当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年11月12日青岛日报:金融扶贫的“青银路径”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    报道截图

      金融机构如何走出独具特色的扶贫之路?

      作为岛城本土的法人银行,青岛银行正在交出一份精彩答卷。

      近年来,青岛银行不断提高政治站位,充分发挥金融专业优势,下好“扶贫棋”,奏响“富民曲”,勇做服务“三农”和金融扶贫的主力军,围绕金融助力扶贫攻坚该行开展了一系列有益实践。

      走进平度市蓼兰镇宋戈庄村,一条平坦宽阔的水泥路穿村而过,太阳能光感路灯照亮新落成的村民文化广场。村里的经济发展专业合作社开展得如火如荼,艾草工业园项目也初具规模……青岛银行参与的乡村振兴工作队自派驻蓼兰镇以来,各村都发生了翻天覆地的变化。目前帮扶该镇各村集体经济收入均超过10万元,“富民”效果显著。

      多触点精准扶贫

      青岛银行平度支行行长助理张日晖是青岛银行派平度蓼兰乡村振兴工作队的骨干成员。工作期间,他深入帮包村庄调查研究,结合村庄实际情况,与乡村振兴工作队成员一起积极创新产业发展模式,推进村集体增收。在乡村振兴队和当地村委的共同努力下,蓼兰镇有了目前的崭新面貌。“既然我代表青岛银行参与了帮扶工作,就必须全力以赴发挥我的特长为父老乡亲解决点实际问题。”张日晖说。

      自派员驻蓼兰镇开展乡村振兴工作以来,青岛银行累计为蓼兰镇协调投入帮扶资金近60万元,全部用于基础设施、道路硬化、路灯安装、村委办公室修缮等乡村振兴项目,支持蓼兰打赢脱贫攻坚战。“看着现在村里大变样了,我也很欣慰。”张日晖表示。

      除了直接派员参加扶贫项目,多年来,青岛银行把参与脱贫攻坚作为重要任务贯彻落实,积极参与各类脱贫攻坚项目。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。去年以来,青岛银行加大脱贫攻坚力度,先后参与了威海4个帮扶项目建设;捐助贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县大营镇大营村深度贫困扶贫项目;捐助“心耳康复光明行动”项目,为青岛市及安顺市、陇南市、菏泽市建档立卡贫困家庭中的先天性心脏病儿童、失聪儿童和白内障老人免费实施康复手术;参与甘肃陇南白关镇圆顶村扶贫项目等,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

      “输血”变“造血”

      如何在扶贫过程中发挥金融力量,破解扶贫融资难题,拓宽贫困群众增收渠道是全面完成脱贫攻坚任务的重要一环。

      本着精准定位、因地制宜、量体裁衣的原则,青岛银行积极开发各类扶贫贷款产品,从贷款额度、担保方式、利率水平、贷款期限、还款方式等切实提升扶贫开发的针对性和有效性,充分激发扶贫对象内生动力,变“输血”式扶贫服务为“造血”式扶贫服务。

      目前,青岛银行已创新研发了“种植宝”“养殖宝”“致富贷”“奶牛养殖户贷款”“农村承包土地经营权抵押贷款”“农民住房财产权抵押贷款”“政府贴息小额担保贷款”等多款特色信贷产品。针对贫困人群适当降低准入门槛及贷款条件,提升扶贫资金的使用效率。

      此外,青岛银行优化贷款流程,对扶贫对象办理的贷款进行针对性地全流程优化。本着“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的原则,根据扶贫对象实际情况和政府扶贫项目还款资金来源及进程合理设定贷款期限及还款方式。

      为惠及更多扶贫对象,青岛银行主动联络各级政府扶贫工作管理部门,及时获取脱贫攻坚计划和实施方案、贫困镇、村、户识别等信息,加强与当地农业、教育、科技、社会保障等主管部门的联络和对接,全面了解教育扶贫、科技扶贫等方面的信息,有针对性地获取和确定目标客户群体。该行积极对接地方扶贫开发项目,特别是脱贫攻坚重点项目。加强与主要扶贫开发金融服务机构以及政府在辖区县域出资设立的金融担保机构的业务合作,开发新型合作模式,为金融扶贫拓宽渠道。

      金融助力乡村振兴

      实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战是确保我国如期实现全面建成小康社会奋斗目标的重要战略支撑。今年中央一号文件明确指出,要做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接。因此,谋划好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接是金融机构深化扶贫攻坚的新课题。目前,青岛银行已踏上了助力扶贫攻坚的新征程——积极探索乡村振兴之路。

      如何解决农村金融服务严重不足的问题,让金融走进千家万户?2019年4月底,青岛银行开始启动普惠金融服务站试点工作。围绕“送金融服务下乡”,选择自然村建设“青岛银行普惠金融综合服务站”,为村民足不出户提供现金汇款、转账汇款、余额查询、生活缴费、小额信贷等便民金融服务。面对青岛银行的普惠金融服务站,村民们纷纷感叹“银行真是开到了家门口”。

      为做好农村金融业务的整体谋划,2020年,青岛银行总行专门成立了惠农金融事业部,负责全行惠农业务的战略方向、市场调研及业务品种开发、渠道建设等工作。根据市场调研,今年6月,青岛银行乡村振兴主题卡应运而生。该卡是青岛银行面向山东农村地区客户发行的用于农业农村生产、生活等场景的特色银行卡,将对农村地区的支付结算服务从生活领域向生产和农村生态领域延伸,进一步助力乡村建设和农业产业效能提升。

      当前,青岛银行已签约近1000家普惠金融综合服务站,发行乡村振兴卡超5万张,青岛银行构建的服务多元、覆盖广泛的农村金融服务体系正逐步铺展开来。“我行将不断研发新的产品和服务,持续助力乡村振兴。”青岛银行惠农金融事业部相关负责人表示。