当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年7月22日人民日报海外版11版,山东平度:小手拉大手 打卡“红色护照”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      暑假前一天,山东省平度市实验小学的陈勋收到一份特殊的礼物——儿童版“红色护照”。暑假第二天,陈勋就来到平度党史馆参观。童心向党,小手拉大手,11岁的陈勋和父母一起打卡红色游,通过观实物、听讲解,详细了解红色历史和文化。

      平度市红色资源丰富,“红色护照”上收录了刘谦初红色文化园、平度市党史馆、平度市博物馆、杨明斋故居、平度抗日战争纪念馆等红色地标。

      为了让红色资源成为“活教材”,平度市优化整合党史资源,规划红色旅游线路,绘制出了红色地图。

      打卡“红色护照”活动,寓教于乐,寓学于趣,在听、看、游的过程中融入党的故事、革命的故事、英雄的故事,使青少年的党史学习教育形式“活”起来、色彩“亮”起来,也成为思政课沉浸式、体验式的实践课堂。

      据了解,“红色护照”设计分为学生版和成人版两种,深红色的封面上醒目地印着“心向党、梦飞扬”字样,制作精美、寓意深刻,成为许多孩子、家长热衷的“礼物”。翻开内页,上面图文并茂地介绍了红色地标的位置、基本情况。

      “大泽山是地雷战的发源地。”平度市凤台中学校长朱传宏说,这是英雄的故乡,我们将继承革命意志,通过打卡“红色护照”活动,加强对学生的党史教育,让学生学习和继承党的光荣传统和优良作风,激发青少年热爱家乡、建设家乡的责任感、使命感。

      为了更好地配合打卡“红色护照”活动,平度专门开通了相关的公交线路并延伸到附近景点,将红色资源和绿水青山、历史文化景观有机结合。“参观完三十二军建军旧址,还可以到即墨古城遗址、九曲巷去游玩。一天下来,既放松了心情,也重温了那段激情岁月,很有收获。”平度市民刘晓岩带着儿子爱上了打卡“红色护照”的活动。

      “一本本‘红色护照’是出发的‘初心’,一页页翻过,是前行的力量。小手拉大手,打卡红色地标,重走革命路,点燃青少年心中红色的火种,让他们从小根植红色基因,是一段不忘初心,铭记历史的‘游学’。”平度市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记郭爽说,通过开展打卡“红色护照”活动,引领广大青少年走出课堂,走近红色历史地标,在学习、探究、实践中切身感悟共产党人的初心使命和为民情怀,让红色基因融入血脉,让革命薪火代代相传。