当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年12月22日农村大众头版头条,平度打造“365”新时代文明实践新路径

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图

      近两年,平度市以获批全国首批新时代文明实践中心试点县为突破口,积极探索“文明实践‘365’德润平度泽万家”新路径,全市2300余支志愿组织、24万余名志愿者的身影活跃社区村庄、田间地头、街头巷尾,开展了一系列接地气、暖人心、有实效的文明实践活动,让文明成为风景,让志愿成为时尚,让乡风更加文明。
      群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。“平度是全国新时代文明实践中心建设试点农村人口数量、村庄数量最多的县(市、区)。”平度市委常委、宣传部部长郭爽说,“试点以来,我们积极探索一种可复制可推广的工作模式,以群众满意为根本标准,以志愿服务为基本形式,以资源整合为抓手,聚焦‘地、人、媒、时、事’五大要素,立足实际,‘量体裁衣’整合资源,开辟出一条适合农业大县的新时代文明实践路径。”
    阵地建设因地制宜
    突出标准化
      音乐喷泉、炫彩灯光秀亮点纷呈,把夏天的夜照映得热情四射;“板凳”社团、居民舞蹈队、青少年轮滑社等10多个群众志愿者社团展开表演,个个神采飞扬……这是平度新时代文明实践“网红打卡地”同和文化广场上的场景。
      平度市以“两中心一平台”建设为契机,以激活、整合、下沉、共享为原则,加强镇村平台整合和工作融合,充分整合党校、党员活动室、科技示范基地、科普活动室、道德讲堂、街头广场等阵地。17个镇新时代文明实践所建设达到“五有五统筹”标准,即有固定场所、有规章制度、有管理人员、有特色队伍、有活动项目,统筹阵地资源整合、志愿队伍衔接、群众诉求搜集、志愿活动开展、实效考核促进。1783个村庄新时代文明实践站建设达到“五有五必到”标准,即在“五有”基础上,红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到,乡亲们有什么操心事、烦心事、揪心事,就有党员带头的邻里乡亲上门开展志愿服务。
    队伍组建因人制宜
    突出专业化
      刘振霞是平度市新河镇龙湾姜家村妇联主席,也是平度“邻里亲”妇女志愿服务队骨干成员。镇新时代文明实践所成立后,她组织周围草编加工技术优秀的妇女组成“妇女草编学习志愿服务队”,让周边村庄200多名妇女在炕头实现了就业增收。
      平度市在面上推动全市所有村庄组建“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“好家风”文化3支“全天候”邻里互助志愿者队伍;在点上,以群众需求为导向,实施“百千万”工程,培育“烛光红遍”“健康彩虹”“一粒尘”等100余支特色志愿服务队伍,培养1000余名骨干志愿者组建了理论宣讲、政策宣传、文明风尚倡导、文化惠民、科普法律、关爱教育、健康保健、农业技术等10支全市性志愿服务队伍。结合疫情防控,“千医连千村”志愿服务、“爱国卫生月”宣传活动、“走进村庄·贴近群众”爱心义诊活动相继开展……“健康彩虹”“一粒尘”“巾帼暖心”……全市10000多名专业骨干志愿者步履不停地投身志愿服务。 
    平台搭建因媒制宜
    突出特色化
      打开手机App,报名参加志愿活动,还能累计时长,增加志愿服务积分。在平度,新时代文明实践志愿服务打卡成为新时尚。
      平度市聚焦用好线上、线下两个平台。线上平台即“德润平度”掌上新时代文明实践中心,打造集志愿服务、成果展示、在线学习、政民互动等为一体的网上精神家园。线下平台即庄户学院,因人、因事、因时、因地制宜开展“兴农传帮带”“好人你我他”志愿服务活动,在各村庄群众经常聚集场所,开展理论宣讲和科学技术培训,塑造有知识、有技能、有品德、有修养的新时代农民,实现“富脑袋”和“富口袋”双丰收。
      截至目前,全市网上注册志愿组织2338支、志愿者24.2万人,各级志愿服务组织通过App打卡组织志愿服务活动1.2万余场,志愿活动时长24万小时。线上线下联动的庄户学院,调动多方资源开展各种形式的生产服务8000多次,受益农民20多万人。
    文化活动因时制宜
    突出大众化
      文化活动是新时代文明实践中群众兴趣最大、参与度最高的单元。平度市在组织开展日常文体活动的同时,抓住基层群众认同感和情感归属感强的传统节日,与开展“我们的节日”传统文化活动结合起来,弘扬孝善文化,为村庄(社区)老人举办粽子宴、饺子宴、包子宴,打造贯穿全年的新时代文明实践文化特色活动。根据不同季节和群众需要,开展“夜时尚·乐活平度”周周演、广场舞大赛、诗词大赛、朗诵大赛、全民健步行、送戏下乡等活动,参与群众上百万人(次),满足了市民群众的精神文化生活需求,提升了他们对家乡的认同感、自豪感。
    志愿服务因事制宜
    突出模式化
      6月10日,南村镇大西头村党支部召集村党员代表和村民代表就意向入驻企业和商铺名单进行信息公示和意见征集,并对上季度垃圾分类落实情况作总结说明。集体会议之后,党员志愿者走上街头清扫村庄卫生,妇女志愿者走进贫困群众家中了解其生活情况。
      大西头村“三日合一”是平度村庄的一个缩影,也是该市新时代文明实践“365”工作模式的活动之一。“3”即三日合一,在党员活动日、群众工作日、志愿奉献日,集中开展以公益为主的志愿服务。“6”即以“德润平度·福泽万家—文明实践在行动”为主题,开展“学在我家—全民素质提升工程、和在我家—崇德向善引领工程、乐在我家—文化惠民工程普及工程、美在我家—环境秩序优化工程、爱在我家—守望相互暖心工程、兴在我家—乡村振兴助力工程”6项行动,“5”即村新时代文明实践站以人民为中心,随时随地开展“五必到”邻里互助式志愿服务。
      在“和在我家—崇德向善引领工程”中,平度市成立弘扬中华优秀传统文化志愿者协会,启动了“寻找平度榜样”大型主题活动,先后评选出“平度好人”92人,其中,入选“青岛文明市民”13人,“山东好人”7人,中国好人2人。为弘扬好人文化、雷锋精神,学雷锋纪念日,在全市开展了“美丽鲜花送雷锋,致敬战疫中的平度好人”活动。还推出“好人贷”“志愿贷”,获得平度市级及以上荣誉称号的道德模范,无需抵押和担保,即可获得最高20万元的贷款额度,在有效解决他们就业创业“融资难、融资贵”问题的同时,传递正能量,促进全社会向上向善,实现社会效益、经济效益双丰收。
      “如今,文明实践‘365’德润平度泽万家已经成为一个品牌,‘365’是工作模式,也寓意着文明之花开遍平度大地,365天,天天都有志愿者在行动。下一步,我们将推动文明实践‘365’制度化、常态化、多样化,既为全国试点提供可让兄弟县(市、区)复制推广的‘平度路径’,又为抢抓高铁时代、空港时代、陆港时代叠加机遇,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡注入更多文明的、文化的力量。”平度市委常委、宣传部部长郭爽说。