当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年7月23日《青岛日报》:平度市打造“四区八园”产业聚集区 建设青烟潍城市群“会客厅”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 青岛日报相关报道截图


           记者22日从市政府新闻办区(市)长系列新闻发布会平度市专场上获悉,今年以来,平度用足用活“突破平度攻势”等一系列重大政策利好,以“1133”工作体系和“全面攻坚年”行动统领各项工作,坚决守住“保”的底线,切实筑牢“稳”的基础,全面增强“进”的态势。上半年,平度市固定资产投资增长15%;前5月,货物进出口77.5亿元、增长17.5%。

           上半年民生支出占财政总支出比重达到79%

           “我们坚持人民至上,全力保障民生重点需求,上半年民生支出占财政总支出比重达到79%。”平度市委副书记、市长赵兴绩表示。

           在稳就业方面,今年以来累计发布就业岗位2.4万个,发放就业补助和失业保险金1亿元、惠及2.8万人,上半年新增城乡就业1.8万人,提前完成全年目标任务。

           在脱贫攻坚方面,今年以来平度累计安排1.3亿元专项资金,继续实施低保提标和社保扩面,建立因病致困人道救助制度,社会救助体系不断健全完善。上半年,平度完成210户农村危房改造,发放低保金6000万元、特困人员救助金2000万元、养老保险7.6亿元。

            同时,平度投资7.6亿元新建15所中小学、幼儿园。位于平度南村镇的青岛农业大学平度校区即将建成。推动青岛大学附属医院胶东医疗中心一期年底竣工运营,让百万平度市民在家门口就能享受到高端的医疗服务。

            “作为农业大市,平度科学划定了129万亩粮食生产功能区,集成推广良种、高效栽培等技术,连续多年蝉联粮食总产全省区县第一。今年146万亩小麦总产68万吨、平均单产465公斤,与往年基本持平,玉米播种面积153万亩,为夺取全年粮食丰收打下了坚实基础。”赵兴绩说。

            上半年签约重点产业项目63个、总投资546亿元

            围绕“工业立市兴市强市富市”,积极充实8个招商事业部和3个驻外代表处力量,努力打造专业化招商队伍。疫情发生以来,先后举行两次网上集中签约活动,累计云签约项目50个,上半年共签约重点产业项目63个、总投资546亿元,较去年同期分别增长16.7%、45.2%。

            截至目前,446个固定资产投资支撑项目开工323个,108个青平两级重点项目开工90个,开工率分别达到72.4%、83%;新开工纳统项目251个,数量相当于2019年全市纳统项目的总和。上半年,平度固定资产投资增速分别高于全国、省、青岛18.1、13.7、11个百分点。

            “我们将今年定为‘园区建设年’,高标准打造了‘四区八园’产业聚集区”。赵兴绩介绍,“四区”即省级经济开发区、同和高新区、新河化工新城、临空经济区北区(南村工业区);“八园”即蓼兰、崔家集、田庄、明村、店子、旧店、白沙河、仁兆等镇级特色产业集聚区。今年以来,已有73个亿元以上项目签约或落户相关园区,总投资超过320亿元。

            上半年新增各类企业2750家

            在扎实做好疫情防控工作的同时,平度第一时间建立了规上工业企业驻厂包干制度,3月下旬,全市640家“四上”企业就已基本复工。前5月,平度限上批发业销售额、住宿业营业额分别增长63.3%、4.6%,增速均列10区市第一。

            同时,积极开展“我为企业找订单”活动,在各区市中率先与海尔卡奥斯工业互联网平台签订战略协议,目前已动员3600余家工业企业在平台注册。“1月27日,在疫情最严重的时候,平度连夜组织招募了100余名志愿者,帮助百胜医疗用品公司迅速复工复产,顺利完成国家、省调拨医用隔离面罩、眼罩任务95万只。”赵兴绩说。

            精准落实政策助发展。今年以来,平度累计减税降费1.4亿元,减免社保费2.4亿元,办理出口退税5.5亿元,发行地方政府专项债券13亿元,偿还拖欠民营企业账款1.5亿元,拨付财政稳企助企各类补贴9043万元,降低用电、天然气费用4430万元。为缓解企业特别是中小微企业融资难问题,通过降低利率、延长还款期限、政府搭桥等措施,为各类市场主体授信70.3亿元、放贷41.9亿元。

           4月10日,平度在省内率先召开促进实体经济高质量发展表彰大会,一次性拿出6300万元重奖380家企业,同时推出一揽子精准惠企政策,近期又制定了优秀企业家评选办法,广大企业的发展信心得到全面提振。上半年,平度新增各类企业2750家、增长25.8%。

           “作为全省首个设立行政审批局的城市,今年深入推进流程再造攻坚行动,在原有619个政务服务事项大厅‘一门通办’基础上,5月上旬再新进驻204个事项,实现了823个事项的集中办理,是全省县级市当中最多的。”赵兴绩说,平度围绕企业群众眼里的“一整件事”,发布64个“一事全办”主题式服务事项目录清单,获得广泛认可。

           紧抓胶东经济圈一体化战略,加快打造青烟潍城市群“会客厅”

           胶东经济圈一体化发展对于平度来说是一次重大机遇。

           “平度距青岛、潍坊、烟台三市主城区均在100公里左右,具备发展区域性中心城市的先决条件。”赵兴绩说,围绕这一目标,平度同步发力新城建设和老城更新,高标准规划打造南部新区、西城片区、高铁站周边区域、现河风貌带等“三区一带”,去年底签约总投资400亿元的潍莱高铁平度北站智慧新城项目有序推进,近期又顺利签约总投资100亿元的西部新城项目,平度城市新一轮大发展大突破的框架已全面拉开。

           乡村振兴产业先行。今年以来,正邦集团生猪全产业链项目等一批重点涉农项目顺利签约落地平度,古岘椿香园等5个田园综合体项目和崔家集西红柿产业园等7个现代农业园区加快建设、规模初具;压茬推进6个美丽乡村示范片区建设,深入开展农村人居环境整治,农村面貌持续改善;加快农村路网建设,旅游大环路一期和446公里“四好农村路”竣工通车,今年投资14亿元、涉及1107个村庄的农村通户道路硬化工程正扎实有序推进,目前已完成过半。

           内联外通的交通大格局“加持”,平度位处半岛几何中心的区位优势凸显。赵兴绩表示,平度将全力保障潍莱高铁年底通车,届时平度到青岛40分钟、到济南53分钟、到北京2个半小时,将成为青岛地区到省进京时间最短的区市。潍烟高铁今年10月开工后,平度将迎来双高铁站时代。

           同时,随着山东省港口集团新河内陆港项目的顺利签约,半岛首个A类通用机场的正式开航,一批国省道、高速公路项目的压茬推进,再加上胶东国际机场的年内转场运营,平度内联外通的交通大格局正加速形成。

           “我们将按照既有工作部署,铆足干劲,攻坚克难,高质量抓项目、稳投资、促发展,力争固定资产投资继续平稳增长,完成全年30%的增速目标,奋力书写‘加速青岛北部崛起’的崭新答卷。”赵兴绩说。