当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年4月5日青岛日报头版头条,平度:1.3万人返乡吃起农业“香饽饽”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      近日,在平度市崔家集镇100余个樱桃西红柿大棚中,收获的喜悦挂满了每个农户的脸庞。“产业振兴受益者不只有农户,在村周边也带动起餐饮、物流、包装、住宿等产业,当地群众增收3400余万元。”崔家集镇前洼村党支部书记鞠炳锦说。

      崔家集镇只是平度扎实推进乡村振兴的一个缩影。在平度,乡村振兴全面起势,全市农民专业合作社、家庭农场超过3500家,截至目前,已成立农联会等182家服务型专业组织,带动10万余农户年销售农副产品200多万吨,同时,推进整村土地全程企业托管,形成产前、产中、产后全覆盖社会化服务体系,各类经营收入年均800万元左右。

      “平度以打造乡村振兴齐鲁样板先行区为抓手,聚焦五大振兴,做好农业产业化项目招引落地,发挥农业人才主体作用,组建运营农业投资公司,整合涉农资金,为打造乡村振兴齐鲁样板提供‘平度示范’。”平度市乡村振兴工作领导小组办公室主任万俊菊说。

      高水平建设现代农业产业园

      产业振兴是乡村振兴的基础。平度把现代农业园区作为重点农业项目落地的主阵地,统筹布局,聚力建设,在全市布局6个产业特色鲜明、要素高度集聚、设施设备先进、产业链条完整、经济效益显著的现代农业园区,推动全市农业产业做大做强。

      在旧店镇占地200亩的现代花卉产业园,3个高标准智能日光温室大棚投产在即。据旧店镇党委书记董志凯介绍,该园区将打造集育种研发、生产销售、金融服务、物流配套、旅游观光、科普教育为一体的蝴蝶兰综合性园区,园区培育的蝴蝶兰主要出口海外,项目投产后将实现年产值2亿元,带动就业150余人。

      种业被称为农业“芯片”,平度蓼兰镇和田庄镇正围绕小麦、花生两大作物打造国内一流的优质种子繁育产业集群。其中,“青丰1号”小麦种获得青岛市科技进步一等奖,良种覆盖率达到100%;平度市花生区域性繁殖基地被列为“国家级区域性良种繁殖基地”,全市良种繁育基地面积达到18万亩以上;人工智能植物保护实验室,填补了青岛市乃至全省全国人工智能植物保护的空白。

      在云山特色农产品产业园,云山镇一方面依托洪润来和樱桃邬两家公司,建设组培室培育樱桃新品种,推广应用阻断生长密集式栽培技术,引领大樱桃产业发展。另一方面,培育村镇级电商运营中心,去年网销大樱桃220万单,连续3年取得设施栽培大樱桃网上销售排名全国第一,成为名副其实的“山东省电商小镇”。

      为乡村振兴提供人才支撑

        “以前,年轻人不愿意在家种地,现在看到从事农业挣钱,近几年回来的年轻人逐渐多了。”明村镇副镇长孙忠伟告诉记者,以村里的普通幼儿园为例,招生人数在2016年达到波谷后开始回升,现在招生人数已经是2015年的两倍。

      随着产业的兴旺,农业成为平度年轻人眼中的“香饽饽”。数据显示,平度已促进1.3万人返乡就业创业,推动200余个返乡创业项目落户运营。如何让这批充满活力的“后浪”变成有技能、有知识的专业农业人才,为农业农村发展开辟新空间、注入新动能?

      “创新优化乡村人才发展环境,让人才投身到广袤的田野中是我们一直在探寻的话题。”平度市委组织部人才科负责人林琳告诉记者,一方面加大对优秀乡镇农技人员、最美基层农技员、乡村教育突出贡献奖的评选力度,增强人才的荣誉感,另一方面持续加大对乡村基础设施建设的投入力度,提升教育、医疗等公共服务水平和质量,并为各类人才解决各种困难,为人才扎根基层创造良好条件。

      最近几天,平度农旅集团副总经理王海光不断接到田庄镇周边有承包大棚需求农户的电话,“想承包田庄特色农业园的农户太多了,因为管理模式既省时又省力还多挣钱,农户口口相传,现在园区内可承包大棚已所剩无几。”

      王海光所说的特色农业园是由平度市农旅集团融资建设,镇政府和村经济合作社实施土地流转、青苗补偿及清表倒地,保险公司负责资产保值的57个小西红柿日光温室。“我们采取‘平台公司+镇村+农户+保险+金融’管理模式。项目建成后,由专业公司负责经营,将大棚租赁给当地农户进行西红柿种植,既为农民增收提供有利条件,进一步壮大产业发展规模,又带动经济向集约化、多元化发展,实现地方增效创收。”王海光说,这种管理模式为农户提供生产资料、种植技术、日常管理、采收、销售等托管服务,以技术输出、托管带动方式一级一级往下辐射,形成“托管链条”。