当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2021年1月6日农村大众头版头条:平度交上高质量打赢脱贫攻坚“答卷”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      元旦刚过,平度市旧店镇北大流河村的建档立卡贫困户王茂远已经迫不及待地写起“你好小康”火红的对联。这是贫困群众与困苦窘迫的道别,对全面小康最炽热的期盼,也是对平度市脱贫攻坚工作的祝福。
      自2016年全面攻坚以来,平度市扛实政治责任,全面精准发力,扶贫工作考核连续4年在青岛市获得“好”的等次,扶贫办荣获全省“脱贫攻坚先进集体”。2020年8月,央视“镜头中的脱贫故事走进山东”在平度市沙北头党建广场成功直播。在省级验收评估中,平度市以满分的“答卷”代表青岛市圆满通过验收。
    强党建固本色  脱贫攻坚聚合力
      平度市在青岛地区率先成立市级扶贫办,形成坚强有力、高效运转的“指挥部+包镇督战制”专班责任体系,挂牌督战。5年来,全市累计脱贫8936户23838人,贫困户人均可支配收入从2014年3497.9元增加到2019年9394.1元;81个省定贫困村、128个青岛市经济薄弱村,6个青岛市经济薄弱镇顺利摘帽,脱贫攻坚取得决定性成果。
      平度市创建“党支部+合作社+贫弱村(贫困户)”扶贫模式,选优派强上万名干部结对帮扶,帮扶20余万人次,发现并解决问题7000余个。目前全市建立党组织的623家农民专业合作社,已覆盖贫(弱)村153个,吸纳2925名贫困群众通过特色产业脱贫。
    求创新铺底色  攻克难题有路径
      2020年12月22日,平度市崔家集镇前洼村贫困户王京芳一大早就到扶贫农创体去管理樱桃西红柿,依托扶贫农创体,她靠种植樱桃西红柿全年已收入近20万元。
      平度市首创“扶贫农创体”产业发展模式,采取“村社合作”“镇社合作”方式,明晰“四权”,绑定“四金”,先后投资1.75亿余元培建32个扶贫农创体,每年获得收益约1500万元。“扶贫农创体”经验做法入选国务院编发的2019年度11个基层实践案例之一。
      此外,平度市还创新“心理疏导”“道德银行”“行走的书箱”扶贫模式及脱贫攻坚和乡村振兴深度融合发展模式,积极探索解决相对贫困省级试点“3721”工作体系。
    精巩固看成色  脱贫答卷高质量
      平度市精准发力,部门联动,把扶贫政策真正滴灌到群众心坎里。5年来,共使用上级专项扶贫资金5.5亿多元,实施扶贫资金项目367个,从技能培训、转移就业、收益分配等全产业链条,全面带动贫困对象稳定增收;共累计发放各类教育补助8905.17万元,免除各项费用4412.66万元,惠及16.33万人(次),发放“雨露计划”资金514.2万元;累计为贫困群众9.74万人(次)减免医疗费用33.04万元;发放补助资金433万元,对385户贫困户进行了房屋修缮或重建;统筹资金2100余万元对1986户贫困户实施家居环境改善提升;扶贫公益专岗让近500名贫困户实现了家门口就业,绘足了脱贫成色。
      “脱贫摘帽只是新生活的开始,下一步,我们将继续巩固拓展脱贫成果,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。”平度市政协副主席、扶贫办主任唐云莉说。