当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年12月18日青岛日报05版:青大附院“落子”青岛北部高地

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      建设高水平的医疗机构,是对民生关切最大的回应。12月19日,青岛大学附属医院(平度)将正式开诊。这是青大附院的第五个院区,与其他四个院区一样实行同质化管理。备受瞩目的是,该院区矗立于青岛“后花园”的生命之洲,将结束平度及周边十余个县市没有三级甲等医院的历史,为这些区域超过500万名群众的健康保驾护航。青大附院在平度落子,一个全新的与青烟潍城市群“会客厅”相匹配的医疗保障格局雏形乍现,为助力突破“平度攻势”按下了“快进键”。

      “家门口”迎来百强医院,优质医疗资源下沉助力突破平度攻势

      青大附院(平度)的落地是大格局所致,大势所趋,民心所向。

      胶东半岛城市群的版图上,平度是一个特殊的存在,它距离青岛、烟台、潍坊主城区各100公里左右,具有纯天然区位优势,是青岛全域崛起的咽喉之地。突破平度攻势成为青岛区域协调发展的重点、乡村振兴的主阵地和脱贫攻坚的主战场。

      筑巢引凤栖,花开蝶自来。当下正是平度突破崛起的黄金发展期。抓住这一机遇,吸引资本注入、项目落子、人才汇集,不仅要有大产业大项目,也要有与之配套的交通、教育、医疗资源。而今,青大附院(平度)正式开业,带来了优质医疗资源,将增强区域经济社会发展的辐射带动能力。

      新的时代,全国百强医院——青大附院积极探索多元化办医新途径,在市委市政府、平度市委市政府的大力支持下,医院全面托管、设立青大附院(平度),按照“大综合、大专科、有特色”的办院理念,施行同质化、标准化、规范化统一管理,着力推进青烟潍城市群“会客厅”建设,助力胶东五市一体化发展,标志着青大附院“五位一体”办院格局正式形成,目前正朝着建设高水平、创新型、智能化百强医院宏伟目标阔步迈进。

      青大附院(平度)的开诊,是对当地百姓渴望高水平医疗机构的积极回应。作为山东省面积最大的县级市,平度被誉为青岛的“后花园”,却长期缺乏老百姓“家门口”的三甲医院,其周边的莱西、即墨、高密、昌邑、莱州等区域也是如此。由于群众就医需求迫切,当地群众甚至自发兴起了班车产业,以平度为起点,以青岛主城区的青大附院为终点,班车朝发夜回。虽然解决了部分群众的看病难题,但也带来了奔波劳累、易发交通事故等安全隐患。

      如今,这些区域的患者们再也不用拖着病躯长途奔波,青大附院(平度)让他们在家门口享受到高端的医疗服务,将切实解决青岛北部区域“看病难、就医难”的问题。

      民心所向,五位一体发展模式带来同质化医疗服务

      青大附院(平度)与其他四个院区一样,实行同质化管理。紧紧依托青大附院的人才、技术和品牌等优势,在人、财、物等方面与附属医院实行统一管理。简单来说,就是不论患者在哪个院区就诊,都将享受到同样的高端优质医疗服务。

      根据规划,青大附院(平度)总占地约212亩,分两期建设。其中,一期工程占地约110亩,建筑面积约14万平方米,开设病床900张。院区按照“大综合、有特色”的办院理念,大力发展急诊急救、微创与腔镜、介入诊疗、精准放疗、重症医学等优势学科,重点打造胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治以及癌症诊疗等十大中心。

      青大附院(平度)拥有256层极速螺旋CT、3.0T核磁共振、数字平板血管造影机、数字化乳腺机等一大批高精尖的医疗设备,拥有20个现代化层流手术间和5个介入手术间,设有国内先进的EICU、ICU、肿瘤放疗中心、内镜诊疗中心、血液透析中心、康复中心、体检中心等,为急危重症患者救治和复杂疑难病人的诊疗提供了有力保障。此外,平度院区配备完善的信息化软硬件系统,与青大附院全院进行信息化系统全面对接,实现远程医疗、远程会诊和医疗数据实时共享、互联互通。

      一流的医疗团队是医院的“金字招牌”。青大附院实行五位一体的发展模式,各院区之间人才互相流通。平度院区首期入驻人员900余名,其中专家教授200多人,博士硕士300余人。自12月19日起,青大附院将从全院1000余名高级专业技术人员中定期选派专家、教授来平度院区开展坐诊、查房、手术等业务,并且医疗信息互联互通,通过信息化会诊,确保该院区与总院医疗质量和服务水平的“高度一致”。

      五个院区由青大附院院党委、行政统一领导,各具特色,优势互补,协调发展。市南院区打造疑难危重症诊疗中心;崂山院区实行“大专科、小综合”的思路建设;西海岸院区按照“大综合、大专科”的发展思路打造;市北院区打造肿瘤高端专科医院;平度院区将建设胶东半岛地区10个医疗中心,包括急救与灾害医学中心、胸痛诊治中心、卒中诊治中心、微创腔镜中心等。

      展示百年老院担当,引领周边十余区市一体化发展

      从11月试开诊至今,青大附院(平度)日接诊量为2000余人,不得不采取限号措施。“医德高尚医术精湛”,试开诊当天,当地群众得知自己熟悉的青大附院专家来到家门口坐诊,自发送来锦旗、鲜花……点点滴滴无不显示平度及周边地区群众对青大附院入住的热切盼望。

      他们翘首以盼的背后是青大附院120年来树立的好口碑。始建于1898年的青大附院,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的省属综合性三级甲等医院。拥有国家、省级临床重点专科(学科)36个;骨科、小儿外科、器官移植科省内第一,亚专科建设全省领先,肺癌微创诊疗、血液病骨髓移植、淋巴瘤治疗省内第一;器官移植技术、达芬奇手术等创造多项世界纪录;位列2020年中国综合医院门急诊量第4位、手术量第12位……青大附院用自己的“硬实力”和“软服务”赢得了老百姓的信任和推崇。

      回顾青大附院百余年发展历程,在诸多民族与国家需要医务工作者挺身而出的关键时刻,都有青大附院人的身影:2013年,他们参与11·22黄潍输油管道泄漏爆炸事件救治工作,创造了重症患者零死亡的奇迹;2020年,在新冠肺炎疫情肆虐武汉之时,青大附院先后派出三批次共计143人组成的援鄂医疗队,秉承“江海一心,同舟共济”的信念,逆行出征。在青岛抗“疫”一线,他们始终冲锋在前。两线“作战”,均不辱使命,交上了一份高分答卷。

      事实上,青大附院(平度)还未正式亮相前便圆满完成了一项颇具挑战的任务。10月13日,青大附院(平度)接到了分流、收治市胸科医院170名在院病人的紧急任务,彼时平度院区刚刚取得执业许可。接到任务的当天15:30,青大附院紧急组建队伍,按照“以内科专业为主、危重症患者抢救经验丰富”的原则,任命9位临时病区主任,每个病区配6名医师,组建199人的护理团队;1小时搭建起软硬件齐全的住院处;调配急需医学设备420台,卫生材料、防疫物资20余万件;16:00前完成沥青马路铺装;18:00前完成专用救护车通道的开辟……至22:30, 仅用7个小时,平度院区便可以接收转运患者了。青岛速度、青医速度、平度速度得到了国务院督查组的肯定与表扬。

      人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。青大附院(平度)将不负这方百姓的深切期盼。平度院区计划经过3-5年的努力,建成一所学科设置齐全,功能完善,设备精良,技术精湛,集医疗、教学、科研、预防保健、康复为一体,以智慧化和人文关怀为鲜明特色的符合三级甲等标准的综合医院,成为青岛市北部医疗中心,为平度当地及周边地区的百姓提供优质、高效、安全、经济的医疗服务。

      同处胶东半岛,胶东五市地缘相接、人缘相亲、经济相融、文化相通。而今,青大附院将推动胶东经济圈医院相助,为促进胶东半岛临床医学研究水平和医疗诊治水平的不断提升,为“健康中国”建设作出更大贡献。开诊当天,胶东经济圈医院协同发展联盟、专科发展联盟等将揭牌成立。专科联盟将依靠青大附院深厚的学科技术优势,充分发挥医院影响力,以平度院区学科牵头,结队当地及周边医疗机构成立更多专科联盟,共同推进学科建设,为区域打造医疗人才、技术、管理等多方面工作的合作交流平台,共同提升区域医疗水平。