当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年9月25日《齐鲁晚报》:平度入选全国首批试点城市探索新时代文明实践“365”路径

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 报道截图


           文明是一座城市最生动的注脚,也是衡量社会进步程度的标尺。平度市入选全国首批新时代文明实践中心建设试点市以来,全市上下广泛参与宣传、引导、实践志愿服务,20多万名志愿者齐心协力,用点滴力量汇聚成“志愿者爱心之城”的温暖洪流。
      平度市聚焦新时代文明实践“地、人、时、事、媒”五大要素,立足实际“量体裁衣”,突出“五化”整合资源,开辟出一条适合农业大县的新时代文明实践路径,打造出“文明实践365德润平度泽万家”新时代文明实践品牌。
      阵地建设因地制宜   突出标准化
      音乐喷泉、炫彩灯光秀亮点纷呈,把夏天的夜晚照映得热情四射;“板凳”社团、居民舞蹈队、青少年轮滑社等10多个群众志愿者社团展开表演,他们个个神采飞扬……这是平度新时代文明实践“网红打卡地”同和文化广场上的场景。
      在新时代文明实践阵地建设中,平度市1791个村庄按照“有场地、有队伍、有制度、有氛围、有活动”的五有标准建设,同时,抓住驻村社区、镇驻地等200个基础资源较好的村,因地制宜打造精品化、特色化的示范阵地,确定“硬件就地应用,内容建设为王”的“五有五统筹”(有固定场所、有特色队伍、有规章制度、有活动项目、有管理人员,统筹群众诉求搜集、阵地资源整合、市村队伍对接、志愿活动开展、实效考核促进)和“五有五必到”(红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到)建设标准,阵地建设既有统一标准,又体现村庄特色。目前,平度18个镇(街道、开发区)新时代文明实践所均达到“五有五统筹”标准,新时代文明实践示范站在“五有”标准上达到“五必到”,实现1791个村庄全覆盖。
            队伍建设因人制宜  突出专业化
      刘振霞是平度市新河镇龙湾姜家村妇联主席,也是平度“邻里亲”妇女志愿服务队骨干成员。新河镇新时代文明实践所成立后,她组织周围草编加工技术优秀的妇女组成“妇女草编学习志愿服务队”,让周边村庄200多名妇女在炕头实现了就业增收,有力推动了乡村振兴。
      平度市在全市面上所有村庄组建了“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“好家风”文化、“好环境”卫生、“和事佬”调解、“陪你到老”等“全天候”本土专业志愿者队伍,组建理论宣讲、政策宣传、文明风尚倡导、文化惠民、科普法律、关爱教育、健康保健、农业技术、文明交通等9支全市性志愿服务队伍,注重“专业化”培训,打造“带不走”的基层专业化队伍。在点上,以群众需求为导向,突出“专业化”,实施百千万工程,培育“烛光红遍”“健康彩虹”“行走的书箱”“一粒尘”等100余特色志愿服务队,培养1000余名骨干志愿者,培训全市10000多名活跃志愿者,许多志愿服务组织达2000小时以上、志愿者服务工时达150小时以上。
      结合疫情防控,“千医连千村”志愿服务、“爱国卫生月”宣传活动、“走进村庄·贴近群众”爱心义诊活动……“健康彩虹”“一粒尘”“巾帼暖心”……今年以来,全市3000多名医疗系统专业志愿者步履不停地投身志愿服务。
           文化活动因时制宜  突出大众化
      文化活动是新时代文明实践中群众兴趣最大,参与度最高的单元,平度在组织开展日常活动的同时,抓住基层群众认同感和情感归属感强的传统节日,与“我们的节日”传统文化活动开展结合起来,打造贯穿全年的新时代文明实践文化特色活动,举办文化时节与成人礼、入学礼、集体婚礼、文明丧葬礼等仪式相融合品牌活动,让更广泛的群体成为活动的直接参与者和受惠者。
      平度市坚持目标导向,根据群众需要开展了“知我平度·爱我家乡”十个一系列活动,全市各级各部门共举办活动300余场次,参与群众25万人,提振了全市上下的精气神,提升了广大干部群众的家乡自豪感,增强了广大市民的“平度自信”。
      此外,平度市注重发挥地域特色,打造群众喜闻乐见的本地文化活动品牌,除大泽山首届农民诗歌节外,开发区东潘家疃村春节送光荣灯、郝家疃村重阳老人宴、田庄南坦坡村爱心食堂、新河镇道德银行等近10个传统文化活动成为品牌,已在全市逐步推广。
           志愿服务因事制宜  突出模式化
      6月10日,南村镇大西头村党支部召集村党员代表和村民代表就意向入驻企业和商铺名单进行信息公示和意见征集,并对上季度垃圾分类落实情况作总结说明。大西头村“三日合一”是平度村庄的一个缩影,也是平度市新时代文明实践“365”的重要活动之一。“3”即组织镇村干部和“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“好家风”文化3支志愿者队伍在开展党员活动日、群众工作日的同时,开展志愿奉献日。“6”即开展“学、和、乐、美、爱、兴在我家”六项工程,涵盖了省里的“讲、评、帮、乐、庆”内容,其中“行走的书箱”,把图书分为红黄蓝由领读人传阅到农村基层,广受老百姓欢迎,姚家荆戈庄“漂流的农家书屋”将图书漂流到邻村,有效实现了资源流动共享。“5”即新时代文明实践站“五必到”志愿服务标准,即红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到,主要内容是红白理事会志愿者到事主家,积极倡导婚事新办、丧事简办、凡事从简;“邻里亲”妇女志愿者到有困难家庭了解实情,解决其生活难题;“先锋行”党员志愿者对发生矛盾的家庭或邻里纠纷,及时出面调解;村干部志愿者对村民合理诉求,及时回应;实践站站长第一时间到遇有突发事件的家庭,并组织广大志愿者进行救助。“五必到”确保在基层群众需求第一时间有以“先锋行”党员为模范带动的志愿者进行回应。
      如今,平度新时代文明实践“365”已经成为一个品牌,365天,天天都有活动,通过长期实践,让文明之花开遍平度大地。
      “2020,平度市委以更大格局、更宽视野谋篇布局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建为统领,抢抓青岛突破平度攻势机遇,创出全国新时代文明实践中心建设试点‘平度路径’,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡注入更多文明的、文化的力量。”平度市委常委、宣传部部长郭爽说。
           平台搭建因媒制宜  突出特色化
      为了积极响应文明城市创建,更好地服务群众,切实改善居民生活环境,6月16日,平度市仁兆镇中刘管村7名新时代文明实践志愿者在“德润平度”APP平台发起打卡活动,参与村庄工程建设,如今志愿服务打卡在平度成为新时尚。
      平度市加强新时代文明实践中心与融媒体中心建设深度融合,坚持用好两个平台:线上即“德润平度”掌上新时代文明实践中心,打造集志愿服务、成果展示、在线学习、政民互动等为一体的网上精神家园,群众可“一键获取”志愿服务、公共文化服务、科技资讯等信息,有效实现文明实践活动“一键通”。线下即庄户学院,在各村庄群众经常聚集场所,传播农业科技、弘扬时代新风,实现“富脑袋”和“富口袋”双丰收。
      目前,线上平台注册志愿者24.1万人,志愿活动时长13万小时;庄户学院开展农业技术培训1500余场次,受益农民10万余人(次)。