当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年9月8日大众日报09版,平度为企业办实事、为项目解难题 企业点赞背后的营商“佳境”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      9月2日,青岛嘉敏电器有限公司总经理黄奇雁将一面锦旗送到平度开发集团。锦旗上书有“情系企业办实事 热情服务暖人心”字样。青岛嘉敏电器有限公司是平度开发集团运营的青岛临空智能家电配套产业园进驻项目之一。
      “厂房从打地基到最后交付到我们手中,仅用了35天。我们简直不敢相信。”黄奇雁说,对于平度开发集团在厂房建设过程中的帮助,他们表示由衷感谢。
      据了解,在今年的党史学习教育中,平度市各级各部门和国有平台公司围绕“项目落地年”“全面突破年”部署,提升“我为群众办实事”工作标准,把党史学习教育成果转化为为企服务的动力,切实为企业、项目解决实际困难和问题,做到服务前移、亲商爱商,营造良好的发展环境。
      “为了让企业安心进驻,我们成立‘党员突击队’为企业进行个性化厂房柔性定制,争取最短时间完成施工交付。”平度开发集团党委书记、董事长陈学军介绍,“党员突击队”深入园区建设一线,实行项目签约落地“专班包办”机制,提供全程保姆式服务,特事特办,急事急办,目前已招引落地实体项目12家、非实体税源总部企业4家。
      金融发力是畅通实体经济血脉的关键。为此,平度控股集团在党史学习教育中围绕“做大业务、降低风险、做好服务”,不断扩充金融创新业务,加快构建多层次、多样化、服务能力更强、适用对象更广的多元化金融服务体系,累计为300余家企业解决续贷资金100亿元,直接为企业节约财务成本3.08亿元。
      其中,平度控股集团子公司青岛鼎泰民间资本管理有限公司通过金融创新,进行产业项目投资,开辟金融为市场“输血”的全新模式,累计投资额已达9.53亿元,为小微企业拓宽了融资渠道、降低了融资成本。
      “不说不能办,只说怎么办。”因机构改革,原平度市政府招待所由事业单位改制为企业,这对负责办理业务的企业工作人员和审批人员来说都是一个全新的业务。平度市行政审批服务局商事登记科强化办实事服务意识,主动查找事业单位改制法律法规,积极向上级业务单位请教改制流程和所需材料,同时安排一名业务能手作为业务的一对一“审批管家”,专门帮助企业准备改制材料,积极探讨在改制中出现的新问题,一起研究解决方案。《金融债权保全证明文件》作为企业改制审批业务的要件之一,办理起来相对复杂。在该企业无从下手之时,平度市行政审批服务局的“审批管家”主动靠前服务,积极沟通联系该业务办理单位,将地址和联系方式告知企业,并帮助企业一起准备材料,企业只跑了一次就取得了该项法律文书。
      为企业办实事、为项目解难题,是平度打造良好营商环境、赢得企业家口碑的根本原因。根据统计,1—7月,平度市累计落地项目86个、总投资464.2亿元,同比分别增长41%、128%;97个青岛、平度两级重点项目中,有83个项目开工建设,开工率85.6%;477个固定资产支撑项目中,开工纳统394个,开工纳统率达83%,有力推动固定资产投资增长20.6%。