当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年12月30日青岛日报12版:脱贫攻坚的“平度答卷”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      2021年元旦未到,平度市旧店镇贫困户王茂远便迫不及待泼墨书写起火红对联“新年新景新气象,谢国谢党谢政府”,横批“你好小康”。这是贫困群众与困苦窘迫的道别,对全面小康最炽热的期盼,也是对平度市脱贫攻坚工作的感恩和赞誉。

      “全面建成小康社会,一个也不能少。”作为山东省面积最大、人口众多的县级市,自2016年全面攻坚以来,该市扛实政治责任,全面精准发力,扶贫工作考核连续四年在青岛市获得“好”的等次,扶贫办荣获全省“脱贫攻坚先进集体”。今年8月,央视“镜头中的脱贫故事走进山东”在该市沙北头村党建广场成功直播,上亿网友观看。在省级验收评估中,平度市以满分的“答卷”代表青岛市圆满通过验收。

      强党建固本色 脱贫攻坚聚合力

      平度市成立由市委书记、市长任“双组长”的扶贫开发领导小组,在青岛地区率先成立市级扶贫办,形成坚强有力、高效运转的“指挥部+包镇督战制”专班责任体系,挂牌督战,“响鼓重槌”发起总攻。五年来,累计脱贫8936户23838人,贫困户人均可支配收入从2014年3497.9元增加到2019年9394.1元;81个省定贫困村、128个青岛市经济薄弱村,6个青岛市经济薄弱镇顺利摘帽,脱贫攻坚取得决定性成果。

      党建统领下,平度市创建“党支部+合作社+贫弱村(贫困户)”扶贫模式,选优派强上万名干部结对帮扶,帮扶20余万人次,发现并解决问题7000余个。据介绍,“目前全市建立党组织的623家农民专业合作社,已覆盖贫(弱)村153个,吸纳2925名贫困群众通过特色产业脱贫。”今年8月,该市以扶贫干部事迹为内容的演讲,在青岛市百姓宣讲比赛中获得第一名。

      求创新铺底色 攻克难题有路径

      “这小小红果,是治好我老头抑郁症的良药,更是致富果!”12月28日,在平度市崔家集镇前洼村蔬菜大棚里,贫困户王京芳正在管理樱桃西红柿,脸上写满幸福。依托扶贫农创体,她家今年已收获近20万元。

      发挥“涉农”扶贫资金的撬动作用,平度市首创“扶贫农创体”产业发展模式,采取“村社合作”“镇社合作”方式,明晰“四权”,绑定“四金”,先后投资1.75亿余元培建32个扶贫农创体,每年获得收益约1500万元。“扶贫农创体”经验做法入选国务院编发的《决战2020:脱贫攻坚基层实践》。

      此外,平度市还创新“心理疏导”“道德银行”“行走的书箱”及脱贫攻坚和乡村振兴深度融合发展模式,并积极探索解决相对贫困省级试点“3721”工作体系。五年来,该市经验做法先后在青岛市级以上媒体刊发近1000篇(次)。2020年6月崔家集镇产业扶贫做法经“学习强国”首页推送,阅读量超1000万人次。

      精巩固看成色 脱贫答卷高质量

      “六稳”“六保”,民生为首。平度市精准发力,部门联动,把扶贫政策真正滴灌到群众心坎上。五年来,共使用上级专项扶贫资金5.5亿多元,实施扶贫资金项目367个,从技能培训、转移就业、收益分配等全产业链条,发挥项目平台乘数效应,全面带动贫困对象稳定增收;累计发放各类教育补助8905.17万元,免除各项费用4412.66万元,惠及16.33万人(次),发放“雨露计划”资金514.2万元;累计为贫困群众9.74万人(次)减免医疗费用33.04万元;发放补助资金433万元对385户贫困户进行了房屋修缮或重建;统筹资金2100余万元,对1986户贫困户实施家居环境改善提升;扶贫公益专岗让近500名贫困户实现了家门口就业等等,绘足了脱贫成色。

      五年来,建档立卡贫困人口全部实现稳定持续脱贫。蓼兰镇大彭家村从寒门中走出了“高考文科状元”,云山镇赵庄村的尿毒症患者王菊婷获得重生,旧店镇河西芝坊村伤残青年崔玉涛在率队备战残奥会……“脱贫摘帽只是新生活的开始,下一步,我们将认真贯彻十九届五中全会精神,继续巩固拓展脱贫成果,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。”平度市政协副主席、扶贫办主任唐云莉说。