当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年12月24日大众日报04版,道德银行里“小手拉大手”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

     报道截图

      “这是我妈妈评上村里‘好媳妇’后,从道德银行给我兑的奖呢!”青岛平度市新河镇卧龙王家村的王绍兴指着书桌上的笔记本和铅笔骄傲地说道。
      王绍兴的妈妈田徐英凭借着勤俭持家、孝老爱亲的良好品行,获得了村里“好媳妇”的荣誉称号,为此卧龙王家村道德银行管理委员会奖励了田徐英30个道德币。田徐英便用这份奖励为儿子王绍兴兑换了10支铅笔、6个笔记本。
      收到这份带着荣誉感的礼物后,王绍兴便一直将它们视作珍宝,平常根本舍不得用,只有在亲戚、同学来家里玩时,王绍兴才会将这份礼物拿出来。
      记者了解到,道德银行是平度市新河镇今年创新推行的基层党建“6+1”体系中的重要一环,运营模式仿照银行模式,对村民在见义勇为、矛盾调解、涉访涉赌、移风易俗、公益奉献等7大方面29项优劣日常表现进行量化赋分。各分行由村民向联户党员提报道德币申请,按照“六级审核”机制审核通过后存入各家庭账户,积分兑换为“道德币”,可以从道德超市兑换物品或社会化服务。
      如此一来,通过道德银行推行“道德行为—道德币—实物或服务—道德行为”的闭环式道德转化生态,新河镇实现了善行“量化入账”、让美德“保值增值”、让德治“教化一方”。
      孩子们在学校遵守纪律、日常学习等方面的表现情况通过校级道德银行进行记录,家长们在村庄积极参与志愿服务、村庄治理等良好行为通过村级道德银行记录,学校与学生所在村分行合力汇总,继而由镇级总行进行审核,分别在学校、村庄对学生和家长进行奖励。
      无德不兴,无德不立。小手拉大手,道德银行让新河镇逐渐形成了有德者有得、勤劳者受赞美、好人好事有奖励的良好风气,点燃了百姓崇尚文明新风的热情。
      “早些年我干村党支部书记的时候,打扫个卫生都没人干!现在哪还用得着别人催,孩子拉着家长,家长拉着孩子,家门口有点儿垃圾就不能换道德币。”洪山四甲村的老党员张学松近来常常和村民交流建设道德银行以来村庄的变化。在他眼中,新河镇推行的道德银行现在已然成了个人文明行为的“储蓄罐”,更成为了家庭声誉的“晴雨表”。
      从5月28日第一家运营的洪山四甲村道德银行分行,到现在新河镇已分两批次建设45家村级道德银行分行,并建设灰埠小学、新河小学等5家校级道德银行分行。近期,新河镇又面向全社会发出新时代文明实践“道德银行志愿者招募令”,招募吸纳更多人参与道德银行积分兑换活动,为储户们提供上门理发、车库绘画、家电维修等服务。
      截至12月15日,已有近200名来自社会各界的志愿者通过新河镇道德银行总行和新河镇团委报名参与。未来,报名参与活动的志愿者将依据活动时长获得相应道德币奖励,新河镇将借力闭环式道德转化生态在全镇进一步助推形成“好事循环”的良好风气。