当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年7月6日《民生周刊》平度:“扯被救人”用爱接力

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    民生周刊报道截图


            6月24日,一条“平度大哥病情好转,从ICU转到康复科”的消息在山东省平度市众多市民的朋友圈里传开了。

           “平度大哥”是谁?他怎么了?

           “平度大哥叫宋玉武,他是一个很平凡的‘小’市民,但是却用自己的身体托起了人间大爱。”平度市一位党员干部告诉《民生周刊》记者,社会需要凡人善举,凡人善举成就时代命题,“宋玉武是好样的。”

            原来,在6月初的一天早上,平度市某街道有一中年女子欲从6楼跳楼轻生,50岁的货车司机宋玉武发现后第一时间报警,并找来棉被招呼众人营救。不幸,女子坠楼后砸中宋玉武头部,造成其颅内血肿和全身多处骨折。

           事发后,因宋玉武的善举,关心帮助他的群众越来越多,各界的爱心接力,温暖了平度。

    众人扯被施救

           今年50岁的平度市民宋玉武,常年从事货物运输。6月3日早晨,他和往常一样,来到平度某小区楼下,将车辆停靠在路边的树荫下“靠活”。7点左右,停车旁边的小区楼上突然有一名女子想要跳楼。“宋玉武见状迅速拨打了报警电话,并一边招呼路人一起营救,一边和大家撑起棉被。”当天在现场目击了整件事情的雷洪礼后来回忆,当时女子坠楼前,在她身后一直拽着她的男子说了一句“拽不住了”,随后女子就从楼上坠落。

           “我们这几个人扯着被子对准了位置,本来是可以接得住,但当时情况太紧急了,整个施救的过程也只有一分钟左右,没有注意上面的空调,跳楼者先砸在了空调上,随后整个人偏移了,砸在宋玉武的身上。”

            强大的冲击力将一身力气的宋玉武砸倒在地,“砸中了他的头部,头跟嘴里顿时就出血了。”随后有人赶紧拨打120急救电话,将宋玉武送到平度市人民医院抢救,而坠楼女子则不幸身亡。

    各方迅速反应  全力救治

            直冲医院,紧急开启救治绿色通道,全力做好救治救助工作……宋玉武受重伤后,从事发地所在的派出所民警到周边群众、医护人员,把挽救生命作为头等大事,上演了一场救治的“生死时速”。

            “当天早上,宋玉武送到急诊室时,已经陷入昏迷,从随行民警、街道机关干部处得知宋玉武因救人受重伤,我们立即开启绿色通道,全力以赴对他进行抢救。经过诊断,病人是脑疝,大量的颅内出血,脊椎的多发骨折,医院随即紧急选派了最优秀的医生对他做了开颅手术,手术非常顺利。次日早上患者已经恢复了意识,病情逐渐好转,但还没有脱离生命危险,还需要进一步进行救治、观察。”平度市人民医院医务科主任荆友斌介绍了宋玉武的详细救治情况。

            “不能让英雄流血又流泪,宋玉武不仅要全力救治,更应该受到全社会的尊重。”平度市委政法委副书记万利军表示,事发后,平度市相关部门先后到人民医院探望、慰问宋玉武家属,从家中老小状况到治疗资金缺口,到场人员一一将救治所需记录下来,并宽慰安抚着宋玉武沉浸在悲痛与焦虑中的妻子。

           紧接着,平度市委政法委协调指导平度市见义勇为协会启动见义勇为审核程序,下午便研究通过宋玉武见义勇为行为,将宋玉武认定为“平度市见义勇为先进个人”,并将救助金送到其家属手中。

            “志愿无偿,我们有心。宋玉武是平度新时代文明实践的注册志愿者,之前平度市已为包括他在内的21万名志愿者投了志愿服务意外伤害险。这次意外后,我们第一时间联系保险公司,帮他办理了保险理赔手续。”平度市文明办负责人牟杰说。

    爱心接力

           一天之内两场营救,宋玉武从“施救者”到“被救者”,爱的接力也在平度开始。社会各界爱心人士通过媒体报道,关注、关心着宋玉武,许多市民伸出了援助之手。

    6月4日,没有留下姓名的好心人直接到医院将5000元善款转送至宋玉武家属手中;同日下午,平度市见义勇为协会将10000元救助金转交给宋玉武家属;中国人民财产保险股份有限公司平度支公司将10000元善款送到患者家属手中;阿里巴巴天天正能量授予宋玉武天天正能量特别奖,为他颁发证书及20000元正能量奖金……

           “一位欠我爸拉货款的雇主在看到报道得知我爸出事之后,也主动将2600多元的欠款转过来了,真是太谢谢大家了,让我看到了社会上有这么多的好心人。”宋玉武的女儿宋志红说,6月4日她发起了水滴筹,不到一下午的时间,筹款金额就超过了40万的目标金额。

           “我已经和水滴筹的工作人员说了,停止继续筹款,我们也没想要钱,只要这个钱够我爸爸的治疗费用,让爸爸好起来就可以了。我爸的付出得到了大家认可,我为我爸的行为感到自豪。”宋志红表示。

    老宋是个热心肠

           《民生周刊》记者了解到,宋玉武平时以开小货车拉货为生,每月收入3000元左右,他的妻子在小区物业从事保洁员工作,每月收入不到2000元,家庭生活并不富裕。目前,他的女儿正在上大学,儿子还在上小学,在家里,还有81岁的老父亲需要照料。

           “爸爸性格比较内向,很少言语,但是对我和弟弟以及爷爷的爱都是用实际行动表现出来的。”在女儿宋志红看来,尽管家中经济并不宽裕,但父亲总是尽可能多地给她生活费,总是教育她和弟弟要助人为乐,见到自己力所能及的事情都要及时伸出援手,每次揽到活挣点钱就给81岁的爷爷买好吃的,一有时间回家就给爷爷洗脚刮胡子。

           而在妻子郝建华的眼中,老公宋玉武则是个不折不扣的“死心眼儿”,郝建华在平日的生活中不止一次地劝宋玉武平时不要那么死心眼帮助人,帮人要有个度。

           据了解,经平度市委政法委、平度市见义勇为协会、同和街道党工委联合调查确认,当天共有9名市民参与“扯被救人”,6月20日上午,平度市委政法委、平度市见义勇为协会举行见义勇为先进群体授奖仪式,表彰奖励参与扯被救人的9名市民。