当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年3月22日青岛晚报04版,韩国“泡菜危机”,平度给“解”了

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      去年,受气候条件影响,韩国泡菜原料供应不足,市场出现较大缺口,平度市广大蔬菜种植户和企业抓住时机,扩大出口规模,韩国“泡菜危机”变成自身增收商机。眼下,平度市仁兆镇田间的甘蓝等蔬菜长势喜人,即将迎来蔬菜出口销售旺季,广大种植户正积极做好联系销售渠道、熟悉海外销售市场等准备。
    蔬菜出口将迎销售高峰
        据悉,平度市是农业大市,常年大白菜种植面积7万余亩、总产量约50万吨,约60%产量用于泡菜加工出口。其中,仁兆镇是青岛市蔬菜之乡,更是平度市蔬菜种植大镇,全镇白菜、甘蓝、胡萝卜等蔬菜种植面积11.5万亩,蔬菜出口企业10余家,产品主要出口至日本、韩国、马来西亚等国家。
        “我去年全年共种了40亩大头菜,由于韩国市场需求量激增,销售价格也随之增加,今年春季,我将种植规模增加到了60亩。 ”平度市仁兆镇李家疃村种植户李钦全,正在和青岛菜之都蔬菜专业合作社负责人李文彬商量今年即将上市蔬菜的销售事宜。
        “去年,我们抓住韩国市场对泡菜需求增加的机会,加大收购力度增加出口,尤其是4到10月份是一年中销售最火爆的时候,去年全年共销售白菜、大头菜等蔬菜约2万吨,收入400余万元、增长了2倍多。”李文彬的合作社常年承包土地面积约400亩,每年可收获白菜、大头菜等蔬菜2000余吨,仍然无法满足销售需求,因此,要靠收购种植户的蔬菜满足市场需求。
        “今年以来的销售情况和往年一样,比较平稳,但是从4月份开始,我们就要大规模开展出口销售业务了。 ”谈起今年销售情况李文彬说,自春节过后至今,南方蔬菜处于成熟期,厦门等地区蔬菜出口比较火爆,而北方地区受温度影响,蔬菜大都处于生长期,因此平度市蔬菜出口市场销售高峰期一般在每年4月份以后。
    国产泡菜深受日韩欢迎
        “年前,我们在冷库中储存了约1000吨的‘87-114’品种大白菜,主要供应我们本地区泡菜企业,目前还有300余吨,4月份基本就能全部销售出去。 ”李文彬介绍,此国产品种大白菜是当地种植户主要种植品种,不仅产量高、风味品质优良,还耐贮藏,深受泡菜企业欢迎。
        同样,位于仁兆镇的青岛禹璇食品有限公司,去年也因韩国市场需求增加,出口量比往年提高了10%。
        “尤其是去年中秋节前后,每天销售量明显比以往要增加10多吨。 ”青岛禹璇食品有限公司车间主任崔千龙说,年后,该企业共销售2400多吨泡菜产品,销售量比较平稳。
        青岛禹璇食品有限公司自2011年进军韩国市场以来,靠着规范的人员管理培训制度及对产品标准的严格管理,其泡菜产品受到了韩国消费者的认可,每年约有2万吨的泡菜出口至韩国。位于仁兆镇的另一家泡菜企业——青岛翔龙食品有限公司,多年来坚持开拓日本市场,其产品深受日本客户欢迎。
    质量严格把关叫响品牌
        “在腌制以前,我们要对白菜等泡菜原材料进行7次清洗,并且对腌制料辅料的挑选也有专门人员负责监控,确保原材料达到最高标准。 ”青岛翔龙食品有限公司品质管理部负责人王剑对公司产品质量关有着严格的要求,进入车间人员不仅需要穿上保护紧密的工作服,且要在进入车间前经过消毒池消毒等流程。
        “经过严格的标准控制,我们的产品可以做到放置冷库15天后仍检测不出亚硝酸盐等有害物质,同时产品细菌总量等指标能达到国家对奶粉产品的控制标准。 ”王剑表示,该公司还坚持每周将产品送至青岛权威检测机构进行检测,以保证产品质量。
        靠着过硬的质量,该公司产品已畅销日本市场20年。 “2018年,我们开始开拓国内市场,与上海、青岛等地大型高端商超和味千拉面等知名餐饮连锁企业合作,国内市场销售量平均每年增长30%,目前已占到公司产量的三分之一。”青岛翔龙食品有限公司总经理徐悦东说,下一步,公司将在持续稳定日本市场的同时,继续扩大国内市场,不断提升品牌影响力。