当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年1月13日青岛日报20版,平度:奋力擘画民生改善新画卷

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      悠悠万事,民生为大。

      “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”顺民心,厚民生,在平度市打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡的时代卷轴上,增进民生福祉是一条贯穿始终的重要脉络,是平度践行以人民为中心的发展思想,是推进各项工作的出发点和落脚点。

      一串串递增数字感同身受,一个个利好消息纷纷点赞:

      投资57亿元,扎实办好10件39项民生实事;

      民生支出占公共财政预算支出八成以上;

      投资25亿元的道路修筑、河道整治、绿化亮化等40余项重点工程顺利实施;

      2020公园、崇德公园建成开放;

      全长近5000公里的农村通户道路硬化项目全面完工;

      15所中小学、幼儿园新建项目顺利实施;

      新组建4个医疗集团,辐射融合全市27个基层卫生院、847个村卫生室;

      民生改善是最真切、最生动、最温暖的诠释。2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,平度市围绕“1133”工作体系,始终坚持人民至上、民生至上,全力打好民生保障改善攻坚战,稳住民生基本盘,在群众出行、教育、医疗、居住环境提升等方面全面筑牢民生底线,倾力发展民生事业,让城市更有温度、更具情怀,奋力擘画幸福温暖的民生改善新画卷。

      互联互通大交通 群众出行更便捷

      ——拥抱“高铁时代”“空港时代”“陆港时代”

      “交通”一头连着城市发展,一头连着民生福祉。去年,平度市积极发起基础设施建设攻坚行动,加快打造陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,为群众出行、城市发展打牢坚实交通基础。

      “孩子在济南上学,这是他第一次乘坐直达家乡的高铁。以前需要到潍坊倒车,现在直接坐到家门口,真是太方便了。”1月5日中午,平度市民李强在平度高铁站接到了回家的儿子,一路上他频频点赞平度交通的便利。

      去年11月26日潍莱高铁正式通车运营,百万平度人民高铁梦圆。平度正式步入“高铁时代”,成为连接青、烟、潍交通枢纽和青岛地区到省进京最便捷的城市。此外,随着海青铁路平度西站货运功能顺利开通、慈航通用机场正式开航、胶东国际机场即将转场运营等一大批利好项目启用推进,平度全面迈入“空港时代”“陆港时代”。

      高铁、机场等交通基础设施的完善,向外延伸了平度市民出行目的地;“四好农村路”、农村通户道路以及城市道路的建设硬化,向内拓展了市内道路网,构建起了市内区域连通“大网络”。

      平度市去年实施了城市道路建设城建重点工程,沈阳路、站前路等多个项目贯通通车;全长260公里旅游大环路和446公里“四好农村路”竣工通车;涉及1147个村庄、全长4924公里、惠及75万群众的农村通户道路硬化项目全面完工,硬化路通到家门口,市民出行更方便。

      “以前我们村比较落后,村里大街小巷都是土路,一下雨坑坑洼洼,现在大街小巷都硬化了,下雨天出门再也不用一脚水一脚泥了,真是越变越好。”平度市东阁街道黄山东头村村民张成香,看到村庄发生的变化,露出了发自内心的笑容。

      碧水蓝天 生态优良

      ——人人共享“家门口”的绿水青山

      高品质的生活环境是群众的热切盼望。去年以来,平度市抢抓入选国家城乡融合发展试验区重大机遇,积极回应人民群众所思、所想、所盼,扎实推进“城乡品质提升年”行动,不断提高城市环境质量,提升群众生活环境品质。

      高标准规划打造南部新区、西城片区、高铁站周边区域、现河风貌带等“三区一带”,总投资100亿元的西部新城项目签约落地,投资25亿元的道路修筑、河道整治、绿化亮化等40余项重点工程顺利实施,2020公园、崇德公园建成开放,城市更加温馨美丽。

      坚持打好蓝天、碧水、净土保卫战,顶格推进造林绿化工作,累计完成造林3.56万亩、新建改建绿地面积170万平方米,城市绿化水平不断提升。同时,强力攻坚农村人居环境整治收官行动,建成运营2个3000吨级污水处理厂和80个农村生活污水处理站,212个村庄实现生活污水集中处理,全市300户以上村庄实现公厕全覆盖,累计创建省级、青岛市级美丽乡村示范村100个。

      一系列措施的强力推进,让平度市广大群众感受到了环境的改善和生活品质的提升。同时,平度市从群众关注和反映强烈的热点难点抓起,积极顺应群众呼声和发展需要,启动推进包括顺应群众期盼新增的3个项目在内的36个旧城改造项目,党员干部尽职尽责、敢于担当,广大群众积极响应、踊跃支持,形成了势如破竹的工作氛围,33个项目完成协议签订,21个项目完成腾房拆除,25个项目同步开建安置房,超额完成年初既定目标,改出了发展空间、改出了民心所向、改出了攻坚声势。

      高品质引校 集团化办学

      ——优质教育托起明天希望

      教育是关系群众切身利益的重大民生领域。平度市积极在均衡城乡义务教育资源、提升全市教育教学条件、增强教育教学质量等方面持续发力,全市教育教学工作呈现蓬勃发展态势。

      青岛新东方国际双语学校项目于去年10月底开工建设,目前,宿舍、幼儿园、小学部、初中部、高中部等主体建筑施工已全面展开,预计于今年9月开学;位于南村镇的青岛农业大学也已进行收尾工作,将于今年春天启用。

      “新东方国际双语学校的落地开工和青岛农业大学的完工,是平度改善提升教育教学条件工作的有力缩影。随着同和实验学校、明扬高级中学等15所中小学、幼儿园新建项目顺利实施,平度市技师学院选址新建,青岛海信制冷学院、中德城乡建设学院等一批职业院校加快推进,12处笼式足球场地建设投用,全市教育教学条件和质量有了进一步提升。”平度市教育体育局相关负责人说。

      平度市积极推进集团化办学,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,采取“优质学校+农村学校”“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新建学校”等方式,全面推进城乡义务教育优质均衡发展。机制相融,实现一体化管理模式;师资相融,由“输血”蜕变为“造血”;文化相融,和而不同,美美与共;资源再生,以督导为保障,拓展资源增量。目前,该市已成立9个教育集团。

      青岛市职业教育创新发展特色区已在平度启动建设,积极引进高职院校,平度市职业中专与省内高职院校合作扩大到9所,合作专业扩大到15个;完成26处普惠性民办幼儿园认定工作,截至目前,平度市公办园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的91%……

      病有所医 医有所保

      ——打造半岛医疗“质”高地

      元旦前夕,早晨刚上班,东阁卫生院家医团队第6组的住院医师黄翠立即和护士刘晓菲赶到76岁的耿大爷家中,为其更换尿袋、清理褥疮。“没想到三年前签约的家庭医生这么靠谱,一个电话就能上门诊疗。”耿大爷的老伴对医务人员连连道谢。

      像这样的家庭医生签约服务团队,平度市共有284个,成为平度市全心全意做好医疗卫生服务工作的有力缩影。

      2020年,平度市不断深化医药卫生体制改革、持续完善公共卫生服务、稳步推进健康扶贫工作、积极做好疫情防控,打好“组合拳”,持续增强全市医疗服务能力水平,全市人民群众就医获得感、幸福感普遍增强,满意度和健康指数不断提升。

      2020年12月19日,位于平度市的青大附院胶东医疗中心开诊,结束了平度及周边十余个县市无三甲医院的历史,在让百万平度市民享受高水平诊疗服务的同时,更成为胶东半岛的高端医疗中心。

      此外,平度市还积极推进医疗服务供给侧改革,简化群众就诊流程,降低就医负担,在青岛地区率先实现基层医疗机构全面推行先诊疗后付费政策,参保群众在基层医疗机构办理住院时无须预交住院押金,可以直接入院接受治疗。积极推行“一站式”结算惠民举措,患者出院时,报销费用自动扣除,本人只需支付报销后的个人自付费用,参保患者再也不用“垫资跑腿”自己找保险公司办理报销。

      平度市还注重提升基层乡镇卫生院医护人员的技术水平,组建了4个医疗集团,辐射融合全市27个基层卫生院、847个村卫生室。通过发挥重点专科、优势学科的引领带动作用,推进中医、妇儿、传染病、精神障碍等学科发展,持续扩大优质卫生健康服务覆盖面。

      风雨兼程披荆棘,而今迈步正当时。在平度这片充满希望的土地上,壮丽的民生蓝图铺展开来,幸福写在每一位市民的脸上。