当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年2月23日人民日报客户端:平度市召开全面突破年誓师大会 重点项目挂图作战

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      开局即是决战,起步就是冲刺。2月20日上午,平度市召开全面突破年誓师大会,在“一年全面起势”“两年全面攻坚”的基础上,坚定信心、保持干劲,尽锐出战、全面冲锋,推动“全面突破年”各项战役势如破竹、决胜完胜,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步。

      会上,平度市委书记、市长分别与各镇(街道、园区)党(工)委书记、镇长(主任)签订目标任务书。10个单位做了表态发言。

      今年是青岛市“项目落地年”,项目落地是全面突破的重中之重。目前,平度市已梳理年度投资313亿元的305个项目,确定了97个省、青、平重点项目,实行清单管理、挂图作战,每月通报进展情况,对制约问题实行“负向调度”,确保全年投资增长20%,重点项目100%完成投资计划,40个项目竣工投产。

      园区是项目落地的重要平台。在园区建设上,平度市充分赋能“四区八园”,争取签约落地亿元以上项目100个以上,规上工业产值对全市贡献率85%以上。继续对园区基础设施配套进行饱和式投入,抓好道路、管网、电力、通讯、热力等配套建设,提高平台公司运营能力,力争全年完成融资215亿元、完成投资310亿元,提升园区发展后劲。

      “新的一年,我们将按下园区建设‘快进键’,饱和式投建基础设施项目43个,扎实推进亿达生物医药、瑞升全食材、绿色循环建材、数字文创基地等9个总投资73.8亿元的‘园中园’。同时发挥资本招商优势,推进总投资120亿元的20个在谈项目快速落地。”平度控股集团董事长杜酉逢说。

      为打造乡村振兴齐鲁样板先行区,今年,平度市将在乡村产业发展上重点突破,像打造工业园区一样,整合政策资金项目,打造生态循环农牧产业园、大泽山葡萄设施栽培示范园等6大农业特色园区,园内拟实施项目30多个,计划总投资30亿元以上。大力实施乡村建设行动,按照片区化、景区化标准,统筹好涉农资金项目资源,相对集中投放,成方连片打造,完善提升6个美丽乡村示范片,新创建3个片区。推深做实国家城乡融合发展试验区,努力形成一批特色性、标志性试验成果。

      作为平度市的“南大门”、“四区八园”重要一极,平度着力推进南村镇突破发展,聚焦高端制造、新材料等优势前沿产业,积极推进万洋众创城、钢研高纳、智能家电配套产业园等总投资152亿元的12个青平两级重点项目建设,持续壮大临空经济区发展规模,打造国内一流的临空产业功能区,打出延链、补链、强链、稳链“组合拳”,夺取高质量招引与高效率落地“双胜利”。

      据悉,当前平度市正全力抓经济运行,精准推动GDP增长,保持固定资产投资高速增长,加快规上规下工业发展,力促外资达时序进度,继续稳定外贸进出口,帮助“四上”企业加快发展等,确保一季度实现“开门红”,为全面突破年取得完胜打下坚实扎实的基础。