当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年11月19日光明日报客户端,青岛平度:贫困户刘丰喜的“喜乐”小院

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      日前,记者走进山东青岛平度市东阁街道东公沙村建档立卡贫困户刘丰喜的“喜乐”小院,一幅美丽别致的画卷映入眼帘:院子不大但干净整洁,院子东北部一处小“景观”格外抢眼,一棵锯掉树冠的柿子树桩上挂着横竖两块刻字的木板,横的写着“俺的家乡在山东”,竖的写着“花花草草美家园让东阁更美丽”,旁边是一棵风景树,上下四层叠生外展,周围奇形怪状的“风景石”错落摆放……

      今年68岁的刘丰喜,过去可是又苦又穷。他从小患有慢性病,不能干重活儿,家里条件差,一直没有娶上媳妇儿。最初几年,刘丰喜还打扫室内外卫生,像个过日子的样儿;可时间一长,孤独感让他变得闷闷不乐,对生活也失去了信心,整天无所事事。精准扶贫工作全面开展后,在街道帮扶责任人经常走访、关心关爱下,刘丰喜长期郁闷的心情仿佛拨云见日,重新燃起生活希望的火焰。

      2017年,因其住房出现漏雨,东阁街道组织对其房屋进行倒檩、重新吊天棚、粉刷内外墙壁等全面修缮。刘丰喜像变了个人似的,每天一放亮就起床,料理家务、打扫卫生,把屋内外收拾得干净整洁,窗明几净。后来,感觉院子里有点空旷,他就到村庄东侧的山上寻找一些形状别致、有点观赏性的石头搬回家,把好看的花草移栽到花盆里,天长日久,院子慢慢变成“微型花园”。

      刘丰喜是个闲不住的人。几年前因感觉心脏不舒服,初中文化水平的他便到书店买来现代图解版的《本草纲目》,仔细阅读学习,从中寻找调理身体的办法自我调养。根据学到的中医知识,他有空就上山采挖一些柴胡、血参、桔梗等中草药,除自己使用部分,还拿到集市去卖,只要顾客识货,从不计较价钱。为调节心情,他平日除料理花草盆景外,还从外面找来一些树根、木板打磨、雕刻,做成根雕木雕。久而久之,他成了村里的手艺人、“民间艺术家”。

      他家的窗台下方是根雕“展示区”。一块体型较大的根雕上,雕刻着猪羊牛等与十二属相对应的12只小动物,尽管有点粗糙,但形态各异,别具情趣;墙角处茶几上是“八仙过海”,8位木刻的“神仙”都各具神态,一目了然;另一侧墙边桌子上的鱼缸里,七八条橘红色金黄色的小鱼游来游去,追逐嬉戏……

      “俺现在过得简直是神仙的日子,有滋有味,吃不愁、喝不愁、穿不愁,长病住院也不愁。上级部门安排的干部每月都来看望俺好几次,问俺有没有什么困难。俺从心底里感谢党和政府对俺的关心和照顾!”说起现在的生活,刘丰喜情不自禁的幸福感,溢于言表。

      刘丰喜原先种着2亩口粮地,前几年因发展经济林全部栽植了白蜡树。每年他都会在树林空闲地间作种植点花生。一有空儿,他就参与村里的卫生保洁,帮着清理和维护村庄大街小巷的环境卫生。

      “老刘可勤快啦!遇到组织卫生大扫除时,村委找他帮忙,他从不推辞,随叫随到,从不问有没有报酬。平日看到村里街上出现杂物、柴草、垃圾等,他都会自觉回家拿铁锨、扫帚清理。”村文书兰庆祥说。

      “政府对咱照顾得那么好,那么周到,咱为村里、为老少爷们做点力所能及的事情也是应该的。虽然重体力活儿干不了,像治安巡逻、卫生保洁这些轻体力劳动俺还是能胜任的。再说了,光靠政府帮助,不为村集体、为大伙做点事情俺心里也过意不去。”刘丰喜的感恩之心自然流露出来。

      如今,村里的老爷们儿、甚至年轻人没事儿就到他家来。今天来看看花卉小暖棚里的花苗是否发出新芽,明天来请教身体感觉不适如何用中药调理,后天看看是否增加了新的风景石、根雕等艺术品。有的老年人常到他家喝茶聊天,尤其是个别闹矛盾、有隔阂的村民,通过欣赏风景艺术、拉呱交流,又和好如初。

      “没想到俺家这个小院,俺这些花花草草,还能为村民家庭之间和睦、为村庄的和谐发挥点作用。”刘丰喜说,扶贫工作不仅让他有了获得感,还获得了村民的尊重,内心美得很。