当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年7月29日青岛日报16版:2021青岛市全面建成小康社会巡展系列报道,走进平度市、莱西市分会场——平度:“三农”是亮点

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      全面建成小康社会,不仅体现在经济实力、综合国力的跃升上,更体现在每一个中国人生活的变化上。20世纪50年代至70年代,自行车、手表、缝纫机、收音机,这“三转一响”是每个城市家庭渴望拥有的“四大件”。改革开放后,彩电、冰箱、洗衣机、录音机取代“三转—响”,成为新的“四大件”。进入新时代,新老“四大件”已成为历史,“四十大件”也不足以体现中国人今天的美好生活。全面建成小康社会成效卓著,得到全体人民的认可,受到国际社会广泛赞誉。今天,我们继续走进2021青岛市全面建成小康社会巡展的平度市分会场和莱西市分会场,看看这两个区市的变化。

      平度市分会场

      为庆祝中国共产党成立100周年,记录平度市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的奋斗历程,记录平度人民在党的领导下团结携手迈进全面小康的幸福生活,平度市结合实际,将全面建成小康社会巡展工作与党史学习教育紧密结合,把巡展地点设置在新建的平度市党史馆内,通过图片、影像、文字等形式,全面展现平度人民在党的引领下全面建成小康社会的光辉历程。

      展览所在的平度党史馆位于平度市区人民路和赣州路交汇处,总投资2200万元,总面积4914平方米,主体分为党史展馆、党性教育基地前、后两大组成部分,整体以砖红色大墙面,结合灰色的蘑菇石打底、白色腰线、砖红色的陶土瓦,形成红墙白檐富有历史气息的建筑风格。

      “拔掉千年洼涝穷根”“说了算,定了干,天大困难决不变”“干到腊月二十九,吃了饺子再下手”……其中,战天斗地、砥砺前行两个部分,分别介绍了自力更生艰苦奋斗和进入中国特色社会主义新时代的平度。讲述了60年前,中共平度县委带领全县干部群众,发扬战天斗地的革命精神,自力更生,艰苦奋斗,在工农业生产各条战线取得显著成就,为走向富裕奠定了坚实基础。通过脱贫攻坚、农业供给侧结构改革、美丽乡村建设等一系列措施,创新精准扶贫路径,探索产业扶贫、政策扶贫、项目扶贫等模式,稳步实施乡村振兴战略,集中展示了农村事业的日新月异,重塑“三农”工作新辉煌。

      近年来,平度市紧紧围绕全面建成小康社会,顺势而为、乘势而上、聚势而强、助势而进,持续强化民生保障,加快推动经济社会实现高质量发展,在加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡的历史新征程中迈出了坚实的步伐。以“平台思维”推进园区建设,规划建设的“四区八园”支撑起全市项目建设的“四梁八柱”,以平台公司为牵引,一批“定制化”的“园中园”也脱颖而出,并推行工业用地“标准地”制度,形成了产业链“生命共同体”,在寸土寸金的“四区八园”,“园中园”在有限的空间内爆发大能量,推动城市品质与经济效益的双量提升。倾力发展民生事业,稳住民生基本盘,在群众出行、教育、医疗、居住环境提升等方面全面筑牢民生底线,群众生活水平稳步提升,幸福感、获得感不断增强。

      “全面建成小康社会巡展平度市分会场展览,高度浓缩定格了平度人民的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,鼓舞人心,催人奋进,既是启迪当下,更是昭示未来。”现场参加展览的平度市民王女士说。

      展厅地址:平度党史馆(平度市区人民路和赣州路交汇处)