当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年3月31日青岛日报04版,平度:探索解决相对贫困长效机制

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      建档立卡贫困户8926户、23838人,脱贫攻坚任务占青岛市一半以上;省定贫困村81个、青岛市经济薄弱村128个,经济薄弱镇6个。作为青岛农村人口最多的农业大市,平度市是青岛市脱贫攻坚的主战场。

      3月30日,庆祝建党100周年系列发布会——“脱贫攻坚的生动实践”主题发布会继续举行。记者从发布会上获悉,平度市提升站位、主动作为,创新驱动、精准施策,在合力打赢脱贫攻坚战中交出一份高质量答卷。

      精准施策,贫困人口人均年收入增长2.3倍

      通过实施率先主动、识别先动、产业带动、多方联动、机制推动的“五动战略”,2016年底,平度全市建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。经过持续巩固提升,建档立卡贫困人口人均年收入已从2014年的3497.9元增长到2020年的11467.4元,增长2.3倍。

      脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败在于精准。平度对贫困人口精准识别,分类管理,为工作开展奠定了坚实基础。平度市委副书记毛军响介绍,平度以收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,采取“农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核”的方式,先后组织开展四轮贫困人口再识别、再复核、再认定,确保符合标准的一户不漏、不合标准的一户不进。把建档立卡贫困户分为重点帮扶、适度帮扶、跟踪监测三类,分类建立台账,找准致贫根源。

      精准识别后则是靶向施策。平度实行“一户一策”“一户多策”,通过产业、就业、教育、兜底保障等系列措施精准帮扶,全面落实“两不愁三保障”及饮水安全等44项政策。

      产业为先,367个扶贫项目实现收益6126万元

      集体脱贫才是真脱贫。在全力实现贫困人口脱贫的同时,平度着力推动贫(弱)村和经济薄弱镇摘帽退出,让脱贫攻坚的成效更加稳定。2017年底,平度209个贫(弱)村全部摘帽;2018年底,6个青岛市经济薄弱镇高标准退出,财政总收入从2014年的13909万元增长到2020年的30976万元,增长了1.23倍。

      这个成绩的取得,首先得益于强化党建统领。加强软弱涣散村党组织整顿提升,两级派驻209个贫(弱)村的“第一书记”,累计落实帮扶资金600余万元,实现了党的建设与脱贫攻坚相融共促,为脱贫攻坚奠定坚实有力的组织基础。

      坚持多元发展,镇村实力不断提档升级。近年来,平度实施扶贫项目园区化、平台化模式,扶贫资金的撬动作用得到充分发挥。精准安排镇村扶贫项目、精准使用扶贫资金,2016年以来投入专项扶贫资金共计6.75亿元,实施扶贫项目367个,截至2020年底共实现收益6126万元。同时,挖掘镇域优势资源,培树特色品牌,为镇街发展注入新活力。

      当前,平度正在探索建立解决相对贫困长效机制,通过制定差异化、针对性的帮扶方案,造血与输血并重,因户制宜落实产业、教育、健康、就业等帮扶政策,加强农村低收入人口动态监测,兜牢脱贫底线。