智能办、平易办的政务服务,打造“平易办”政务服务新品牌,构建精简高效政务新生态,为实现经济社会高质量发展保驾护航。

      加快项目落地就是最大的营商环境。通过制定印发《关于工程建设项目分类别审批提速的意见》《平度市工程建设项目审批制度改革实施方案》,平度市持续深化工程建设项目审批流程再造,进一步做实做细“政务服务+产业园区”审批模式,全流程协调推进审批手续办理,为项目提供全方位审批服务保障。

      与此同时,不断健全完善政务服务的指尖移动体系,促进政务服务平台化、数字化、智能化。其中,创新“区块链+政务服务”新模式入围2021年度青岛市审批服务提质增效改革试点,该模式接入共享99个服务接口,汇聚职业资格证书、居民身份证电子证照、企业不动产权证书等100类数据源、26类证照信息,上线公共场所卫生许可证换证等83个应用场景,真正实现了让数据多跑路,群众少跑或不跑腿。