当前位置: 首页 > 今日视点 > 媒体报道

2020年7月3日经济日报新闻客户端,胶东半岛首家完全对外开放的A类通用机场青岛慈航机场开航

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

    客户端截图

           7月3日,位于青岛平度市旧店镇的胶东半岛首家完全对外开放的A类通用机场——青岛慈航机场正式开航。上午,举行了隆重的颁证暨开航典礼。青岛慈航机场停机坪上通航飞机正整装待发。

           典礼仪式上,民航青岛监管局颁发了机场运行许可证,山东省航空运动协会进行了培训中心挂牌。在典礼仪式上,有关负责人公布了与民航管理干部学院共建“民航通用航空运行重点实验室青岛科研基地”的合作消息。

           仪式上,泉城航空、青岛天时迅腾通航、领航通航、锐翔飞培、国宏君安融资租赁7家公司等分别与慈航公司签署了战略合作协议,包括驻场作业保障、145部维修基地设立、135部短途运输、飞机销售代理、融资租赁、飞机托管等合作领域。至此,参与慈航机场扩展建设、航空产品开发、合作运行的单位达到40多家。仪式上,驻场航司共6型航空器还进行了精彩的飞行展示表演。

           据悉,今年5月,青岛通航机场获得民航运行许可及与军方进行飞行管制协调,成为胶东半岛地区首个取得A类使用许可证的跑道型通用机场。经过1个多月广泛深入的试验性飞行,涉及机场运行的飞行程序、航线、空域、气象、空管协调关系、地面管理流程等均得到了充分验证,具备全面开展运营业务的良好条件。开航仪式的举办,标志着慈航机场正式步入常态化运行。

           慈航机场地处胶东半岛中心区位、拥有近2000平方公里的可使用空域资源以及场址周边净空条件良好、年可飞天气充裕等方面的优势,是吸引通航企业前来入驻的主要合作点。

           机场总体规划657亩地,总投资5.78亿元,规划建设800x30米机场跑道,设有6万平方米的停机坪、1万平方米的机库,可满足50至60架飞机停放,同时满足通航固定翼和直升机起降及地面保障维护。目前,机场已引进中信海直、联合通航、领航通航等多家通航公司。同时对外也提供航空器的加油以及学员培训等多方面的服务。

           “机场的运行,不仅能够为农林生产、应急防护、消防救援等提供便利条件,还将开展空中游览、航空俱乐部、飞行培训等业务,机场顺利取证投产,将为胶东东半岛地区通航产业发展提供有力支持。”青岛慈航机场场务部经理韩丰壮说,作为胶东半岛首个通用机场,青岛慈航机场具有很好的先发优势、空域优势和气象优势,辐射胶东半岛一小时经济圈。

           慈航机场的业务目标将以飞行培训为主,兼顾其它通航业务,包括作业飞行、旅游观光、通用航空器及配套项目设计研发制造、航空设备维修、航空器交易、航空金融产品、航空物流等。机场后续规划将根据实际使用需求适时扩展跑道长度至1200米,同时结合当地温泉、生态、金矿、文化等资源,拟建设以航空产业为主题的4.2平方公里产业园区,打造青岛北部区域通航产业集群中心,并以此带动旅游、生态社区、田园综合体等关联发展,促进地区经济发展、产业转型升级和新旧动能转换。