当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年3月31日大众日报10版,平度整合社保服务“打包办好一件事”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      “现在为企业新增人员办理就业、参保缴费和社保转移等业务,不用再分头跑到人社各个业务窗口办理,也无需提供材料,只需登录人社局网站办理就能办好,真是太高效了。”3月25日,说起人社业务“打包”提速办结,青岛万汇遮阳用品有限公司人力资源部部长马飞翔赞不绝口。
      围绕社会保障领域公共服务事项,平度市今年开展“人社服务快办行动”,持续深化“放管服”和“一次办好”改革,推动关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、更多事项“网上办”,进一步优化营商环境,提高企业群众获得感和满意度。
      聚焦群众办事“多头跑、办理环节多”等工作堵点,平度市人社部门打破以往逐项办理的线性思维,将流程相似、材料相近、结果关联的职工退休、社保卡申领、退休人员过世、申领工亡人员待遇等4类服务事项,通过整合资源、流程再造,疏通低效环节,优化组合成企业群众眼中的“一件事”集成打包办理。企业和群众申请办理每个“一件事”时,只需通过一个窗口提交一套材料,即可一次“打包”办理,方便了办事群众和企业。
      “我们围绕高频服务事项,按照‘应快尽快’标准,逐项挖掘提速空间,力推社保业务提速办理。”平度市人社局社保中心相关负责人介绍,目前,职工正常退休申请、城镇职工基本养老保险关系转移和工伤认定等4项高频事项在原有办理时限的基础上提速50%以上。同时,全面推广证明事项告知承诺制,将诚信体系纳入社保业务规范管理,部分事项办事群众只需提交书面承诺书便可代替提交证明材料,对诚信主体实行“容缺受理”,提高服务效率。
      为提升群众办事体验,平度市人社局充分利用“大数据”和“云服务”,着力将社保经办事项“搬到网上”“放到云上”,让更多群众更多事项不用跑就能办成。群众只需动动手指,养老保险转移、工伤认定申请等业务就能在网上完成。截至目前,企业参保登记、社保费征缴、缴费基数申报等185项业务实现网上高效办理。