当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年8月25日大众日报10版,平度打造为群众办实事特色品牌

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      为让企业和群众办事更便捷,深化完善“青e办”App平度分厅,接入10余项亮点应用;建立公安常态化回访反馈机制,推动化解不满意诉求110件,化解率85.9%;“开门”纳谏,在城市建设、城乡品质等领域共筛选出11个方面的29个问题,做到制定决策听群众意见、制订计划步骤向群众通报、进展情况让群众监督、落实成效请群众评判……这是平度市创新开展“转作风、强本领、践初心”主题活动、解决群众“急难愁盼”问题的一个个缩影。在党史学习教育中,平度全市上下厚植为民情怀,打造为群众办实事特色品牌,以学史力行强化民生保障。
      聚焦便民利民,平度市行政审批服务局在“24小时不打烊大厅”的基础上拓展建设自助服务区,可办理社保、医保、不动产、公积金、税务和营业执照自助打印等便民服务业务,全程自助办理76项常用事项,真正实现了群众“有事”随时办。
      瞄准“小切口”立足岗位开展常态化履职,平度市人大常委会组建85支人大代表小分队,纷纷到相关镇村、企业、社区广泛开展走访调研活动,收集群众反映的身边“微问题”“小困难”。目前,各小分队已梳理出群众需要解决的“急难愁盼”问题172件,现场化解42件,转交市政府及相关部门办理的40件,其他问题正在跟踪推进解决。
      “我们在走访中获悉,很多大姜种植户和生猪养殖户在扩建大棚、增加种养殖数量时,因缺少有效抵押物,面临融资难、融资贵困境。于是我们主动联合银行,为多位农户量身定制信贷方案,成功授信50万元,解了农户的燃眉之急。”东阁代表团第四小分队负责人王培旭说。
      今年7月,有村民反映,云山镇郭家寨管区一座小桥不堪重负,十分危险。“当时,我们路过的几个人正不知道该怎么办,突然我想到了‘党群连心行’微信群,就在群里联系了包村干部,很快就收到了对方的回复。”村民刘芹花说。收到群众反映的问题后,郭家寨管区迅速派人在路口设置警示牌,并经申报,投资8000余元对小桥进行了维修改建,消除了安全隐患。
      云山镇正致力于打造“畅谈一小时,有事您说话”为群众办实事品牌。通过建立“党群连心行”微信群,全镇党员干部纷纷“亮身份、亮职责、亮作为”,将“畅谈”从线上同步到线下。目前,“党群连心行”微信群已覆盖全镇90%的自然村,共解决群众线上反映问题400余件,线下走访群众1500余户,排查化解问题120余件。
      跟云山镇一样,崔家集镇“您的期盼·小崔帮办”、明村镇“夜访万家连民心”、新河镇“你好·老乡”等一批为群众办实事的品牌,不仅增强了基层党员干部倾听群众心声、解决群众难题的责任感、使命感,还通过开展大走访,及时掌握了群众在子女入学、就业创业、医疗卫生、养老保障、住房出行、环境卫生等方面的所急所需所盼,实现了矛盾纠纷的快速掌握、源头化解。