当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年7月18日青岛日报头版头条,“园中园”:企业集中产业聚集资源集约

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      习近平总书记在“七一”讲话中强调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。开启全面建设社会主义现代化强国新征程,在新的赶考之路上,平度该如何为现代化助力、书写优异答卷?

      平度市委书记谢兆村表示,加快构建新发展格局,出发点还是发展,是要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,走好新征程,平度探索产业培育新亮点、新模式、新样板,加速推进“园中园”建设,创新机制体制改革,以集群化发展路径促进特色产业蝶变。

      7月6日,位于平度市南村镇的青岛临空智能家电产业园一片忙碌,塔吊林立、长臂挥舞,挖掘机、推土机穿梭往来;道路两侧,一边地基已深挖数米,一边厂房已拔地而起。火热的施工场面如同仲夏的天气。

      总投资18亿元,占地263亩,规划建筑面积26.3万平方米,重点招引为海信家电配套的相关企业——智能家电产业园的定位很明确。“我们本身就是海信生态链企业,在这里投资生产,能缩短投资周期、实现就地配套,今年预计产值可达6000万元。”敏敏电器装饰件有限公司员工黄奇雁告诉记者,该企业是第一家入驻园区的企业。

      智能家电产业园是南村临空经济区内的“园中园”,与周围的项目建设齐头并进,以“加速度”突破平度发展。包括家电产业园在内,平度共有类似在建“园中园”13个,正在规划建设的“园中园”7个。

      为企业量身定制发展平台

      “‘园中园’顾名思义,就是在原有的产业园区内再建造专业园、特色园,为入驻企业‘量身定制’研发、生产、办公场所,打造企业集中、产业聚集、资源集约的载体平台。”平度市园区办相关负责人介绍,对于平度来说,桎梏于粗放式发展模式,实现土地集约发展、服务集约发展迫在眉睫。“园中园”破除了这种瓶颈,让笨重的大象跳出轻盈的舞步,使“小个体”集聚为“大整体”,让中小项目在“园中园”的聚合效应中享受到重点项目相关政策和待遇,实现产业链“强链、延链、补链”,“以园促园”打造发展新高地。

      以智能家电产业园为例,可至少招引10家以上的相关企业为海信(南村)家电产业园配套,进一步提升南村镇百亿级家电产业园的“容量”,在去年家电产业实现130余亿元的基础上再“加码”。

      “通过建设标准化厂房,打造现代化智慧园区,并且与专业机构合作进行招商运营,不仅大大缩短了项目落地周期,减少了企业投资成本,更实现了从‘缺项目’到‘选项目’的转变。”平度城市开发集团董事长陈学军介绍。

      项目是经济发展的助推器,园区则是项目建设的主载体。平度按照“全面突破年”的要求,坚持“抓园区就是抓经济发展的全链条”发展理念,以“平台思维”推进园区建设,规划建设的“四区八园”支撑起项目建设的“四梁八柱”,以平台公司为牵引,一批“定制化”的“园中园”也脱颖而出,并推行工业用地“标准地”制度,形成了产业链“生命共同体”,在寸土寸金的“四区八园”,“园中园”在有限的空间内爆发大能量,推动城市品质与经济效益的双量提升。

      今年以来,平度全市“园中园”在谈对接项目100余个,签约项目20余个,涉及智能家电、生物医药、新材料、高端装备等10多个产业领域。

      “园中园”成为产业发展新引擎

      据了解,2020年,平度城市开发集团、平度控股集团、平度农旅开发建设集团等三大平台公司累计投入近40亿元,参与支持园区规划建设、基础配套、土地收储以及项目招引等工作,今年,三大平台公司预计投资约70亿元参与园区建设。

      在配套设施齐全的条件下,平度市合力打造南村临空经济区千亿级产业集群,项目落户接踵而至:总投资66亿元、占地1500亩的万洋众创城江北“首秀”平度南村,4月9日开工以来加快推进,与4家企业签订合作协议,并获金融机构授信按揭合作60亿元;与之相距不到2公里的钢研高纳高温合金材料产业园是省重点项目,总投资40亿元,科技含量高、投资规模大、辐射带动作用强,投产后有利于相关配套产业的加速聚集,形成高端制造业基地。目前产业园一期轻质合金车间、高温合金车间等已完工,正在进行设备安装……

      “4月份,亿达未来智能动力谷正式开园,项目一期8栋标准厂房被签约落户的初农生物、捷姆埃流体技术、氢航无人机等7家企业全部租用,实现入驻率100%,同时,项目二期研发孵化楼和多层定制车间也已全面开工建设。”平度市同和街道相关负责人表示,“园中园”已成为其产业发展的新引擎。

      记者了解到,平度“四区八园”等12个主干园区发展各有“千秋”:明村高分子材料产业园充分利用橡胶产业优势,整合园区橡胶、轮胎企业需求资源,推动全国首家“共享”绿色炼胶中心项目开工建设,深化龙头企业+园区的合作模式,助力园区企业淘汰落后产能、转型升级;白沙河包装产业园建设标准厂房、国有公用型保税仓,集成包装印刷全产业链,已引进广合隆包装设备制造项目、冶金设备和辅料制造项目等总投资近10亿元的8家企业签约落地产业园二期,致力打造“全省一流、全国领先”的产值百亿级专业园区;田庄绿色铸造产业园围绕石墨资源这一独特优势,以高端化、绿色化、智能化为发展方向,引导铸造产业集群向精密加工产业转型升级,迅速崛起计划总投资3.4亿元的科创雏鹰园和计划总投资30亿元的领军绿色新型建材产业园两个精品“园中园”。

      创新体制机制推进“园中园”建设

      近年来,全国部分城市已从体制机制创新、政策保障等方面发力探索“园中园”的有效路径。例如,2018年下半年,位于江苏昆山拥有20幢厂房的企福广思科技园引入企福启动“园中园”改造,使园区彻底摆脱无序状态,进入规范的发展轨道;云南保山随着“园中园”建设的推进,保山工贸园区也获得更大发展,入驻企业105家,用工2万余人。

      为进一步推进“园中园”和园区建设,平度市从体制机制的建立完善上破题,进一步建立了“1+1+12+N”工作体系,即:产业园区建设发展工作领导小组顶格抓总,市园区办作为“平台的平台”统筹推进,12个产业园区具体实施,有关部门、平台公司提供“全过程”服务保障。同时,形成了市级领导包挂园区、担任“园区长”,平台公司挂钩园区融投资并深入参与建设运营,专业招商机构挂钩园区招引项目的“精准包挂机制”、“园区吹哨、部门报到”和“正反双向评价”的“上下联动机制”、针对园区、平台公司和部门的“督考合一机制”等6项机制,一体系、六机制相辅相成,组成了“四区八园”建设发展工作闭环。

      在园区建设“硬环境”打造的同时,平度持续在提升行政审批服务等“软环境”品质上发力,不断深化落实“放管服”和“一次办好”改革要求,探索形成“政务服务+产业园区”的审批模式,推进工程建设项目流程再造,为项目提供“拿地即开工”“验收即办证”的一站式闭环审批服务,为园区项目落地开工提供了有效服务保障。

      “园中园”带动了平度全市园区项目的快速落地。今年1至4月份,平度“四区八园”累计招引亿元以上项目47个,项目总投资219亿元;全市固定资产投资同比增长21.8%,位居青岛十区市第二,其中,“四区八园”对平度市产业类固定资产投资贡献数据十分“亮眼”,占比超八成。