当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年1月20日大众日报10版:平度“五治融合”促社会治理升级

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      1月14日,调解员任春庆通过智慧调解平台,在平度市旧店法庭成功调解一桩民间借贷纠纷案,双方当事人直接在线申请了司法确认。“通过线上调解平台进行调解,高效便捷,且不用交诉讼费,真的很方便。”任春庆对这种线上调解方式点赞。
      任春庆介绍,现在调解纠纷能这么便捷,得益于平度市对基层社会治理的积极探索。2020年以来,平度借青岛打造“市域社会治理标杆城市”契机,以政治、法治、德治、自治、智治“五治融合”为突破口,积极建设以“政治为核、法治为本、德治为魂、自治为基、智治为辅”的新型社会治理体系,全力打造基层社会治理“升级版”,着力营造共建共治共享社会治理格局,不断提升群众安全感和获得感。据统计,平度市2020年刑事警情同比下降61.9%,深化诉源治理,“无讼村庄(社区)”覆盖率达55.1%。
      织密织牢社会综合治理这张“网”,关键要聚人心、凝合力。平度市将“社会综合治理”纳入到全市“1133”工作体系中,发挥“政治”引领作用,依托社会治理大数据平台,横向构建城管、应急、公安、信访、司法等“一体化”联动网,纵向建立市、镇街、社区、网格四级治理体系,不断凝聚基层社会治理合力。同时,配备2176名网格员,成立“微网格员”队伍,初步形成“社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”的组织架构,实现了网格党支部全覆盖。
      平度市积极打造“平法度·正法为”“法企共建·亲和政法”等法治服务品牌,开办“以案说法”栏目,不断加强法律服务和普法教育。“全市通过健全完善‘大平台’‘大网格’‘大调解’‘大防控’的综合治理体系,构建起‘四调联动’‘四级联动’大调解机制,建立‘四四联动’大调解体系,打造在线调解平台,实现矛盾纠纷线上解决、线上司法确认。”平度市委政法委相关负责人说。
      “有困难找志愿者,有时间做志愿者”。在平度市凤台街道星光社区,居民既是业主也当志愿者,既享受服务也贡献力量,文艺宣传、医疗服务、环保志愿、治安联防、法律援助,在社区治理的各个方面都有广大居民参与的身影。在基层社会治理工作中,平度充分发挥“德治”教化作用,通过推进移风易俗、实施志愿者队伍建设“百千万工程”、拓展群众参与渠道等措施,不断加大社会主义核心价值观的宣传和普及力度,凝聚社会正能量,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围,不断凝聚基层社会治理“内力”。