当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年8月15日青岛日报04版,“细”防“严”查!织密织牢疫情防控网,平度、莱西拿出这些“实招”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      平度:微网格“细”防

      8月14日上午10时,在平度东阁街道祥福社区,社区工作人员正在宣传栏内张贴疫情防控宣传材料。连日来,他们已在每个单元楼内的显眼位置都张贴了疫情防控宣传明白纸和人员报备指导材料。“最近小区里张贴了疫情防控的通知,网格员提示我们减少外出,做好个人防护,非必要不远行。我们会按照通知的要求做好防护,尽自己的努力为疫情防控贡献自己的一份力量。”祥福社区居民冷妍妍告诉观海新闻记者。

      记者了解到,平度根据各个小区情况,合理设置出入管控口,网格员实行24小时值班制,非居住本小区的来自中高风险地区人员一律不得进入小区,其他非本小区人员和车辆一律严控。同时,安排工作人员定时做好楼道、物业服务大厅和党群服务大厅等人员密集处的消毒工作。

      为扎实做好疫情防控工作,织密织牢疫情防控安全防护网,平度以2076个网格、20932个微网格为战斗单元,建立了镇街干部分包村、村级干部分包户的网格分包体系。完善“网格员+两委干部”“网格员+志愿者”等工作机制,组织2176名网格员每天对网格内中高风险地区人员进行摸排,并通过“工作日志”上报情况。同时,强化入境人员和重点地区来平返平人员跟踪管理,及时汇总整理各类人员信息,根据来平返平时间,督促镇(街道)落实防控措施。

      此外,平度依托社会治理大数据平台,将疫情防控常识推送至网格员手机移动终端,督促网格员全面履职尽责,筑牢网格疫情防线。据平度市社会治理指挥中心工作人员郭硕慧介绍,对中高风险地区来平返平人员,平度研究开发“平疫通”疫情防控报备系统,由“人员跑路”变“数据跑路”,在打通健康码、疫苗接种信息等数据的基础上,进一步打通身份证与相关信息的数据壁垒,通过身份证打卡,对来医院就诊人员及陪护人员等重点人群实现预检分诊自动筛查,对发现红码、黄码及中高风险地区人群,自动推送给镇街管理人员,并实时形成数据分析,统计人员流动情况,对所有入院人员可查可追溯。(文稿有删减)