当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年9月25日新华社客户端:“第二届齐鲁厨师艺术节”在青岛平度启动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图


            9月24日,由山东省商务厅主办,山东省饭店协会、山东大舜餐饮文化有限公司、平度市商务局、中国国际贸易促进委员会平度市支会承办的“第二届齐鲁厨师艺术节”在青岛平度启动,把自9月上旬开展的为期一个月的“齐鲁金秋美食月”系列活动推向高峰。

           山东省商务厅副厅长王洪平表示,山东是人口大省、消费大省,也是餐饮大省,餐饮消费在全国餐饮版图中占有举足轻重的地位。2019年山东省餐饮业收入达4430亿元,继2018年首次超越广东位居全国首位之后,再次位居全国第一名。餐饮业作为重要民生行业,在稳就业、保民生、促消费方面发挥着日益重要的作用。举办“齐鲁厨师艺术节”,是在疫情防控常态化形势下推动餐饮业复工达产,扩大餐饮消费的务实举措,目的就是通过搭建厨艺交流、学习、切磋的平台,激发厨师的争先创优意识,进一步提升全省厨师队伍的整体专业水平。

           中国烹饪协会会长傅龙成说,齐鲁厨师艺术节的举办,让山东厨师有了自己的节日,进一步为行业搭建了学习、交流、展示的平台。将在实现今年经济社会发展目标、全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、扩大内需、促进消费中起重要而积极的作用。

           世界中餐业联合会监事会主席武力表示,作为齐鲁文化的核心,儒家学派奠定了中国饮食注重精细、中和、 健康的审美取向;“食不厌精、脍不厌细”的精神追求,终成鲁菜派系的洋洋大观;而民风朴实、待客豪爽的性格特点,也使山东注定成为全国的餐饮大省。

           山东省饭店协会会长张春良认为,山东是孔孟之乡,孔孟儒家尊崇“天地君亲师”,厨师所以为师,不仅要把饭菜做好,还要传承技艺、立德树人。今年以来,山东省饭店餐饮业面对疫情冲击带来的考验,凝心聚力、承压前行,呈现趋稳回升的发展态势。面对新的形势和新发展格局,酒店餐饮从业者应该在稳增长、保就业中有更多的担当。

           据了解,“第二届齐鲁厨师艺术节”为期三天,期间将举办“全省餐饮业厉行节约反对浪费经验交流暨分餐制国家标准宣贯会议”“第二届齐鲁厨师艺术节授牌仪式”“中国鲁菜厨艺作品展示会”“山东地方特色主题宴席展”“中国鲁菜产业发展高峰论坛”“中国鲁菜大师菜品传承展示会”“中国鲁菜食材、食品展销对接会暨首届平度市食材、食品展销对接会”“齐鲁厨师艺术作品展示”“山东地方特色主题宴席展”等精彩活动。